Loading...
Что сделали с пятью советскими пленными в Афганистане, которые уничтожили 280 моджахедов - новости Подоляка

Что сделали с пятью советскими пленными в Афганистане, которые уничтожили 280 моджахедов

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
8
+1
37
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Советские солдаты в плену

За всю свою историю Афганистан пережил немало войн. Самые последние, о которых знают почти все, это: Англо-афганская война (1919 год), Афганская война Советского Союза (1979-1989 годы) и вторжение американцев в Афганистан (2001 год). Благодаря фильму «9 рота» многие думали и думают, что никто никогда не мог захватить Афганистан. Герой Серебрякова заявляет в фильме молодым солдатам «За всю историю, никто и никогда не сумел завоевать Афганистан!».

Это, конечно, не совсем правда. Александр Македонский захватил здесь две самые неприступные крепости и построил несколько городов. Затем были монголы, которые поделили территорию на два независимых улуса. Но даже если говорить о более-менее современном Афганистане, то независимым он стал только в 17 веке.

Но ненадолго, так как в страну пришли британцы. Страна была полностью или частично подконтрольна им. Афганцы с разным успехом боролись за свою свободу, о чем свидетельствуют три прошедшие Англо-афганские войны (1839–1842, 1878–1880 и 1919 годы).

Герой Серебрякова говорит молодому солдату "никто и никогда" не смог завоевать Афганистан

Но независимо от результатов всех этих войн отношение афганцев к своим противникам было разным. Война моджахедов против Советского Союза была жестокой. Сохранились многие свидетельства о страшной участи пленных, о восстаниях в лагерях для пленных, о тяжелых боях, засадах, нападениях на колонны. Тем не менее афганцы даже во время войны относились к советским противникам с уважением, считая их настоящими воинами.

Более того, советские специалисты строили для Афганистана дороги, школы, больницы, тоннели, электростанции. После ухода Ограниченного контингента войск из страны все это досталось афганскому народу.

Совершенно противоположным было отношение афганцев к американцам, которые пришли к ним уже в начале двухтысячных. Вот что писал русский журналист, побывавший там после ввода американских войск.

Несколько раз в магазинах, узнав, что я из России, с меня отказывались брать деньги. «Мы уважаем русских — вы наши братья! А вот этим проклятым американцам мы еще покажем!»… мне приходилось слышать, что при «шурави» (советских) строились школы, университеты, больницы, а американцы же практически не помогают местным жителям… Натовцы практически ничего не построили, кроме нескольких великолепных автострад… необходимых самим натовцам (Источник: Лента.ру. «Афганцы полюбили русских и возненавидели США)

Советские солдаты в Афганистане

Чтобы быть объективными, можно привести и слова британского дипломата и историка Родрика Бретвейта, который расспрашивал афганцев об их отношении к русским и к американцам в Афганистане:

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба». (Родрик Брейтвейт: Афганцы считают, что «при русских» было лучше)

Американские военные во время одного из рейдов захватили в плен пожилого афганского командира Абдуллу, который воевал еще против Советов. Абдулла, во-первых, высказался не очень лестно о самих «воинах», которые взяли его в плен:

Время настоящих сражений было с русскими. Это были достойные сражения с достойными солдатами. Все было настоящим. Как-то по-мужски. С вами, американцами, у нас было много общих дел, но вы были трусами и такими же остались. Никогда не рисковали жизнями. И таким же трусливым образом взяли меня в плен. Пустили 100 снарядов по деревне. Истребили всех штатских на километры. Русские воевали, не прячась, как крысы (Источник: Газета Слово. Артур Цереков. «Для нас это были великие воины…)»

НАТОвский солдат в Афганистане

Рассказ о том, как сражались русские со слов Абдуллы была напечатана в американской газете «The Dallas Morning News», перевод этого рассказа опубликовала газета «Слово». Впоследствии история широко разошлась по Интернету.

Отряду Абдуллы во время Советско-афганской войны Ахмад Шах приказал занять высоту, которая позволяла контролировать «Панджерский овраг» (как указано в первоисточнике). Высоту удерживали советские бойцы и уже несколько месяцев мешали свободному передвижению бандитов по ущелью. Для того, чтобы выбить русских, моджахеды собрали ударную группу в несколько сотен человек. Но даже при большом численном преимуществе подобраться к высоте было крайне тяжело. Русские дрались самоотверженно и не желали уступать.

Пять дней советские бойцы держали высоту. Лишь когда у них закончились патроны, моджахеды смогли прорваться и захватить в плен советских воинов. При этом сами они на штурме потеряли 280 человек. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что против них дрались пятеро 18-летних мальчишек:

Мы были очень злые, когда забрались на высоту, увидели, что против нас воевали пятеро 18-летних детей. Вы, американцы, не можете себе представить это зрелище. Пятеро против армии Шах Масуда. (Источник: Газета Слово. Артур Цереков. «Для нас это были великие воины…»).

Моджахеды

Конечно, бандиты желали увидеть, как русские начнут молить о пощаде. Моджахеды жаждали отомстить за смерть сотен своих соратников. Но их поразила реакция русских:

Приказали им молиться. Они знали, что мы их убьем. И знаете, что сделали эти русские дети? Они молча посмотрели на нас и все пятеро взялись за руки и обнялись. Они были готовы умереть, не важно как. Стояли грязные, голодные и в обнимку … Не говорили и не плакали. Просто ждали свою смерть. Мы онемели … Такое зрелище могло поразить и самых твердых солдат, привыкших ко всему. (Там же)

В результате командир отряда решил, что нужно просто отпустить этих русских. Было много недовольных таким решением. Многие жаждали расправы. Но командир отряда душманов оказался мудрее, а его авторитет никто не посмел оспорить. Еще более удивительным Абдулле показалось то, как уходили эти русские:

Пустили их с миром. И знаете что? Русские пошли в обнимку и не повернулись увидеть, не застрелим ли их в спину! Это были настоящие мужчины (Источник: Газета Слово. Артур Цереков. «Для нас это были великие воины…»).

Насколько эта история рассказанная со слов бывшего полевого командира и перепечатанная рядом СМИ правдива, судить только читателям. Однако тем, кто сомневается стоит вспомнить о других документально подтвержденных случаях героизма русских солдат и офицеров.

Памятник погибшим Черный тюльпан

Защитники Брестской крепости 8 дней дрались против превосходящих сил фашистов. И даже после падения крепости осматривавший ее Гитлер с опаской ходил между развалин. Ведь отдельные выжившие защитники все еще готовы были пустить пулю наглым оккупантам. Или знаменитый Дом Павлова в котором сержант Яков Павлов и старший лейтенант Иван Афанасьев героически держали оборону 58 дней.

Да и историй с воинами, которые не унижались перед врагом попав в плен тоже достаточно. Евгений Родионов, который отказался снимать крест. Восставшие в лагере военнопленных Бадабер завладевшие оружием и вступившие в неравный бой с армией пакистана и моджахедами. И таких примеров масса. Так что история о пяти советских солдатах, которые решили драться до самого конца наверняка правдива.

Мы еще не вернулись,
хоть привыкли уже
находиться средь улиц
и среди этажей.
Отойдем, отопьемся,
бросьте бабий скулеж.
Мы теперь уж вернемся,
пусть другими — но все ж…

…Вы пока нас простите
за растрепанный вид.
Вы слегка подождите,
может быть, отболит…
(лейтенант Михаил Михайлов)

+1
8
+1
37
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии