Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про популярное у туристов уютное местечко среди Восточных Саянских гор в Тункинском районе Бурятии, где расположен курортный посёлок Аршан с целебными источниками.
Наш путь лежит к южному склону хребта Тункинские Гольцы, входящему в горную систему Восточных Саян.
Вдоль дороги в тени одиноко стоящих деревьев пасутся лошади и домашний рогатый скот.
Средняя высота вершин этого хребта составляет около двух километров над уровнем моря.
Склоны гор здесь покрыты смешанным лесом, переходящим у подножия в субальпийские луга.
Конечной точкой является курортный посёлок Аршан, что в переводе с монгольского означает целебный источник/родник. Говорят, что именно с источника были даны одноимённые названия как посёлку, так и расположенной рядом горе.
В посёлке действует множество санаториев и баз отдыха, а сам посёлок считается курортом регионального значения, поэтому в летнее время здесь очень много отдыхающих.
На въезде в Аршан нас встречает скульптура горного барана.
В Бурятии очень много буддистских дацанов, различных ступ просветления и прочих символов буддизма.
В самом начале нашего пешего маршрута мы выходим к скульптурной композиции из трёх медведей.
Чуть дальше нас привлекла площадка с несколькими беседками.
В центре которой восседает Будда Медицины синего цвета, установленная в 2022 г. в присутствии лам и ширээтэ из Хойморских дацанов. Каждый угол крыши деревянной беседки украшают головы, похожие на драконов.
Статуя восседает на каменном постаменте и держит в руках чашу с панацеей и согласно буддистскому верованию, Будда Медицины устраняет болезни души и тела.
А вокруг расположены молитвенные барабаны Хурдэ.
Садово-парковая лестница с площадками, построенная ещё в советское время.
И более современная.
Неподалёку от «Глазного источника» в лесу, в окружении разноцветных лент, установлена пагода с мраморной статуей Саган Убгэн, что переводится как Белый Старец. Это древнее добуддийское божество-хранитель астрологии, домашнего очага и плодородия, которому поклоняются уже 2500 лет.
По приданию, во время медитации на Аршане монгольские шаманы увидели «ожившего» Белого Старца, которого нужно установить на месте, где берут начало три источника.
У самих питьевых источников на берегу реки Кынгарга есть ещё одна небольшая статуя «Хубун» в виде мальчика, держащего в руках рог. Только при нас из него вода уже не лилась.
Вообще каждый источник здесь это отдельный аршан, поэтому правильнее называть их аршаны во множественном числе.
У местных источников очень сложный состав, превосходящий даже знаменитый Кисловодский Нарзан. Уникальные углекислые кремнистые минеральные воды отличаются от большинства аналогичных тем, что они не горячие, а холодные и были открыты местными охотниками в середине XIX века, а сам курорт был основан в 1920 г.
Мост через реку Кынгара также украшают статуи.
Кстати название реки переводится как барабан. Это название она получила из за грохота, который она издаёт, когда наполняется после дождей.
А это водовод, по которому целебные воды доставляются к оздоровительным комплексам с ваннами.
А мы идём выше по течению реки.
Ещё небольшой алтарь.
Подвесной пешеходный мост.
Дальше наш путь проходит по лесной экологической тропе.
Здесь среди деревьев висят различные переходы и мостики.
Взбираемся на гору.
Откуда открывается прекрасный вид на памятник природы, названный мраморным дном, по которому протекает река.
Дальше начинается благоустроенная дорожка с кучей лестниц и перепадов, ведущая к водопаду, куда устремляются толпы туристов.
Которая оканчивается небольшим видовым мостиком через реку. Если честно, именно толпы туристов и портят всё впечатление от этих мест. Лучше приезжать сюда весной или осенью в несезонное время.
К сожалению такое количество людей сказывается и на природе. Камни исписаны надписями, которые на память оставляют люди, даже не понимающими, что они творят.
От моста начинается небольшой каскад водопадов, состоящий из двух потоков разной высоты и ширины, которые являются одной из визитных карточек Аршана. Его высота составляет около десяти метров, но целиком увидеть его сложно.
Вот такое природное местечко в горах Бурятии.
А на этом всё.
Поделись видео: