Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В одном из современных российских фильмов показали такой момент, когда командир батальона вызвал к себе командира танка и обвинил его в трусости. Танкист оправдывался и говорил, что его танк поломан и не на ходу и он не может идти в бой. Но на поверку оказалось, что командир танка просто собрал с других танков поломанные детали и поставил на свой танк. А другим танкистам раздал хорошие детали со своего танка.
Можно было бы подумать, что этот эпизод очередная выдумка киношников и реализовывать такое в реальных боевых условиях никто не будет. Однако, скорее всего, в данном случае киношники вдохновлялись реальными случаями. Возможно даже взятыми из воспоминаний советского танкиста Брюхова Василия Павловича. Василий Павлович танкист ас, Герой Российской Федерации (награда запоздала). В боях подбил 28 немецких танков и сам 9 раз покидал свой подбитый танк.
Брюхов вспоминает, что среди танкистов тоже бывали случаи трусости. Такого, чтобы экипаж покинул машину без причины во время атаки на вражеские позиции Василий Павлович не помнит. Зато был случай, когда после попадания в танк мины экипаж не удосужился проверить его состояние и бросил машину. Тот танк, как оказалось, был на ходу. Ночью командир батальона и мехвод пробрались к танку и вернули его. Экипаж решили не отдавать под суд, но предупредили этих танкистов, чтобы такое больше не повторялось.
Но в этом случае Брюхов описывал сиюминутный порыв трусости. Когда экипаж испугался в моменте от прилетевшего снаряда. А был случай расчетливый и продуманный. Один из командиров танка во время наступления приказал своему экипажу остановиться на обочине, чтобы проверить, как работает двигатель. Затем решил, что двигатель барахлит и приказал ждать зампотеха.
Мимо проезжали другие танки. Некоторые из них останавливались, чтобы поинтересоваться что стряслось:
«…А чего стоишь?» — «Да что-то двигатель плохо работает». — «Да? У тебя стартер работает?» — «Работает». — «Дай мне его». — «Бери». Снимают исправный стартер, а себе ставят неработающий. Едет следующий танк: «Что у тебя?» — «Стартер не работает». — «А аккумуляторы хорошие?» Вот так он за ночь свой танк на запчасти и раздал, а когда зампотех приехал, то, конечно, танк был неисправен, и его пришлось ремонтировать. (Источник: Брюхов Василий Павлович. Сайт Я Помню. Интервью Артем Драбкин)
В тот момент истинную причину «поломки» его танка удалось скрыть. И этот танк не пошел в наступление. Танк отправили в ремонт. Экипаж промолчал и не стал сдавать командира. Однако все тайное становится явным и в конце концов кто-то доложил в Особый отдел. Командира даже хотели судить. Но как это бывает, ситуация на войне крайне изменчива. После боя танковый батальон понес большие потери и сильно не хватало танков и экипажей.
В итоге остатки батальона перевели в другую часть. Вместе с ними и струсившего командира танка. Там его пересадили на другую машину. Судить не стали. Как он воевал дальше неизвестно. Возможно, что образумился и больше таких случаев не повторялось в его биографии.
Но не всегда в боевой обстановке «трусость» была настоящей трусостью. Корпус в котором сражался Брюхов перебросили на 2-й Прибалтийский фронт где он провоевал ноябрь и декабрь. Условия там были отвратительные. Кругом болота. Танки застревали стоило им съехать с дороги. Немцы при этом постоянно устраивали засады подбивая идущие впереди танки, которые мешали проезду остальным.
И вот в районе Невеля подразделение Брюхова заехало в болота. На ходу осталось всего семь танков. Вокруг топь и никуда не свернуть. Танкисты заняли круговую оборону на поляне и всю ночь отстреливались от немцев.
В этом бою погибли командир взвода, командир роты, а командир батальона капитан Кожанов и еще один командир роты сбежали. Правда, к утру, видимо, очухались, и оба втихаря вернулись. А я уже принял командование остатками батальона, решил организовать прорыв из этой ловушки назад, выйти тем же путем, что и пришли. (Там же)
Но утром появился комбат и приказал «Вперед! Братья кровь проливают, а вы тут сидите!». Полки дивизии на тот момент безуспешно штурмовали деревню Васильки в Новгородской области, западнее станции Пустошка. Целыми остались только четыре танка. Остальные пожгла вражеская противотанковая артиллерия и танки. Немцы очень хорошо закрепились на высоте.
Василий Павлович пытался убедить полковника, что атаковать вражеские позиции такими небольшими силами, это не лучшая идея. Но его самого за это обвинили в трусости и пригрозили расстрелом:
«У вас танки горят. Что мы сделаем тремя танками? Ведь погибнем ни за что!» — «Молчать, расстреляю! Выполнять приказ!» Повел я взвод в атаку. Пехоту, лежавшую внизу в лощине перед деревней под шквальным огнем, мы прошли, ворвались на окраину деревни и здесь нас один за другим сожгли. Мне сперва в борт засадили, потом в ходовую часть. (Источник: Брюхов Василий Павлович. Сайт Я Помню. Интервью Артем Драбкин)
В результате весь экипаж Василия Павловича из его танка погиб. Сам он сумел выбраться. В живых остался он и механик-водитель с другого танка. На исходные позиции подошло подкрепление с танками. Брюхов вызвался повести их десантом на танке. Как он сам вспоминал «Это был первый и последний раз, когда я воевал как десантник. После этого боя я зарекся». «Это ужас! Как я уцелел — не знаю…».
Так что на войне не всегда все бывает очевидно. Иногда трусость и есть трусость, когда бойцы от разорвавшегося рядом снаряда бросают исправный танк или когда командир танка ставит на свою машину неисправные детали, чтобы не идти в бой. А иногда «трусость» не является таковой, например, когда офицер сомневается услышав приказ начальника самодура. Другое дело, что в армии приказы не обсуждаются. Однако на этот счет хотелось бы привести еще одно воспоминание фронтовика:
Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» (Николай Никулин. Воспоминания о войне)
Как покончить с такой несправедливостью и самодурством на войне? Пожалуй никак. Человечеству стоит покончить с войной. Чтобы новые поколения никогда не знали, что это такое. Наши деды и отцы сражались с фашистскими захватчиками именно ради этого. И мы обязаны ради них сохранить мир.
Поделись видео:


