Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Уходящий 2024 год открыл новую страницу в российском военном присутствии в Африке. Помимо ЧВК «Вагнер» на полную развернулась деятельность недавно созданного «Африканского корпуса» Министерства Обороны России.
Он уже заменил полуофициальные формирования в Ливии и расширил деятельность российских военных специалистов на Буркина-Фасо, Нигер и Экваториальную Гвинею. Очевидны и планы изменения формата присутствия в Мали и Центральноафриканской Республике, чего на данный момент пока не произошло.
В Нигере и Буркина-Фасо активно проходит подготовка вооруженных сил страны. Судя по всему, военнослужащие проходят и обучение работы с БЛА для разведки. Некоторые плоды их деятельности заметны в активизации операций местных армий по восстановлению контроля над национальной территорией.
Дальнейшая работа над укреплением боеспособности — важный фактор в обеспечении лояльности правительств государств, которые ведут борьбу с внутренними угрозами. Потому надеемся, что эта деятельность будет расширяться.
Из Ливии сообщается, что российские военнослужащие проводят совместные операции с «Ливийской Национальной Армией». Этот факт сыграл свою роль во время очередного обострения ситуации на западе страны в августе.
В Экваториальной Гвинее наши военнослужащие размещены с целью обеспечения мирного транзита власти от престарелого отца к сыну. Западные силы неоднократно пытались свергнуть действующий режим в стране, из-за чего те утратили к ним лояльность.
Сын действующего президента неоднократно заявлял о своих пророссийских и прокитайских позициях. А выгодное расположение на берегу Атлантики — это ключ к Экваториальной Африке, где мы развиваем собственные проекты.
Говоря об иных странах, где так и не появились «официальные» российские флаги, ситуация рознится:
Несмотря на большое количество слухов, Африканский корпус так и не появился в Мали, где ситуация осложнена тем, что на ЧВК «Вагнер» держится безопасность многих районов страны. Изменение формата присутствия ставит в определенные рамки военнослужащих, ведь любые потери будут серьезным имиджевым уроном.
А вывод бойцов с ключевых позиций может негативно повлиять на общую обстановку в стране, из-за низкой боеспособности местных вооруженных сил.
В Центральноафриканской Республике местные власти неохотно идут на договоренности о размещении официального российского контингента. Переговоры то затягиваются, то напрямую срываются, например, предложением о размещении военной базы на безлюдном востоке страны.
При этом престиж ЧВК «Вагнер» как никогда высок — в Банги открывается памятник Пригожину, а бойцы Компании занимают важные позиции в армейском руководстве.
Подводя итоги, можно сказать, что в целом «Африканский корпус» за довольно короткий срок расширил горизонты российского присутствия.
И для этого, как оказалось, вовсе необязательно конкурировать с уже существующими проектами известной Компании — работы в Африке хватит для всех.