Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Про женщин воевавших на стороне Третьего рейха в годы Великой Отечественной войны сложилось немало мифов и легенд. На самом деле хорошо известно, что женских подразделений принимавших участие в боях просто не было. Хотя у некоторых ветеранов войны в мемуарах и проскальзывают некоторые упоминания.
Так у Владимира Гельфанда в дневнике указано два случая, когда советские солдаты, якобы, взяли в плен «женский батальон». Однако Гельфанд говорит не о том, что видел сам, а о том, что ему рассказывали его товарищи. Также известно, что после поражения Германии нацисты не гнушались вербовать в диверсионные подразделения «Вервольф» женщин.
Однако непосредственно в годы войны женщины не служили в боевых подразделениях. Лишь во вспомогательных подразделениях вермахта и СС. А еще в подразделениях ПВО. Однако из любого правила есть исключения. Существует множество легенд об еще одном женском подразделении — «Валькирии Люфтваффе». Конечно же никаких серьезных документов об этом подразделении нет и это, скорее всего, красивая сказка.
Тем не менее отдельные женщины в Люфтваффе действительно были. Например, Ханна Райч — первая женщина испытатель Люфтваффе. Заслужила два Железных креста (единственная женщина, чьё награждение Железным крестом первого класса подтверждено документально). Участвовала в боевых действиях на советско-германском фронте.
Были и другие немецкие летчицы. Графиню Мелитту Шенк сбил американский летчик 8 мая 1945 года. Роза Мария Майер воевала в составе JG 77 на юге России. Она упоминается в мемуарах летчика-штурмовика Ивана Арсентьева. И еще некоторые другие примеры. Часть из этих примеров можно найти в воспоминаниях советских летчиков. Авиатор Лев Лабанов после смерти оставил множество рукописей из которых впоследствии родилась книга «Всем смертям назло».
В этой книге описан интересный случай встречи с немецкой летчицей, которая воевала в розовом комбинезоне. И рассказано чем закончилась ее «летная карьера».
Автор рассказывает, что его друзья летчики не раз говорили о странном «мессере», который во время боя держался в стороне. Иногда подходил поближе, но затем на большой скорости покидал место боя. Пилот этого «мессера» был одет в ярко-розовый комбинезон. Лобанов не очень верил этим рассказам, но вот в 1941 году он увидел все воочию.
Он со своим звеном из шести советских истребителей атаковал группу вражеских бомбардировщиков. Два из них загорелись. Но тут на помощь врагу пришли истребители «Мессершмтитт». Двадцать против шести. Через какое-то время эти немцы перестали атаковать и повернули обратно. Но тут на смену им пришли новые вражеские истребители.
Из шести советских самолетов в строю осталось только три. Причем горючее было на исходе, а боекомплект почти весь израсходован. За Лобановым устремились три вражеских истребителя. И тут он увидел нечто необычное:
…и тут, пересекая мой курс, промелькнул «мессер», в кабине которого полыхало нечто розовое. Ни удивляться, ни раздумывать над увиденным нет времени. (Источник: Военные мемуары Лев Захарович Лобанов. «Всем смертям назло. Записки фронтового летчика»)
Наш летчик ушел в скоростной штопор и прямо над землей вывел машину из пике. Двое немцев не успели за ним и ударились о землю. Однако в небе появляется еще одна вражеская машина.
Но стрелять немецкий пилот не стал. Догнал, пристроился к правому крылу. Уравнял скорости. Пошли рядом. Я повернул голову и от удивления чуть не врезался в землю: летчиком была женщина. Розовый комбинезон, на голове наушники, за ними распущенные по плечам светлые волосы. Ровный ряд зубов приоткрыт в улыбке. Чудеса! (Там же)
До самого аэродрома немка сопровождала наш самолет. Садиться было опасно: «Стоит мне выпустить шасси и коснуться земли, эта чертова пилотесса всадит в меня полный заряд своих пулеметов». Однако Лобанов попрощался с «пилотессой» не очень вежливо:
Сдвинув фонарь кабины, погрозил ей кулаком. Кажется, это было все, что я мог предпринять. Даже отстать и зайти в хвост вражеского самолета не мог: летел на предельно малой скорости. «Розовая» женщина тоже приоткрыла фонарь, помахала мне рукой и круто ушла вверх. Посадочную полосу впереди меня прострочила очередь. (Источник: Военные мемуары Лев Захарович Лобанов. «Всем смертям назло. Записки фронтового летчика«)
Однако наш летчик решил отыграться и нагнать немку:
— Ну, держись, стерва белобрысая! — уже не думая о горючем и боеприпасах, на форсаже свечой бросаюсь за ней.
Зайдя немецкому самолету в хвост Лобанов поймал его в прицел и выпустил из пулеметов последнюю очередь. Боезапас иссяк. Но этого хватило, чтобы поразить немецкий самолет. «Мессер» задымился и переломился пополам. Ну а из него выпал розовый «комочек» и повис на парашюте.
Через несколько дней советские солдаты захватили в плен еще одного немецкого летчика. Они стали расспрашивать об этой летчице. Немец рассказал, что:
…фрау была инспектором полка по технике пилотирования и что перед ней ставили задачу наблюдать за боем со стороны и предупреждать пилотов по радио о грозящей им опасности. Комбинезон из розового шелка был хорошо виден, и немецкие летчики знали, что за их действиями следит молодая красивая женщина, перед которой должно быть стыдно ударить в грязь лицом… (Источник: Военные мемуары Лев Захарович Лобанов. «Всем смертям назло. Записки фронтового летчика«)
После того, как женщина не вернулась из боя немцы отправили ее родным письмо, что она погибла. Ну а немецкий летчик Гуго Лемм, которому поручили безопасность женщины в розовом был просто в ярости. Через несколько дней над советским аэродромом пролетел немецкий истребитель с нарисованным на нем аистом с мечом, который сбросил записку следующего содержания:
Я, командир противостоящего вам полка истребителей люфтваффе, вызываю на рыцарский поединок летчика, если он еще жив, сбившего неделю назад «Мессершмитт-109Е» с пилотом, одетым в розовую, хорошо заметную одежду. Если такового летчика не имеется, я готов помериться силами с любым вашим пилотом, желательно со старшим по званию командиром». Внизу стояла подпись: «Штурмфюрер Гуго Лемм»
Командир полка прочитал записку. Однако заявил, что сам пойдет против немца. Хоть «розовая женщина» и «работа Лобанова». Затем майор направился к своему самолету. С земли остальные наблюдали за «рыцарским поединком» двух летчиков. И все бы ничего, однако немец решил подстраховаться. В самый разгар поединка «один на один» из леса ему на помощь вылетели еще десять «мессеров».
Так немец решил наверняка отомстить за свою «розовую женщину». Пока советские летчики поднимали свои самолеты немцы окружили майора и сбили его. Как пишет Лобанов «С этого дня самым ненавистным для нас врагом стал Гуго Лемм, летающий на разрисованном «Мессере»». Советские летчики искали этот самолет, чтобы отомстить. Однако тот как сквозь землю провалился.
Лишь в августе, когда советские истребители тремя парами преследовали вражеские бомбардировщики и у них завязался воздушный бой с немецкими истребителями прикрытия, Лобанов вдруг заметил среди врагов немецкий самолет на котором был нарисован аист с мечом. Это был он, ненавистный Гуго Лемм.
Немцы были в большинстве. Самолет Лобанова зажали в клещи. Наш летчик ушел вниз в стремительном штопоре. Немцы пошли следом. Однако вышли из штопора раньше.
…я понял: если немедленно прекратить штопор, то я обязательно встречусь с выходящим из пике Гуго Леммом. Эту сволочь я должен сбить, даже если придётся его таранить! В следующее мгновение, вырвав машину из штопора и разогнавшись на форсаже, я направился точно лоб в лоб поднимающемуся от земли самолёту штурмфюрера. (Источник: Военные мемуары Лев Захарович Лобанов. «Всем смертям назло. Записки фронтового летчика«)
Самолеты стремительно шли друг на друга. Чтобы отвернуть у немца «не было ни времени ни дистанции». Лобанов был готов к тарану. Отомстить за командира было делом принципа. Однако нервы у немца не выдержали:
Но не выдержали нервы фашиста: перед самым носом моего «Ишачка» он рванулся в сторону, оголив жёлтое брюхо своей машины, — реактивный снаряд и пулемётный залп ШКАСов превратили её в груду горящего металла. С Гуго Леммом было покончено… (Там же)
Лобанов Лев Захарович сражался против фашистов на Южном, Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В конце 1941 года был ранен. После этого не мог летать целых восемь месяцев. Все это время служил в пехоте в стрелковом полку на Воронежском фронте, где командовал взводом и замещал погибшего в бою командира.
В августе 1942 года Лобанов вернулся в небо. Летал на разведчике и бомбардировщике Р-5. Совершал ночные налеты на вражеские аэродромы, железнодорожные станции и склады. В конце войны пересел на пикирующий бомбардировщик Пе-2. После победы летал за штурвалами гражданских судов Си-47, Ли-2.
Книга Льва Захаровича «Всем смертям назло» является уникальным свидетельством той войны со стороны летчиков-истребителей сражавшихся на самолётах И-16 в первые месяцы войны. Почти все такие летчики погибли. Лев Захарович выжил и смог поведать нам ту правду о войне, свидетелем которой был он сам.
Поделись видео:
