Loading...
Что случилось с женой начальника лагеря, которую поймали вместе с пленным немцем - новости Подоляка

Что случилось с женой начальника лагеря, которую поймали вместе с пленным немцем

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
0
+1
9
+1
2
+1
2
+1
1
Немецкий солдат с девушкой

Человеческие чувства, эмоции и отношения непредсказуемы. Они не вписываются ни в какую политическую парадигму. И обычно все с пониманием относятся к таким проявлениям. Другое дело ситуации, когда на сочувствие окружающих рассчитывать не приходится. Одна из таких ситуаций, это отношения с врагом, который пришел на твою землю, чтобы грабить и разрушать.

После немецкой оккупации французы брили налысо своих женщин замеченных в связях с нацистами. И это при том что Франция сопротивлялась Гитлеру всего месяц и двенадцать дней. Немецкие солдаты не уничтожали мирные города этой страны, не сжигали деревни вместе с жителями. И хотя Гитлер продолжил здесь свою политику холокоста, противостояли ему лишь отважные герои Французского Сопротивления.

Другое дело территория Советского Союза. Здесь нацисты устроили настоящий геноцид. Карательные подразделения и солдаты СС не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Фашисты считали местное население людьми низшего сорта. И, впоследствии, дорого за это поплатились. Население ответило им той же монетой. Ну а война с Советским Союзом не шла для них ни в какое сравнение с французской кампанией:

С другим чувством я пошел на эту войну. Не как на войну с Францией… Меня мучает мысль, что меня убьют. Много немецких могил и много еще непогребенных немцев. Ах, это ужасно!.. Во Франции было не так… Русские с утра шлют нам привет. Каждую минуту они стреляют. Боже, что же это такое? (Воспоминания немецкого солдата. Опубликовано Красная Звезда)

Немецкие солдаты

Или вот:

…во Франции все было по-другому. Французы, по крайней мере, осознавали, что все бесполезно [и поэтому сдались]. Но русские, которые не в состоянии осознавать больше, чем в данный момент видят, никогда не сдадутся. (Из дневника Фридриха Вильгельма (Фрица) Донсбаха, 52-я пехотная дивизия)

Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. В советском плену оказались за все время войны более двух миллионов немецких солдат и офицеров. В большинстве случаев к ним относились намного лучше, чем к русским солдатам в немецком плену. Хотя бывали случаи, что с полицаями, власовцами, карателями и эсэсовцами и даже простыми солдатами в горячке боя никто не церемонился.

К пленным немецким солдатам русские люди не испытывали лютой ненависти. Но представить, что наша девушка начнет встречаться с врагом, пусть и бывшим, было трудно. Тем не менее такие случаи происходили. Один из них описан в воспоминаниях ветерана Великой Отечественной, а после Победы помощника начальника областного отдела военнопленных и интернированных НКВД в Нижне-Исетском лагере военнопленных № 314 Михаила Александровича Егорова.

Колонна немецких пленных

Он вспоминает, что в лагере в Артемовске с пленным немецким врачом начала встречаться жена начальника лагеря. Какое-то время им удавалось скрывать свои отношения. Но все тайное рано или поздно становится явным. В общем их поймали:

В санчасти Артемовской зоны была застигнута «на месте преступления» врач, жена начальника лагеря, связавшаяся с врачом-немцем… (Источник: «Уральский плен». Дневники Михаила Александровича Егорова. Опубликовано: портал 66.ру)

Понимая, какой позор и осуждение ее ждет, жена начальника лагеря свела счеты с жизнью. Такие случаи были крайне редки. Но все же не единичны. В дневниках Егорова приводится еще несколько примеров. Один из них произошел в лагере, где он сам работал:

В связи с разоблачением интимной связи еще одной нашей фельдшерицы с немцем они обоюдно решили уйти из жизни. (Там же)

И совсем уж вопиющий случай:

В Первоуральске оперативники разоблачили группу из трех советских женщин, «обслуживавших» военнопленных за наличные». (Источник: «Уральский плен». Дневники Михаила Александровича Егорова. Опубликовано: портал 66.ру)

Немецкие пленные солдаты

Понятно, что по этим постыдным примерам нельзя судить о всех остальных. Сам Михаил Александрович пишет об этом так:

Не хочу оправдывать или упрекать наших советских женщин, но что было — то было. (Источник: «Уральский плен». Дневники Михаила Александровича Егорова. Опубликовано: портал 66.ру)

В данной статье описаны лишь несколько примеров из воспоминаний ветерана, которые интересны в первую очередь с исторической точки зрения. Есть в этих воспоминаниях и другие занимательные случаи. Один из них, о том как бывший фронтовик увидел сбежавших из плена немцев описан в нашей прошлой статье.

Еще раз отметим, что по данным инцидентам нельзя судить о моральных качествах всех остальных сотрудниц и уж тем более обо всех других женщинах. Сами немецкие солдаты иной раз восхищались качествами русских женщин в своих дневниках. Вот один из примеров:

Что рассказала нам пропаганда о русской женщине? И какой мы её нашли? Я думаю, что вряд ли найдётся немецкий солдат, побывавший в России, который не научился бы ценить и уважать русскую женщину. (Немецкий солдат Михельс. Опубликовано: Немцы о русских. Дневники, воспоминания, письма)

+1
0
+1
3
+1
0
+1
9
+1
2
+1
2
+1
1


Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии