Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Среди всех маршалов Советского Союза он рекордсмен по количеству возглавляемых им фронтов, девять раз был командующим восьми разных фронтов.
Примечательно, что Еременко одним из первых советских маршалов засел за мемуары. В своих воспоминаниях он весьма высоко оценивает свои заслуги как полководца и довольно нелестно отзывается о ряде военачальников, с которыми ему довелось служить. Досталось от него и Сталину с Жуковым. По мнению ряда историков, он затаил на них глубокую обиду. Впрочем, у других маршалов Победы мнение о самом Андрее Ивановиче тоже довольно неоднозначное.
Начало войны застало Еременко в Забайкальском округе, где он командовал армией. Его вызвали в Москву и когда он через неделю туда добрался сразу назначается командующим Западным фронтом вместо арестованного Павлова. Потом на пару недель уступает должность маршалу Тимошенко, а когда маршал уходит на повышение опять становится командующим.
Действует неплохо и 30-го июля его опять отзывают в Москву за новым назначением. В середине августа возглавил только что созданный между Юго-западным и Западным фронтами Брянский фронт. Главная задача противостоять Гудериану в его наступлении на Москву.
Еременко самоуверенно обещает Сталину разгромить «этого подлеца Гудериана». Однако Гитлер в конце августа разворачивает часть сил группы армий Центр, в том числе и 2-ю танковую группу Гудериана на юг, чтобы выйти в тыл Киевскому укрепрайону и замкнуть кольцо окружения советских войск под Киевом соединившись с Клейстом, наносящим удар с юга на север.
У немецких стратегов все получилось, и окружение с последующим разгромом советских войск под Киевом стало одной из самых страшных катастроф первых месяцев войны. Вину за нее традиционно возлагают на Сталина, который поверив заверениям командующего Юго-Западным фронтом Кирпоноса и члена военного совета Хрущева, что оборона выстоит запретил даже думать о сдаче Киева и отдал приказ на отвод войск, когда было уже слишком поздно.
Но у советского командования был другой план, как отвести угрозу от Киева. Перед Брянским фронтом Еременко была поставлена задача перейти в наступление в направлении на Рославль, ударив по ослабленной и перешедшей в оборону группе армий Центр. О том, какое важное значение придавалось этому контрнаступлению говорит и то, что Еременко, запросивший подкрепления, получил даже больше, чем просил, в частности для его поддержки была выделена авиагруппа Резерва Главного командования.
Похоже, ожидалось, что в случае успеха контрнаступления Еременко, немцам станет не до Киева и угроза окружения будет снята. Брянский фронт действительно начал операцию довольно успешно, продвинулись на запад, даже освободили несколько населенных пунктов. Но в начале сентября наступление выдохлось. Не помогли даже создаваемые Еременко с разрешения Сталина заградотряды в тылу «неустойчивых» дивизий. В целом, это контрнаступление особо не помешало немцам осуществить задуманное.
Не срослось и с разгромом Гудериана. Наоборот, вернувшись после разгрома киевского котла в полосу действия Брянского фронта Гудериан обходным маневром окружил его войска восточнее Брянска. С 9-го октября Еременко пришлось вести борьбу «перевернутым фронтом», наступая на восток. Еременко чтобы поднять боевой дух посещал батальоны и даже отдельные роты, ставил задачи.
С невероятным напряжением 14-го октября блокада была прорвана. Вышла одна десятая войск, а сам Еременко был ранен и вывезен самолетом с Москву. В госпитале его навестил Сталин. Примечательно, но вождь не только не упрекнул командующего за провал с Гудерианом, но и похвалил за умелое командование в сложной ситуации.
В августе сорок второго Еременко командует Сталинградским фронтом. Но не смотря на все усилия и множество организованных им контрударов немцы все же вошли в город. За свои действия в оборонительный период неоднократно выслушивал резкую критику от Василевского и Сталина.
Когда силами трех фронтов был замкнут Сталинградский котел, окончательную ликвидацию попавшей в окружение немецкой группировки Сталин поручил Донскому фронту Рокоссовского. Сталинградский фронт переименовывается в Южный и получает задачу продолжить наступление на запад. Приказ ГКО передает Еременко Жуков.
Вряд ли Сталин руководствовался личностными предпочтениями, так диктовала ситуация. Еременко же крайне обиделся и позабыв всякую субординацию начал названивать и Сталину, и Жукову. Получив ответ Сталина, что сейчас не время для обид, подчинился, но счел, что Жуков и Сталин лишили его славы победителя в Сталинградской битве.
Василевский добавил, что Еременко предпочитал командовать из блиндажа, не вылезая наружу. При подготовке и дальнейшем наступлении южнее Сталинграда Василевскому приходилось много раз ездить на передовую с разными командирами, но с Еременко в подобных поездках ни разу не видел.
Впрочем, есть и противоположные оценки. Генерал армии Семён Павлович Иванов в своей книге «Штаб армейский, штаб фронтовой» отзывается о Еременко с большим уважением. Он отмечает заботу о солдатах, умение принимать дельные предложения, а несдержанность в поведении относит на счет предельного нетерпения к беспорядку.