Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Среди многочисленных фраз принадлежащих Сталину или ему приписываемых широкую известность благодаря киноэпопее «Освобождение» получила «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». Относится она к сыну Сталина Якову. Его немцы взяли в плен и предлагали обменять на захваченного в Сталинграде Паулюса. Однако, фраза скорее всего, выдумана сценаристами. В реальности, если верить Молотову, то Сталин произнес «Там все мои сыны».
Обе фразы показывают Сталина, как непреклонного руководителя, который ставит интересы страны выше собственных. И у многих действительно создался такой образ Сталина — твердого, справедливого и рассудительного. Был ли он таким в реальности, большой вопрос. Однако что касается своей семьи, то тут, кажется Сталин действительно был «непреклонным».
Сын Яков был ребенком Сталина от первого брака. До него у Сталина был еще один ребенок в результате сожительства с 13-летней Лидией Перепрыгиной. Об этом мы писали в прошлой статье. Мать Якова умерла вскоре после рождения сына. И Якова воспитывала тетя Александра Монаселидзе. В 1921 году Якова привезли в Москву. Там он познакомился с отцом и с появившимся на свет братом Василием.
Яков знал только грузинский язык, был застенчив и молчалив. Говорят Сталин даже называл его волчонком за характер. Однако жена Сталина Надежда Аллилуева, которая была всего на шесть лет старше Якова, смогла выстроить с ним дружеские отношения.
Шло время, парень рос. Яков окончил школу с высокими оценками по физике, химии, математике и многим другим предметам. Увлекался шахматами и даже выигрывал турниры. В 1925 году он захотел жениться на однокласснице 16-летней Зое Гуниной (сам Яков был старше ее на год). Зоя была дочерью священника. Это или что-то другое повлияло на решение Сталина (отца), но он был категорически против этого брака.
Тем не менее свадьбу сыграли в тайне от Сталина. В тот момент Сталин еще не был полноценным диктатором, не был наделен безграничной никем не контролируемой властью и имел множество оппонентов в партии. Так что нет ничего удивительного, что кто-то тогда мог пойти против его решения и поженить молодых.
Впрочем, свадьба никак не улучшила отношения между сыном и отцом. После очередного конфликта Яков решил покончить с собой. Он попытался застрелиться, но пуля прошла на вылет. Якова долго лечили. Сталин же посчитал, что сын таким образом просто пытается его шантажировать. При встречах с Яковом он издевательски бросал ему «Ха, не попал!». Кончилось тем, что Сталин попросил жену:
Передай Яше от меня, что он поступил кахулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет (Иосиф Сталин в объятиях семьи. Из личного архива. — М.: «Родина», 1993.)
После конфликта с отцом Яков с женой переехал в Ленинград. Несмотря на свое прошлое заявление Сталин несколько раз требовал от сына вернуться в Москву. У Якова с Зоей родилась дочь, однако она вскоре умерла, что послужило причиной расставания. Пара расторгла брак.
В 1935 году Яков вновь женился на балерине Юдифи Исааковне Мельцер. В 1938 у них родилась дочь Галина. Яков, по настоянию отца поступил в отделение Артиллерийской академии РККА. Прямо перед войной 9 мая 1941 года окончил ее, став командиров артиллерийской батареи. Старший лейтенант Яков Джугашвили принял участие в Великой Отечественной войне с 27 июня 1941 года. Отец не рассматривал возможности, что его сыновья могут отсидеться в тылу. Сталин так и сказал Якову: «Иди и сражайся!».
Уже 4 июля части в которых служил Яков попали в окружение под Витебском. После череды боев 16 июля при выходе из окружения возле города Лиозно Яков пропал без вести. Последним его видел красноармеец Лопуридзе. Тот рассказал, что они вместе с Яковом переоделись в крестьянскую одежду и двигались к своим. В какой-то момент Яков сел отдохнуть, а Лопуридзе двинулся дальше. Лопуридзе заявил, что немцев рядом не было. Это в дальнейшем послужило одним из оснований в подозрениях Якова в предательстве.
Однако Яков никого не предавал. Он попал в плен. Его немедленно доставили самолетом в штаб генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге где приступили к допросу. Согласно сохранившемуся протоколу допроса, который сегодня находится в Центральном архиве министерства обороны, Якову задали 150 вопросов.
-Как же Вы попали к нам?
-Я, т.е. собственно не я, а остатки этой дивизии, мы были разбиты 7.7, а остатки этой дивизии были окружены в районе Лясново.
-Вы добровольно пришли к нам, или были захвачены в бою?
-Не добровольно, я был вынужден.
-Вы были взяты в плен один, или же с товарищами и сколько их было?
-К сожалению совершенное вами окружение вызвало такую панику, что все разбежались в разные стороны. Видите ли, нас окружили, все разбежались, я находился в это время у командира дивизии. (Из протокола допроса немцами Якова Джугашвили)
На вопросы Яков отвечал, что готов защищать свою страну, обвинял немцев в том, что они ведут войну сомнительными методами и прямо называл немцев врагами. Тем не менее немецкая пропаганда выставила дело так, что якобы Яков сам сдался в плен и готов сотрудничать с немецким командованием. В разбрасываемых листовках немцы публиковали текст с призывом сдаваться в плен, который, якобы, написал Яков.
Сам Яков Джугашвили два года находился в немецких лагерях. В это же время Иосиф Сталин приказал арестовать его жену Юлию (Юдифи) Мельцер. Два года женщина находилась в заточении пока не выяснилось, что версия о предательстве Якова ошибочна. Сталин, в свою очередь, в разговоре с Жуковым сказал, что у Якова нет шансов выбраться из плена:
Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его. Душегубы. По наведённым справкам, держат они его изолированным от других военнопленных и агитируют за измену Родине […] Яков предпочтёт смерть измене Родине. (Радзинский Э. С. Сталин. Жизнь и смерть.)
По официальной версии 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили отказался выполнять приказы эсэсовцев и потребовал встречи с комендантом. Ему ответили, что уже поздно и коменданта нет в лагере. Но Яков продолжал настаивать, тогда унтершарфюрер СС Юнглинг пошел звонить коменданту. В этот момент Яков рванул к ограждению под током. Он схватился за проволоку обеими руками и в этот же момент другой эсэсовец выстрелил ему в голову.
В архивах сохранилось множество свидетельских показаний, которые говорят о достойном поведении Якова Джугашвили в плену. Тем не менее, несмотря на неоспоримые факты, даже сейчас существует множество альтернативных теорий и версий относительно гибели Якова Джугашвили. Некоторые считают, что он никогда не был в плену. Другие считают, что он выжил и в дальнейшем где-то скрылся. Конечно же все эти версии не выдерживают никакой критики.