Loading...
«Что со мной мужчина творил, ни один зверь бы не сделал»: как в 80 лет выживает перенесшая надругательство таежная отшельница Агафья Лыкова - новости Подоляка

«Что со мной мужчина творил, ни один зверь бы не сделал»: как в 80 лет выживает перенесшая надругательство таежная отшельница Агафья Лыкова

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
5
+1
3
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
«Что со мной мужчина творил, ни один зверь бы не сделал»: как в 80 лет выживает перенесшая надругательство таежная отшельница Агафья Лыкова

…Агафья Лыкова — необычайная бабушка, что одиночкой выживает в самом сердце Сибири. Одна и без спичек, словно ставшая симфонией бескрайнего моря зеленой тайги Абаканского хребта.

-2

Кстати, точная дата рождения нашей героини доподлинно неизвестно. Ибо не было отроду у отшельницы паспорта. Будучи староверкой до мозга костей, всегда бабушка любую мирскую документацию отвергала: печать сатаны же!

Рожденная в год Победы

-3

Дату своего рождения Агафья помнит лишь на память и то примерно. 7453-й год по летоисчислению от сотворения мира, принятому среди староверческой общины. То бишь, 1945-й от Рождества Христова.

Хотя прежде считалось, что то был 1944-й, но все же смогли получше уточнить журналисты. Ибо Агафья вдруг припомнила: мать рассказывала дочери, что спустя год от ее рождения, наткнулись на них в лесу военные топографы, что поведали отшельникам о Великой войне да великой Победе. После той встречи Лыковы ушли от людей еще глубже в тайгу.

Абаканский хребет, где скрылись Лыковы
Абаканский хребет, где скрылись Лыковы

В общем, Агафья появились на свет прямо посреди глухой тайги Абаканского хребта, куда еще в 1937-м году бежали от гонений на христианство ее родители — старообрядцы Карп Осипович и Акулина Карповна. Никак не поддерживавшие из своего лесного убежища никакой связи с остальным миром.

Агафья и ее семья
Агафья и ее семья

Выживала семья Лыковых охотой (никаких ружей, только силки да ловушки), рыбалкой, сбором грибов, черемши, ягод, коры да травы. Подле избы разбили собственный огородик, где сажали репу, лук да горох. Тракторов и удобрений никаких — все натурально, естественно.

  • Скудна трапеза наша была, — спокойно делилась, словно обыденностью, спустя годы бабушка Агафья. — Всего помню, вечно голодные мы ходили, как Исус заповедал.
-6

Одежду Лыковы себе шили из конопли, что сеяли да ткали на принесенном в тайгу ткацком станке. Сапоги и ботинки заменяли берестяными калошами. Из бересты же мастырили и нехитрую посуду.

Росла наша героиня в мире, где вместе телевизора звезды, вместо телефона — лишь эхо ветра. Читать и писать Агафья с братьями училась по старообрядческим церковным книгам.

  • Самое светлое воспоминание детства, — рассказывала бабушка. — Это когда отец загнал и забил марала — мы поняли, теперь мяса много будет, да еще и шкура на одежду пойдет.

Опасность из внешнего мира

-7

Вездесущая цивилизация все-таки нашла Лыковых спустя многие десятилетия — в 1978-м году. Наткнулись на их избушку таежную местные геологи. Начали Лыковым еду приносить. Сюда повалили в поисках сенсаций журналисты.

  • Увы, гости из внешнего мира, сами того не желая, принесли Лыковым и огромную беду. Вирусы, смертельно опасные для столько лет прожившей в уединении семьи аскетов.

Болезни в начале 1980-х одним за другим унесли почти всех из шести таежных отшельников. Включая отца Карпа, дотянувшего до 1988-го года. Осталась одна Агафья…

Брак: первый да последний

-8

В сорок пять баба ягодка опять… Так вот и Агафья в сорок пять внезапно да и вышла замуж. Первый да последний. Ибо на поверку оказалась все не так просто — наивной отшельницей предательски воспользовался местный лодочник, привозивший ей еду старовер Иван Тропин.

-9

Хитрый мужик разыграл якобы законный брак, что будто бы начальник местной геологический экспедиции подписал. И «девство» нашей героини нарушил. Однако пережитым в первую брачную ночь Агафья осталась настолько шокирована, что быстро своего горе-мужа взашей вытолкала. Тем более, что тот уже женатым на другой женщине оказался.

  • Человек страшнее зверя, — говорила потом бабушка. — Что со мной тот мужчина тогда сотворил, ни один зверь бы не сделал. Стараюсь о том надругательстве поскорее забыть.

Но с той поры категорически от мужчин предпочитает бабушка подальше держаться.

«Это мой рай земной, а скоро и небесный ждет…»

-10

Сегодня бабушка Агафья по-прежнему на своей лесной заимке живет. Пенсии не получает. В почтенные восемьдесят лет любой молодушке фору даст.

  • Держит шесть коз, десяток куриц, пяток кошек да собак. Самолично бегает Агафья за козами, рыбачит в холодной воде. А в ее таежную избушку волонтеры даже телефон провели, чтоб если что, могла быстро отшельница с миром связаться.
-11

Однако переезжать в большой город наша пожилая героиня отказывается категорически. Не желает покидать родных мест, даже когда хвори да боли в спине одолевают. Как говорит:

  • Вы у меня в тайге недели не выдержите, а я — у вас в городе. Потону в шуме да суете. Я ведь даже спичками не пользуюсь — не даю просто угаснуть разведенному однажды огню. Да и не дали мне родители это место покидать благословения. В город ехать — все равно, что за смертью. Все там чужое. А тут родное — вон гора, вон ручей. Нигде больше таких в мире не сыскать. Тут мой рай земной, а скорее и небесный ждет.
-12
+1
5
+1
3
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии