Loading...
Что происходит в Молдавии? Обстановка за 18 февраля - 3 марта 2023 года - новости Подоляка

Что происходит в Молдавии? Обстановка за 18 февраля — 3 марта 2023 года

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Что происходит в Молдавии? Обстановка за 18 февраля - 3 марта 2023 года

Внимание к Молдавии резко выросло после новостей о возможной военной операции Украины в Приднестровье.

На этом фоне власти страны проводят форсированную вестернизацию и сокращают связи с Россией. В самой республике при этом усугубляется экономический кризис, вызвавший протесты населения.

🔻Связи с Западом и экономическая поддержка

После объявленного президентом Майей Санду курса на скорейшее вступление в ЕС и НАТО и дальнейшей интеграции с Западом внешние доноры предоставили стране пакет экономической помощи:

  • Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выделит кредит на сумму 100 млн долларов США, направленный на финансирование медицины, сельского хозяйства, энергетики и гендерного равенства.
  • Соединенные Штаты по линии USAID передадут Молдавии 300 млн долларов США на обеспечение энергетической независимости от России и поиск альтернативных источников получения электричества.
  • Госдепартамент США также дополнительно предоставит 1 млн долларов на поддержку «независимых» СМИ с целью «повышения качества выпускаемых материалов». Это происходит в рамках политики ужесточения цензуры и ограничения вещания российских СМИ: 24 февраля Совет по аудиовизуальным средствам распорядился остановить вещание русскоязычного телеканала RU-TV Молдова.
  • Представители Европейского банка реконструкции и развития опубликовали пятилетний план реформ для республики.

❗️Пока Молдавию все больше толкают под каток вестернизации, население стало еще больше платить по счетам за газ и тепло: доходит до того, что счета за приходят даже людям, отключенным от сети центрального отопления. При этом правительство хочет пересмотреть  заключенные контракты с Газпромом.

🔻Военная эскалация в Приднестровье

  • 23 февраля Минобороны России официально сообщило, что украинские формирования готовят вторжение на территорию ПМР с целью захвата складов в населенном пункте Колбасна.
  • Этому предшествовало заявление от 18 февраля премьер-министра Молдавии Дорина Речану о том, что «Приднестровье необходимо демилитаризовать, выгнав оттуда российские войска, после чего интегрировать жителей региона экономически и социально».

На фоне проходящих военных учений 22 февраля Речан рассказал о готовности властей Молдавии к варианту «захвата аэропорта Кишинева русскими».

  • На конференции по безопасности в Мюнхене Майя Санду заявила о срочной необходимости в средствах ПВО для защиты Молдавии от «гибридной угрозы» извне. Вместе с этим пошли разговоры о возможных поставках в страну французских танков Leclerc.
  • Украинское командование стягивает войска к границе в Одесской области, а спутники НАТО ведут съемку стратегических объектов Приднестровья.

❗️Официальные представители Киева и Кишинева успокаивают население заявлениями о том, что Украина не собирается проводить силовую операцию, а молдавское правительство выступает исключительно за мирное решение вопроса.

Тем не менее, украинская сторона склоняется к военной агрессии против ПМР, чтобы решить вопрос с форпостом России в Бессарабии раз и навсегда.

🔻Дипломатический фон

  • На фоне нагнетания антироссийской истерии и активности украинских войск у границы с Приднестровьем министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску заявил, что в рамках будущего присоединения к ЕС страна должна выйти из соглашений, которые уже не применяются.

Позднее власти объявили, что всего будет денонсировано более двадцати соглашений с СНГ.

  • Конгресс США опубликовал резолюцию с требованием вывести российский контингент ВС РФ из Приднестровья. При этом российские миротворцы находятся на территории ПМР совершенно легально на основании  мирного соглашения от 1992 года, подписанного властями Молдавии.

Что происходит в Молдавии? Обстановка за 18 февраля - 3 марта 2023 года

🔻Статус Гагаузкой автономии

  • Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу назвал правителя республики Гагаузия Ирину Влах «пятой колонной» и «агентурой Российской Федерации». В ответ Влах заметила, что все претензии к ней на самом деле связаны политической позицией гагаузов, которые в 2016 и 2020 годах не голосовали за действующие власти.
  • Риторика сторон обострилась на фоне предстоящих выборов Башкана (главы) и членов Народного собрания в Гагаузкой автономии, которые пройдут 30 апреля. На днях Ирина Влах заявила о том, что за ней идет слежка  с целью поиска компромата для последующего отстранения от власти.

Напряженность между республикой и центральными властями в Кишиневе будет возрастать.

🔻Внутренняя политика и экономические проблемы

  • Игорь Гросу попросил у Евросоюза ввести санкции против оппозиционера Илона Шора и олигарха Владимира Плахотнюка, обвинив их в дестабилизации ситуации в республике.

При этом оба бизнесмена руководствуются исключительно собственными интересами, однако прозападный режим Санду стремится обезопасить себя от всех возможных посягательств на власть извне.

  • Как нельзя кстати, в рамках антироссийской истерии Служба информации и безопасности Молдовы вскрыла некую агентурную сеть, которая якобы занималась шпионажем и попытками смены конституционного строя государства.
  • Продолжается мягкая интеграция в сферу влияния Румынии. 2 марта парламент Молдавии проголосовал за закон о переименовании официального языка с молдавского на румынский, фактически закрепив в Конституции решение Конституционного суда от пятого декабря 2013 года. Несмотря на драку и потасовку членов оппозиции во время голосования, принятое решение отменено не было.
  • На фоне форсирования прозападного курса в стране усугубляется экономический кризис. Сегодня прожить в Молдове на пенсию пожилым людям практически нереально — пенсионерам не хватает средств, чтобы заплатить за ЖКХ и приобрести продукты. Нередки случаи, когда ежемесячная плата за коммунальные услуги превышает пенсию пожилого человека.

Вместе с тем тарифы ложатся тяжелым бременем и на остальную часть населения. Депутат от партии «Шор» Марина Таубер собрала 373 тысячи подписей с требованием к правительству страны оплатить счета населения за электроэнергию.

  • За два года правления президента Майи Санду государственный долг страны увеличился более чем на 30 млрд леев (1,6 млрд долларов США). В перерасчете на каждого жителя страны это составляет выше 12 тысяч леев (634 доллара).

🔻Протесты

  • Пока провластные объединения попытались организовать «антивоенный» митинг в поддержку Украине, в стране уже несколько месяцев не стихают протесты за отставку нынешней власти.
  • 25 февраля сторонники партии социалистов провели митинг против втягивания  Молдавии в войну. Люди требуют, чтобы власть вместо поиска вооружений задумалась о помощи собственным гражданам.
  • 28 февраля люди вышли на массовые  митинги в Кишинёве с лозунгами «Нет войне!» и «Долой Майю Санду !». Демонстранты были также недовольны резким ухудшением социально-экономической обстановки и нехваткой средств даже на оплату услуг ЖКХ.

Всего на улицы столицы со всей страны стянулось около 50 тысяч человек, большую часть которых полиция не пустила в центр города под предлогом опасения «дестабилизации обстановки в стране».

тг канал Рыбарь

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии