Что сделали с матерью раненого Пуговкина за воровство пирожка

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
5
+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Михаил Пуговкин. Фронтовое фото
Михаил Пуговкин. Фронтовое фото

Многие советские актеры фильмов, которые мы до сих пор смотрим, имели непростую судьбу. Кто-то из них был «ребенком войны». А кому-то и самому довелось сражаться против захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны. Все это совершенно не мешало им сохранять бодрость духа и радоваться жизни. А еще играть совершенно разные роли. От трагических, до комедийных.

Одним из таких актеров был народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин. Пуговкин родился в июле 1923 года в большой крестьянской семье в Костромской губернии. Семья жила очень бедно и Михаил окончил только три класса школы. Однако парень имел природный талант и уже с пяти лет начал плясать и петь. В 1938 году из-за болезни матери семья перебралась в Москву к тетке.

В столице Михаил устроился на Московский тормозной завод. После работы он ходил в драматический кружок в Клубе имени Каляева. Там его заметили и пригласили играть в профессиональный театр Федора Каверина. Ну а в 1940 году кинорежиссёр Григорий Рошаль пригласил Пуговкина на роль в картину «Дело Артамоновых». Пуговкин должен был сыграть купца, который на свадьбе пытается переплясать главного героя.

Семья Пуговкина и сам он в школьные годы
Семья Пуговкина и сам он в школьные годы

Правда завершение съемок проходило уже без Пуговкина. Началась Великая Отечественная война и Михаил Иванович буквально отправился со съемочной площадки на войну:

Снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе к репродуктору. Молотов объявлял о начале Великой Отечественной войны. Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте. Попал я в стрелковый полк № 1147 в роту разведчиков. (Из воспоминаний Михаила Пуговкина).

Первый бой Михаил Иванович принял на Смоленщине с «такими же безусыми мальчишками». Новобранцам даже не успели выдать военную форму: «одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки». Из ста машин в которых ехали новобранцы, после налета немецкой авиации уцелело только две. Да и те не полностью. Однако сам Пуговкин обошелся в этом «кромешном аду» без единой царапины.

В следующих сражениях ему тоже необычайно везло. Смерть, как будто обходила его стороной. Будущий актер даже начал верить, что он заговоренный:

Когда начинали мессершмитты спускаться и бомбить, я прижался к стенке, и со мной стоял солдат в штатском. И когда ему прострелили голову, он наклонился на мое плечо — и я впервые увидел, что такое смерть. Это было в 41-м году… К лету 42-го я уже считал себя заговоренным. С начала года, страшно вспоминать, два списочных состава роты выбыло, а мне — ни царапины (Из воспоминаний Михаила Пуговкина).

Пуговкин в картине "Дело Артамоновых" после которой он отправился на фронт
Пуговкин в картине «Дело Артамоновых» после которой он отправился на фронт

Однако чудесная «неуязвимость» Пуговкина была лишь следствием везения. И однажды это везение закончилось. В августе 1942 года под Ворошиловградом рядом с ним разорвался снаряд. Пуговкин получил тяжелое ранение в ногу и лицо. Ранение в ногу вызвало гангрену и врачи хотели даже провести ампутацию. Пуговкин, узнав об этом, стал просить врача сделать что-то, чтобы сохранить ногу: «Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!».

Хирург пошел на встречу и сделал все возможное. Выздоровление было долгим и сложным. Его возили из одного госпиталя в другой. Только в госпитале в Тбилиси он пошел на поправку и уже оттуда был направлен в Москву долечиваться. Из армии его комиссовали. До Москвы пришлось добираться сперва на пароходе вместе с другими ранеными. Но и тут не обошлось без эксцессов:

Когда раненые увидели, что командиры вместо своих семей грузят сундуки с вещами, они взбунтовались и самовольно погружались на пароход. Каким чудом я оказался на пароходе, до сих пор не помню. (Из воспоминаний Михаила Ивановича Пуговкина)

Пуговкин в фильме "Крепость на колесах"
Пуговкин в фильме «Крепость на колесах»

После парохода еще три недели он добирался на поезде из Красноводска до самой Москвы. Когда раны более-менее зажили Михаил Иванович вновь смог выходить на сцену. Ранение в лицо сыграло ему на руку. В драматическом театре в это время репетировали пьесу «Москвичка». По сюжету молодой парень возвращается израненный с фронта. Девушка, увидев раны на его лице, по сюжету говорила, что душа у него благородная, а вот лицо уже «не то».

Актер, который играл паренька, плохо подходил для этой роли. Был слишком красив. Не помогал даже грим. И тогда на роль утвердили Пуговкина. Как он сам вспоминал, спектакль потом смотрели «зрители, одетые в шинели, с автоматами, которые сразу же уходили на фронт».

В 1943 году Пуговкин попал в поле зрения самого Сталина. Актер сыграл роль раненого солдата в фильме «Кутузов». Там была сцена, где Пуговкин произносит трогательную речь со слезами на глазах. Однако Сталин решил, что ее нужно убрать из фильма:

Сталин посмотрел нашу картину и сказал Петрову, знаменитому кинорежиссеру: «Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызывать у народа сострадание. А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать». И мой монолог вырезали. Я плакал. (Из воспоминания Михаила Пуговкина)

Пуговкин в роли раненого солдата в фильме Кутузов
Пуговкин в роли раненого солдата в фильме Кутузов

Впрочем в скором времени Пуговкин и сам написал письмо Сталину. И вовсе не из-за фильма. Дело было вот в чем: мать пуговкина в это суровое военное время работала в пирожковом цехе. Пирожки шли на продажу. Но чтобы прокормить семью из 13 человек женщина в конце смены не доставала один пирожок из котла. А потом спрятав его в фартук несла домой. Из этого пирожка она варила суп на всю семью.

Однако кто-то донес на женщину. Ее арестовали, началось следствие и ее отправили на Вятку. Для Пуговкина это было большим потрясением. Он не знал, что делать. Но решился написать письмо Сталину:

Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму — написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова, не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата на фронте, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта… Это все я написал. (Из воспоминания Михаила Пуговкина)

Вряд ли сам Сталин читал это письмо. Тем не менее оно возымело эффект. Может быть сказалось то, что Пуговкин уже начал набирать популярность как актер. А может быть сработало то, что он был фронтовиком получившим тяжелое ранение. Или и то и другое вместе. Тем не менее через неделю мама Михаила Ивановича вернулась домой. Ей сказали «Вас освобождаем по письму сына».

Последняя роль Пуговкина в 2004 году. Фильм Бриллианты для Джульетты
Последняя роль Пуговкина в 2004 году. Фильм Бриллианты для Джульетты

После этого Пуговкин продолжил играть. В 1943 году он сыграл роль в фильме «Свадьба» по Чехову. Как он сам вспоминает, танцевать пришлось с открывшейся фронтовой раной. И медсестра периодически делала ему перевязку. Затем было множество других фильмов. Общее число фильмов в которых снялся актер превышает сотню. Из них наиболее известны «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке», «Операция Ы» и другие.

Долгое время ему не давали звание Народного артиста из-за того, что он отказывался вступать в партию. Однако в 1988 году со «сменой нравов» это звание ему все же присвоили. Последнюю роль Пуговкин сыграл в вышедшем в 2004 году фильме «Бриллианты для Джульетты», там он исполнил роль дедушки Мишы. Однако фильм получил очень низкие оценки и практически неизвестен зрителю. Но это вина скорее режиссера, а не талантливого актера Михаила Ивановича. Тем более играл он там маленькую эпизодическую роль.

Пуговкин ушел из жизни в июле 2008 года в возрасте 85 лет. Талантливый актер, фронтовик и артист. Его фильмы даже по прошествии времени радуют нас. И будут радовать последующие поколения. Ведь то, как играли такие актеры, как Пуговкин, Никулин, Папанов, Басов, Гайдай, Смоктуновский, Этуш, Смирнов и другие актеры фронтовики значительно лучше, чем то, что мы видим сейчас на экране (за редким исключением).

Прожив жизнь, пройдя через все ее трудности, увидев смерть, эти люди не просто играли, они жили на сцене и на экране и становились теми, чью роль исполняли.

+1
5
+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии