Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Хотя астрономы уже сотни лет исследуют звёзды и обнаруживают тысячи экзопланет, вращающихся вокруг них, мы всё ещё многого не знаем о планетах, вращающихся вокруг Солнца. В то время как Марс, Юпитер и Сатурн неоднократно исследовались космическими зондами, Уран и Нептун посещали лишь на короткое время с тех пор, как космический корабль «Вояджер-2» пролетел мимо них почти четыре десятилетия назад. Неудивительно, что мы до сих пор немного знаем об этих планетах.
Более того, у этих планет впереди ещё много интригующих тайн. Как ни посмотри, магнитные поля обеих планет не похожи на магнитные поля любой другой планеты Солнечной системы. Здесь стоит подчеркнуть, последние исследования указывают на то, что измерение магнитного поля Урана происходило во время сильной геомагнитной бури, которая на десятилетия существенно исказила наше представление о недрах этой планеты.
С другой стороны, даже магнитная буря не объясняет всех поведенческих характеристик этих планет. В последней научной статье учёные из Калифорнийского университета в Беркли указывают, что недра обоих ледяных гигантов могут быть более интригующими, чем мы думали ранее.
Уран и Нептун: океаны под газовыми гигантами
Со стороны, глядя на обе планеты, мы видим только их газовые атмосферы. Созданные к настоящему времени модели указывают на то, что под обширной газовой оболочкой должен находиться слой жидкости, под которым находится каменное ядро.
Однако последняя модель отличается и указывает на нечто гораздо более интересное. Оказывается, внутри Урана и Нептуна могут быть океаны жидкой воды, хотя они и отличаются друг от друга.
Более того, всё указывает на то, что внутренний океан может состоять из двух независимых слоёв. Чуть выше скалистого ядра размером с Меркурий, может находиться слой жидких углеводородов толщиной до 8000 километров, над которым находится такой же толстый слой жидкой воды, а над ним — атмосфера толщиной 5000 километров.
Именно так мог бы выглядеть Уран. Однако магнитное поле Нептуна демонстрирует некоторые различия. В связи с тем, что планета одновременно меньше и массивнее, учёные предполагают, атмосфера Нептуна тоньше, чем у Урана, но в то же время её ядро массивнее и размером с Марс.
Однако между атмосферой и ядром находится тот же двухслойный океан воды и углеводородов. Учёные также указывают, что магнитные поля обеих планет хаотичны из-за отсутствия конвекции в недрах планеты, что вызвано слоистым океаном углеводородов.
Эта модель вскоре будет проверена, когда будет использоваться для объяснения результатов повторного анализа данных, собранных «Вояджером-2». Но, если модель окажется верной, возможно, что мы найдём жидкую воду повсюду в Солнечной системе.