Loading...
Что сказал немецкий офицер советскому предателю, который пришел сдавать своих - новости Подоляка

Что сказал немецкий офицер советскому предателю, который пришел сдавать своих

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
7
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Крестьянин из Брянска целует руку немцу

На долю ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Соловьева выпало немало испытаний. Он родился 20 марта 1924 года в городе Балта Одесской области. Жизнь в Балте была нелегкой. В стране не так давно закончилась Гражданская война. Его отец был строителем, но работы не было. Тем не менее и мать и отец всеми силами пытались прокормить семью.

Приходили люди в кожанках, забрали наши единственные «ценности» — несколько маминых золотых колец, сережки, цепочки, и даже забрали за долги наши ковровые дорожки… Мама с нашей старшей сестрой ходила в поля собирать колоски, с таким трудом их насобирали, так нашли на чердаке этот мешок зерна и все отобрали… (Интервью с ветераном. Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

Через восемь лет его отец устроился на работу строителем в Котовск и семья перебралась туда. В семье было восемь детей. Однако голод 1932 года забрал у Соловьева двух сестер. Да и самому ему пришлось туго.

Как он сам вспоминает, люди в этот период питались даже тем, что совсем не подходило для пропитания:

Люди ели опилки, желуди, траву, листья, да и мне самому довелось есть вишневые листья, виноградные побеги, одуванчики, соцветия акации… Помню, выхожу из дома ранней весной 1932 года, и вижу, что люди нагибают ветки у деревьев. Но апрель же еще был, и я все удивлялся, что они там могут есть? Оказывается, листья ели… Я тоже попробовал, ничего, оказывается, кушать можно. (Интервью с ветераном. Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

Коллективизация в СССР

Пару раз парню приходилось удирать от людоедов. Но после 1933 года жизнь постепенно стала налаживаться. Он стал подрабатывать в бригаде отца по четыре часа в день.

Однако за первой бедой последовала вторая. Перед началом Великой Отечественной войны Александр Иванович закончил только седьмой класс, парню было 16 лет. Про начало войны он помнит, что отец отправил его на базар купить продуктов. Там через репродуктор парень и услышал о нападении Германии. Ну а совсем скоро город оккупировали немцы.

Жизнь в оккупации по-разному сказалась на людях. Отец Александра Ивановича был участником Первой Мировой войны и никак не мог понять, как так случилось, что немцы оказались на нашей территории. Он так и говорил: «Вы, … сыны, полстраны отдали, а мы воевали на их территории…». Котовск заняли немецкие и румынские подразделения. В первые же дни начались облавы на евреев.

Как вспоминает Александр Иванович, сперва к немцам относились равнодушно. Но когда увидели, что творят оккупанты, началось сопротивление. Впрочем, некоторые напротив, решили выслужиться перед новыми хозяевам. С его сестрой учился Андрей Доба, он то и поступил на службу к румынам.

Как-то он остановил меня, показывает мне пистолет, и говорит мне: «Я теперь, что хочу могу делать. Хочу полицая отлуплю, хочу еще что…» (Интервью с ветераном. Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

Пособники нацистов

И действительно, как то на танцах Доба избил одного полицая и ничего ему за это не было. Однако и местным жителям от него не было покоя. Он сам лично арестовывал, доносил и расстреливал подпольщиков.

Были и другие желающие послужить немцам. Александр Иванович вспоминает, что когда немцы только пришли, то один «активист» сразу отправился к ним в комендатуру со списком комсомольцев, который он составил заранее. Надеялся получить награду или даже должность. Но получил вовсе не то, на что рассчитывал:

Немец его спрашивает: — «А ты сам подчинялся советской власти?» — «Нет, я увиливал». — «Значит, и у нас тоже будешь увиливать», и приказал всыпать ему 25 шомполов… (На войне, как на войне. Книга Артем Драбкин. Ветеран Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

А впоследствии этот «активист» и вовсе пропал. Поговаривали, что переводчица в комендатуре работала на подпольщиков и рассказала об этом гражданине партизанам. Они потом сполна «расплатились» с предателем.

Впрочем, и ушедший на службу к румынам Доба получил по заслугам. Когда части Красной армии стали приближаться к городу он намеревался уйти с румынами. Но в последний момент решил остаться. Даже не стал прятаться и свободно гулял по городу. Это его и сгубило. Люди указали на него офицеру и рассказали о том, чем он занимался в период оккупации. Офицер не долго думая без суда и следствия вынес и исполнил приговор предателю прямо на месте.

Соловьев 4-й слева

Сам же Александр Иванович Соловьев ни в каких связях с немцами не участвовал. Его отец ветеран Первой Мировой войны, хоть и пострадал от Советской власти, но все равно сразу сказал своим сыновьям «Если станете предателями, то я вас сам поубиваю…». Так что воспитание отца многое определило.

Когда немецкие и румынские части стали отступать, то в доме Соловьевых остановились несколько офицеров. А вскоре подъехала и полевая кухня. Старый ветеран и здесь не особо скрывал своей ненависти к врагу:

…когда в нашем дворе остановилась походная кухня, то отец все сокрушался, что у нас нет знакомого врача, который бы дал яду, причем он был твердо уверен, что смог бы незаметно им подсыпать… (На войне, как на войне. Книга Артем Драбкин. Ветеран Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

Когда город заняли советские части Александр Иванович был призван в Красную армию. Произошло это в конце марта 1944 года. Никакой повестки не было. Молодых парней собрали в «Доме Красной Армии». Александра Ивановича выбрали для службы в разведроте. Пешком он с товарищами добрался до Шерпенского плацдарма, где поступил на службу в полковую разведроту 960-го полка 299-й стрелковой дивизии.

Александр Иванович Соловьев после войны

В разведроте Александр Иванович провоевал почти три месяца, пока его не ранило. За последнюю операцию в разведроте он получил медаль «За отвагу». После госпиталя он добрался до запасного полка 2-го Украинского Фронта, где он пробыл пять дней, а затем был направлен в 72-ю Гвардейскую дивизию 7-й Гвардейской Армии в пулеметную роту 2-го батальона 222-го полка.

Его дивизия освобождала Венгрию, Словакию и Австрию. Войну Александр Иванович закончил в Чехословакии. Демобилизовавшись из армии вернулся в родной Котовск. Устроился работать шофером. Затем переехал в Кишинев, где сперва работал на стройке, а потом устроился работать на электропоезда. После постройки ТЭЦ перешел на работу туда. Последним местом работы была мебельная фабрика. На пенсию он вышел в 1978 году.

Война не забывается — это рана в сердце на всю жизнь… Я, когда только вернулся домой, то почти каждую ночь война снилась, спать нормально не мог… Часто бывало, что просыпаешься и не можешь сразу понять, где я, что я здесь делаю, я же должен быть в армии… (Интервью с ветераном. Соловьев Александр Иванович. Проект «Я помню»)

+1
7
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии