Loading...
Что верно? Теория Ньютона о притяжении масс или теория Эйнштейна об искажении - Подоляка

Что верно? Теория Ньютона о притяжении масс или теория Эйнштейна об искажении

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Вы наверное уже догадались, что речь пойдёт о гравитации. Существует два принципиальных подхода к вопросу. Один из них ассоциируется с именем Ньютона и считается устаревшим, а второй — с Эйнштейном.

Эйнштейн против Ньютона

Согласно одной теории результатом существования гравитации является прямое взаимодействие масс без раскрытия природы пространства между ними. Это просто физическое явление, а пространство вроде как даже пустое. Это логика Ньютона. Согласно второй теории — пространство связано со временем и может деформироваться в присутствии массы. Эта деформация и воспринимается как гравитация. Оно и является причиной возникновения гравитации. Это подход Эйнштейна.

Вчера я выложил новое видео по теме гравитационного поля, в котором попытался найти объяснение столь странному, но распространенному физическому понятию. В комментариях разгорелась нешуточная дискуссия по вопросу природы самой гравитации. Именно поэтому мне захотелось прокомментировать проблему. И неважно, что подходов к природе гравитации существует ещё немало. Важно осознание ситуации. Прочитайте внимательно текст.

Распространенное заблуждение о науке заключается в представлении её как собрания непоколебимых истин.

Однако, научный прогресс – это постоянный процесс построения моделей, приближающихся к пониманию реальности, но никогда не достигающих абсолютной точности. Эта концепция, хоть и фундаментальная для научного мышления, часто ускользает от внимания широкой публики, порождая проблему научной неграмотности. Именно научная безграмотность — результат жарких дискуссий. Это не значит, что все, кто в комментариях обсуждают специфику физики абсолютно неправы. Это означает, что чаще всего наиболее агрессивные индивиды, оставляющие отзывы «Эйнштейн — ***» даже близко не понимают суть научного процесса.

Возьмем две краеугольные теории в физике: закон всемирного тяготения Ньютона и общую теорию относительности Эйнштейна. Обе описывают гравитацию, силу, удерживающую нас на Земле и управляющую движением небесных тел. Однако, ни одна из них не является “истиной” в последней инстанции, скорее это полезные модели, упрощающие сложные явления для облегчения расчётов и прогнозов.

Вспомните уроки естествознания, когда мы строили модели атомов из пенопластовых шариков и палочек. Независимо от нашей старательности, эти модели никогда не могли воспроизвести реальные химические реакции, поскольку они были лишь грубым приближением к сложной реальности квантового мира.

Подобно этому, закон тяготения Ньютона и общая теория относительности – это научные модели, а не безусловные отражения действительности.

Закон Ньютона, веками служивший надежным инструментом для описания гравитации, отлично справляется с расчетами траекторий планет и объяснением притяжения тел на Земле. Однако, он не может объяснить некоторые тонкие эффекты, такие как аномальную прецессию орбиты Меркурия.

Кем бы я был, если бы ен разместил эту картинку

Общая теория относительности Эйнштейна, более сложная и абстрактная, объясняет эти аномалии и дает более точное описание гравитации как искривления пространства-времени, вызванного массой и энергией. Однако, и теория относительности не является совершенной. Она перестает работать в экстремальных условиях, таких как сингулярность в центре черной дыры или при описании гравитации на очень малых масштабах, где доминируют законы квантовой механики.

Или так

В настоящий момент физики бьются над задачей объединения общей теории относительности и квантовой механики в единую “Теорию Всего,” которая бы описывала все известные взаимодействия в природе в рамках единой математической структуры. Эта задача остается нерешенной, что свидетельствует о том, что наше понимание Вселенной еще далеко от завершения.

Важно понимать, что любые научные теории – это не абсолютные истины, а инструменты для исследования и понимания окружающего мира. Было бы наоборот страшно получить идеальную теорию. Подходы постоянно развиваются, уточняются и заменяются более точными моделями. Признание этого факта – ключ к повышению научной грамотности и критическому мышлению, позволяющим нам отличать проверенные знания от спекуляций и лженауки.

Наука – это не поиск “правильных” ответов, а непрерывное стремление к более полному и глубокому пониманию реальности, используя самые передовые инструменты и знания, доступные нам на данный момент.

Подумайте об этом, когда будете писать очередной комментарий. И нет, это ни в коем случае не означает, что не нужно думать и сомневаться. Скорее наоборот — сомнение есть база научного познания. Это означает, что ни одна из теорий не идеальна. Никакая агрессия тут не уместна. Наука есть путь добра.

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии