Loading...
Что стало с генералом, который нарушил приказ, но спас дивизию от окружения в 1941 году - новости Подоляка

Что стало с генералом, который нарушил приказ, но спас дивизию от окружения в 1941 году

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2

Из восьмидесяти советских генералов, попавших в руки немцев во время войны бежать из плена удалось только шести. Одним из этой шестерки был генерал-майор Огурцов. К сожалению его имя сейчас практически забыто, в советское время о побывавших в плену генералах предпочитали не писать, несмотря на все их заслуги.

А ведь он был одним из немногих высших командиров, которые смогли в первый месяц войны не только спасти от разгрома и сохранить боеспособность вверенных им подразделений, но и успешно противостоять вермахту, своими решительными действиями серьезно замедлив его наступление.

Что стало с генералом, который нарушил приказ, но спас дивизию от окружения в 1941 году

Биография Сергея Яковлевича довольно стандартная для большинства командиров РККА. Родился в 1898-м году на Смоленщине. Смог закончить только пару классов церковно-приходской школы.

В поисках заработка перебрался в Москву, где устроился чернорабочим на мануфактурную фабрику. В Императорскую русскую армию его призвали в начале 1917-го года, так что в Первую мировую он успел повоевать меньше года. Однако и этого недолгого времени ему хватило, чтобы отличиться в боях: за храбрость был произведен в унтер-офицеры, командовал взводом.

В конце семнадцатого года записался в Красную Гвардию, а летом восемнадцатого в РККА. Прошел всю Гражданскую войну. Начал командиром отделения, закончил ее командиром пулеметного эскадрона. Воевал с Деникиным, на советско-польской войне, добивал Врангеля и банды Махно. Дважды ранен, награжден орденом Красного знамени. После окончания Гражданской войны остался в армии. Окончил кавалерийские курсы комсостава, а затем и технические при академии РККА, после чего стал одним из первых командиров бронетанковых войск.

Карьера складывалась довольно успешно. В походе на Западную Украину командовал танковой бригадой, в советско-финскую войну стрелковой дивизией. За отличия при прорыве линии Маннергейма удостоен второго ордена Красного знамени и досрочно произведен в комбриги. Летом сорокового года ему присвоили звание генерал-майора и назначили командиром танковой дивизии Киевского ОВО. В этой должности он и встретил начало войны.

В первый же день войны ему пришлось принять довольно неординарное решение, требующее высокого гражданского мужества. Дивизия была поднята по тревоге, и он должен был вывести ее на позиции согласно директивам командования по боевому развертыванию.

Сергей Яковлевич Огурцов. Фото в открытом доступе.
Сергей Яковлевич Огурцов. Фото в открытом доступе.

Однако рано утром над расположением дивизии сбили немецкий бомбардировщик. На картах, обнаруженных при выбросившихся с парашютами летчиков были отмечены как «Окончательное уточнение объектов» все места его предполагаемого сосредоточения. И он вывел дивизию в другие районы. Буквально через час начался массированный воздушный налет.

«Тем самым, взяв на себя всю ответственность, он, нарушив все инструкции, предписания, директивы и приказы штаба округа по боевому развертыванию 10-й ТД, генерал Огурцов спас дивизию от разгрома. В то же утро немцы бомбили участки, на которых мы должны были находиться, но все бомбы падали на пустые места», вспоминал впоследствии один из его подчиненных.

Первый бой дивизия приняла уже вечером 22-го июня. Всю следующую неделю дивизия прикрывала отход войск Красной армии в Львовской оборонительной операции. Обороной не ограничивалась, переходила в контратаки. 2-го июля выбила немцев из Тернополя. Город удерживала сутки и отступила, только получив приказ.

Особо отличилась дивизия Огурцова в боях под Бердичевом. Ей удалось на неделю задержать наступление двух корпусов танковой группы Клейста на Киев. Обстановка на фронте в этот период была сложнейшая. Действия Огурцова высоко оценил маршал Баграмян в своих мемуарах:

«лишь группа генерала С. Я. Огурцова продолжала действовать активно и дерзко. Не дожидаясь, когда подойдут спешившие к нему на помощь дивизии 16-го мехкорпуса, Огурцов повел свой отряд и части 14-й кавалерийской дивизии в решительную атаку. Они нанесли сильный удар 11-й танковой дивизии противника, занявшей Бердичев, разгромили её штаб, перерезали коммуникации. Окружение танковой дивизии всполошило немецкое командование, оно начало стягивать к Бердичеву новые силы».

Советские танки на маневрах в КоВО. Фото в открытом доступе.
Советские танки на маневрах в КоВО. Фото в открытом доступе.

Дивизия Огурцова продолжала держать оборону и переходить в контратаки и в последующие дни, нанося большой урон противнику. В этих боях она потеряла большинство танков и 22-го июля ее вывели на переформирование. Однако свою задачу дивизия выполнила.

Она не позволила танкам Клейста прорваться и выйти в тыл армиям Юго-Западного фронта. За первый месяц войны более сотни бойцов и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Если учесть, что в сорок первом году награждали крайне редко, в десятки раз реже чем в последующие годы, заслуги танкистов Огурцова становятся еще весомее.

24-го июля Огурцов получает под командование стрелковый корпус. Боевую характеристику при назначении на новую должность подписал командующий армией генерал-лейтенант Музыченко:

«10-я танковая дивизия с первых дней войны ведет упорные бои с противником, нанося ему большие потери. Дивизия для выполнения боевых задач перебрасывалась на самые ответственные и опасные участки и с задачами справлялась. Под руководством тов. Огурцова дивизия имеет большие боевые подвиги. Сам лично тов. Огурцов проявлял на фронте мужество и бесстрашие»

Обстановка на фронте к этому моменту становилась критической. До корпуса Огурцов добрался, когда оборона практически развалилась. В начале августа, во время Уманской катастрофы корпус попал в окружение. После недельных боев при попытке прорваться на восток с остатками своих частей Огурцов получил тяжелую контузию и в бессознательном состоянии попал в плен.

До апреля сорок второго года Огурцова держали в концлагере для военнопленных под польским городом Замосць, потом вместе с другими пленными эшелоном был отправлен в Германию.

Немецкая танковая колонна 1941 год. Фото в открытом доступе.
Немецкая танковая колонна 1941 год. Фото в открытом доступе.

Под Люблином, заключенным удалось взломать люк в полу вагона и бежать. На восток он лесами выбирался более месяца. По пути ему удалось сколотить небольшой партизанский отряд из сбежавших вместе с ним и других бывших военнопленных. Уже на территории Советского Союза они объединились с более крупным партизанским отрядом Василия Манжевадзе.

Объединенный отряд назвали именем Григория Котовского. В нем Огурцов создал и возглавил конную группу с которой проводил рейды по немецким тылам, громя обозы и гарнизоны противника. В одном из таких рейдов на территорию Польши осенью сорок второго года Сергей Яковлевич погиб.

«Полная ратных трудов жизнь этого славнейшего и храбрейшего командира, участника гражданской войны, завершилась героической гибелью на поле боя…» написал об Огурцове в своих воспоминаниях маршал Баграмян.

+1
2
+1
15
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии