Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Если я вас сейчас спрошу, что находится между атомами внутри любого вещества, то вы вряд ли сможете ответить на этот вопрос.
Классическая физика подразумевает довольно простую модель строения материи. Про эту модель мы уже много раз говорили. Любое вещество состоит из молекул, любые молекулы состоят из атомов, атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов, и все это как-то соединяется. И в общем модель довольно складная, но все это до тех пор, пока мы не перейдем к тому, что находится между атомами. У нас есть некоторая пространственная модель, которая схематически изображается в виде кристаллической решетки.
Понятно, что не все материалы будут кристаллическими, не все материалы у нас будут твердыми, и в общем-то те решетки, которые мы обычно рассматриваем в таких случаях, характерны именно для металлов. Но в данном случае такое понимание сильно упростит процесс разбирательства в этом вопросе. Поэтому на всех изображениях, на всех иллюстрациях мы приводим именно кристаллическую структуру металла для того, чтобы легко было разобраться.
Опираясь на эту классическую модель, мы можем с большой точностью предположить, что атомы кристаллического материала действительно расположены таким образом, как нарисована пространственная кристаллическая решетка. И тут самое интересное — а что находится между самими атомами? Ведь расположены они на некотором расстоянии друг от друга, а между ними достаточное (или хоть какое-то)количество материи уже не поместится.
Исходя из классической модели там пустота. А что такое пустота? Пустоты в физике, даже в классической физике, в принципе не существует. Ранние представления подразумевали, что в таких пространствах находится эфир. Что такое эфир? Материя, которой по современным представлениям не существует. Она должна была обеспечивать обмен энергиями между атомами и субатомными частицами, что позволило бы существовать материалу из атомов.
Между тем, те, кто высмеивают эфир, прекрасно воспринимают теорию квантового поля, которая подразумевает, что между частицами находятся некоторые поля, позволяющие передаваться виртуальным фотонам. Это некоторые частицы, которые постоянно пронизывают всё пространство во Вселенной, а от того пустого пространства быть не может. Виртуальные фотоны и вообще виртуальные частицы в физике — это такие мнимые частицы, которые вроде как существуют, а вроде как нет. Они передают взаимодействие, а потом сразу пропадают.
Обнаружить такие виртуальные частицы пока никому не удалось и это математическая абстракция. Но в реальности они должны напоминать что-то между сгустками энергии и флуктуациями поля. Идея о пустоте, которую можно было бы хорошо абсолютизировать, на самом деле очень далека от истины.
И на этом, по идее, нужно остановиться. Но есть ещё кое-что. На самом деле, если вы подумаете, как происходит тот же самый процесс разрушения, то вы поймёте, что когда разрушается материал, разрушение происходит не по самому атому. Протоны не отрываются от нейтронов. Разрушается именно то самое пространство между атомами.
Соответственно, межатомное пространство является некоторым «клеем» для атомов. Это клей, который держит все материалы, существующие вокруг нас. Это клей, который заставляет материю существовать.
И этот клей — это то самое непонятное, мнимое, которое существует между атомами. Физика описывает удержание частиц друг рядом с другом посредством сил притяжения и обменными механизмами. Среда между частицами — это подходящее пространство, которое помогает такому взаимодействию работать.
Даже представление частичек как энергетической волны не позволяет нам точно описать, что находится в пространстве между атомами. Энергетические всплески тоже должны как-то взаимодействовать. Значит между этими энергетическими волнами должна быть какая-то среда, которая позволяет этим волнам взаимодействовать и образовывать материал. Получается, что и по этой теории пространство между атомами чем-то заполнено.
Поделись видео: