Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Во многих смыслах гравитация — это физическое «непонятно что». Да, вроде как, по мнению современной физики так работает пространство-время. Но всё это очень сложно визуализировать и представить. Может быть поэтому особый интерес у нас с вами вызывает наблюдение гравитации и её демонстрация в фантастике.
Относительно недавно появился фильм Чужой: Ромул. Сам фильм хорошо и подробно описал мой дружественный проект Киноамнезия и всё, что касается самого фильма лучше прочитать там:
А тут мы побеседуем немного о другом. Есть в фильме одна «гравитационная сцена», которая вызвала особый интерес у зрителей и привела к её активному обсуждению. Я не смог отказаться от искушения её разобрать.
В большинстве случаев я рассказываю про фильмы такого типа, что нам демонстрируют одни лишь физические небылицы. То космический корабль летит на световой скорости, то Арни прыгает на мотоцикле со стены. Но тут всё интереснее. Само собой, в обсуждениях фильма критикуется абсолютно всё. Однако, я вам скажу, что показано всё довольно реально с точки зрения работы гравитации. Есть только одна огромная ложка дёгтя.
Итак, сама сцена начинается с того, что главные герои оказываются на мостике и им нужно дойти от одной двери до другой. Но вот беда — вокруг чужие. Это точно не лучшая компания, а ещё они хотят вас сожрать и плюются кислотой. Что же, остаётся только отбиваться. В какой-то момент гравитация отключается и всё начинает парить в воздухе.
И… Я не понимаю. откуда тут столько критики этого фрагмента. Есть там только одна очень солидная ложка дёгтя. Но давайте обо всём по порядку.
Если разбирать сцену на винтики, то вопросы у нас могут возникнуть к демонстрации самой гравитации как силы (или не силы, но явления), к чудодейственным свойствам кислоты чужих, к возможности вообще включить гравитацию кнопкой, к поведению лифта, к полёту девушки в невесомости посредством выстрела, к специфики поведения кислоты (кляксы или … сферы), ну и ещё кое-чего, что загубило всю красоту эпизода.
Итак, начнём с самого простого. Включения гравитации кнопкой. Такая возможность есть уже и сегодня, но применить это на практике сложно и дорого. Физический эффект тут построен на имитации гравитационного притяжения. Вы ведь катались на карусели? Если её раскрутить, то начинает выбрасывать наружу. Теперь представьте, что вы сделали некоторую хитрую компоновку системы, где эта сила не выбрасывает вас с карусели, а прижимает к стене изнутри. Вот вам и гравитация. Вращающаяся система может успешно имитировать гравитацию и включаться кнопкой.
Теперь посмотрим на поведение самой этой «искусственной гравитации». Всё тоже похоже на правду. Чужие теряют ориентацию в пространстве и начинают летать в невесомости. Лифт перестаёт работать, поскольку он тоже парит в воздухе, а трос только разматывается.
Тут очень много вопросов было к эпизоду, когда девушка стреляет в пустоту и таким образом перемещается в невесомости. Но позвольте, это вполне реально и похожим образом перемещаются космонавты в открытом космосе. Не вижу в этом нарушения базовой физики.
Следующий момент связан с кислотой и вот тут можно накопать интересное. Для начала отмечу, что сама кислота действительно может обладать такими яростными свойствам и прожирать абсолютно всё. Я даже писал об этом на ДЗЕНе. По свойствам на эту гадость похожа фторсурьмяная кислота. Но тут есть ещё кое-что. Как поведет себя жидкость в невесомости? Она превратится в сферу. А почему так? Потому что гравитация не действует на внешний слой, который под действием естественных сил заворачивает каплю в шарик. Поверхностное натяжение старается равномерно распределить напряжения по поверхности. И все было обрадовались, что нашли ошибку, но погодите.
Мы не знаем реальные свойства этой кислоты. Почему ртуть даже на Земле сворачивается в шарики? Потому что сила гравитационного воздействия не способна раздавить каплю и нарушить то самое натяжение.
Притяжение между самими частицами сильней. Оно значительно сильнее. Нельзя утверждать, что на станции нет никакой гравитации совсем. Там есть микрогравитация. Не исключено, что этого недостаточно для удержания человека (ведь они там с чужими балет танцуют), но хватает, чтобы раздавить каплю кислоты. Тут нужен расчёт и на многое повлияет масса молекулы этого вещества, но на деле это и правда выглядит как ляп.
Но самое вкусное осталось на десерт. И вспомните, как герои сидят в уголке, отбиваясь от чужих. Главный вопрос…Как они сидят, если нет гравитации? Влияние гравитации (как и замещающей её силы) не работает избирательно. Если воздействие есть, то не механические параметры, ни какие-то прочие особенности не меняют поведение тела. Роль играет только масса. Мы видим, что сначала гравитация выключается и герои ютятся в уголке и даже ни за что не держатся, а потом они парят в воздухе в вальсе и пытаются добраться до выхода.
Честно говоря я не помню были ли у них какие-нибудь магнитные ботинки или что-то подобное. Но если даже они были, то этому противоречит следующий эпизод. Сначала они сидят и не за что не держатся, а потом парят в воздухе в сторону выхода. Не проще ли было бы просто добежать бегом, если у вас есть великолепные магнитные ботинки, а мостик весь очищен? Значит как бы сюжет не повернулся, это означает лишь странное избирательное применение гравитации в массивным объектам.
Ну и очень много вопросов было про падение кислоты на Землю после включения гравитационной имитации. Тут я не обнаружил проблем — кислота и всё, что витало в воздухе вдруг падает на Землю и это вполне обычно и правильно.
Получается столь странный эпизод наврал совсем немного, но в самом главном.
Поделись видео:


