Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
В боевых условиях полевые кухни не всегда могут обеспечить солдат горячей пищей, иногда для этого просто нет возможностей. Для таких случаев предусматривались сухие пайки, то есть набор продуктов, позволяющий возместить энергозатраты бойца, обеспечив необходимое количество калорий. Как правило, сухой паек рассчитывается на сутки.
К его составу предъявляется ряд требований. В него входят продукты, пригодные для длительного хранения в обычных условиях, готовые к употреблению сразу либо предельно простые и быстрые в приготовлении. Они должны легко усваиваться и не вызывать расстройства желудка или аллергию. Упаковка сухого пайка должна обеспечивать защиту содержимого от сырости, пыли или прочих загрязнений.
Сухие пайки есть во всех армиях мира, правда набор продуктов может варьироваться и не только от национального менталитета, но и от технологических возможностей пищевой промышленности страны. В интернете можно найти много статей, в которых утверждается, что сухие пайки вермахта и Красной армии довольно сильно отличались, и бойцов Красной армии многое в них поражало.
На самом деле, базовый набор продуктов был довольно похожим, но в немецких пайках могли появляться некоторые дополнения, о которых я расскажу немного позднее. Пока поговорим о том, что же обязательно входило в состав пайков.
Немцы славятся своей педантичностью и стремлением все упорядочивать и структурировать. Естественно они не могли не учитывать специфику специализации военнослужащих, требующую разных энергозатрат и психических нагрузок. Поэтому у них были свои пайки для танкистов, летчиков, горных егерей и прочих родов войск. В этой статье будем рассматривать только сухие пайки пехоты вермахта. Они, в свою очередь подразделялись на три вида.
«Alarmverpflegung» или «экстренный запас». «Аварийные пайки» раздавались при перемещении частей. Это был холодный паек и служил дневным рационом при отставании полевой кухни, как правило пару дней. По нормативам он состоял из семисот граммов хлеба, двухсот граммов вареного мяса или сыра, шестидесяти грамм галет, по десять грамм кофе и сахара и пачка из шести сигарет.
В случае проблем с поставками продовольствия на кухню использовался неприкосновенный запас «Eiserne portion», что в переводе означает «Железная порция». Название не намек на то, что солдаты ее «железно» получат в любом случае, а осталось с Первой мировой войны, когда он упаковывался в жестяные банки. Во Вторую мировую он был, по сути запас продуктов длительного хранения, рассчитанный на три дня. Хранился он обычно при кухне и при отсутствии продуктов обычного суточного рациона командир мог приказать либо сварить из консервов что-то горячее, либо выдать в холодном виде.
Полный суточный рацион на одного человека включал 250 грамм сухарей (крекеры или твердое печенье), 200-т граммовую банку мясных консервов, 150-ти граммовую упаковку супового концентрата или консервированной колбасы и по 25 грамм кофе и соли.
Половинный рацион или неприкосновенный запас выдавался каждому солдату непосредственно перед выходом на передовую. В него входила такая же банка мясных консервов и такой же пакет сухарей. Его можно было съесть только по приказу командира, за самовольное употребление полагалось серьёзное дисциплинарное наказание.
Он расходовался только в критической ситуации, когда на кухне заканчивались полные рационы либо, когда на позиции более суток было невозможно доставить питание. Он должен был быть пополнен при первой возможности и постоянно быть при солдате.
Как вы видите, никаких деликатесов, абсолютно практичный подход, при котором минимальное количество продуктов должно содержать как можно больше калорий, калорийность этих пайков составляла от 3.6 до 4.5 тысяч килокалорий. Вряд ли этим можно было удивить советских бойцов. Однако, некоторые немецкие пайки были для них желанным трофеем. Об этом, а также о том, что в немецких сухих пайках было действительно непривычным для красноармейцев я расскажу ближе к концу статьи, а пока приведу для сравнения состав сухого пайка Красной армии.
В отличие от вермахта в Красной армии был всего один тип сухого пайка, одинаковый для всех родов войск. Не было и носимого неприкосновенного запаса. НЗ выдавался только летчикам и танкистам. Он не был стандартизирован и особого смысла говорить о нем нет. Две-три банки консервов, сгущенное молоко, сухари и сахар ориентировочно на три дня.
Нормы сухого пайка разработали в академии тыла и снабжения, утвердили перед самой войной. По калорийности он немного уступал немецкому, всего 3,1 – 3,5 тысячи килокалорий, но был больше по объему и продержаться на нем было можно.
Он включал шестьсот граммов ржаных сухарей, семьдесят пять граммов сублимированного (брикетного) горохового супа, двухсотграммовый брикет такой же каши, преимущественно пшенной, хотя была и гречка, и перловка с рисом. С мясом победнее: сто грамм полукопченой колбасы «Минская», которую могли заменить на 113 грамм мясных консервов, 150 грамм воблы или сыра брынза, либо на 200 грамм селедки. Этот набор дополняли 2 грамма чая, 35 грамм сахара и 10 грамм соли.
Начиная с сорок второго года колбасу и все, что ее замещало, заменили на мясные консервы, а ассортимент супов, благодаря союзникам, освоившим новые рецепты для поставок по ленд-лизу расширился, появился даже борщ.
В целом, базовые наборы сухих пайков довольно похожи. Однако, суточный рацион солдат вермахта «Tagesration» по ассортименту продуктов был более разнообразный. В него входили шпиг, паштеты, яйца, джем, искусственный мед, фруктовые батончики, шоколад или конфеты.
При наличии этих продуктов на кухне их могли добавлять в сухие пайки солдат вермахта (в сухих пайках элитных частей часть из них закладывалась изначально). Это уже представляло интерес для красноармейцев. В частности, большой популярностью пользовалась «Honigöl», смесь масла и меда. Кроме того, в сухих пайках вместо (или дополнительно) абсолютно безвкусных немецких мясных консервов могли оказаться банки ветчины из Дании или Бельгии, сардины из Марокко. Подобные «вкусности» съедались с удовольствием.
Удивляли наших бойцов в основном те вещи, с которыми им раньше сталкиваться не доводилось. Например, хлеб долгого хранения в пакетах или консервированный хлеб в железных банках. По вкусу он, разумеется, с привычным хлебом ничего общего не имел, но хранился сколь угодно долго и при вскрытии был мягким и свежим.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Новинками для них был плавленый сыр в тюбиках и консервированные вареные куриные яйца в банках, подобного наша промышленность не выпускала. Особенно нравился и считался деликатесом кофе в тюбиках сразу с молоком и сахаром, его надо было только развести горячей водой.
Впечатляло их и то, что часть немецких консервов была в саморазогревающихся банках, достаточно повернуть ключ в нижней отдельной части банки и негашеная известь, вступающая в реакцию с водой, за несколько минут разогревала содержимое верхней пищевой до 50-60-ти градусов. Особенно актуально это было зимой, когда консервы на морозе превращались в ледяной камень. Любопытно, что эту технологию придумал русский инженер Федоров еще в конце девятнадцатого века. Однако в РККА заморачиваться не стали, а вот немцы использовали это изобретение довольно широко.
Так что красноармейцам в трофейных пайках попадались любопытные и желанные для них вещи. Впрочем, гитлеровцам они помогли не особо.
Поделись видео: