Loading...
Что мы знаем про Ржевскую битву - новости Подоляка

Что мы знаем про Ржевскую битву

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Что мы знаем про Ржевскую битву

Эта статья из серии обзорных или ознакомительных. Когда готовятся серьёзные статьи, описывающие темы, как, например, отдельные составляющим Ржевской битвы, то это требует огромных исследований. Многие, вроде бы незначительные материалы могут тянуть на диссертацию, и не обязательно кандидатскую, тем более, что в публикацию идёт лишь небольшая часть найденной информации — бо́льшая часть интересна лишь совсем узким специалистам, а широкую аудиторию просто утомит.

На мой взгляд именно такие статьи, которые представляют результат серьёзных исследований архивов и имеют самую большую ценность. И их надо рекламировать, продвигать, знакомить с ними. Тем более, когда речь идёт о разных социальных сетях, в которые подобные статьи крайне трудно переносить технические — слишком много дополнительного материала (в первую очередь архивных документов) они обычно содержат. Поскольку, как знают мои постоянные читатели, я предпочитаю не давать ссылку на архивные документы (кто проверит-то?), а публиковать наиболее интересные документы прямо в статье.

Давайте поговорить о теме, которой я уделил немало времени в своих исследованиях — Ржевской битве. Когда-то мы об этом не знали совсем, и тема была закрыта официально. Теперь вроде всё рассекретили, но, на мой взгляд, легче не стало. Чему очень сильно способствуют и официальные власти. Давайте вспомним хотя бы распиаренный фильм «Ржев», который вроде как должен был нам что-то рассказать о тех событиях. И не важно, что сам фильм халтурный (сейчас редко снимают что-то неодноразовое), хуже то, что он о самой Ржевской битве не говорит ничего. Вместо многосерийной киноэпопеи, которая могла бы рассказать об одном из крупнейших событий Второй Мировой войны, зрителю предложили фильм не о событиях, которые могли произойти где угодно и когда угодно.

Что же такое Ржевская битва? Это серия операции, происходивших чуть более года (с января 1942 по март 1943) в районе Ржевского выступа. Точно понять, какие из операций стоит относить — сложно, критериев нет. Ну то есть те, что были именно в рамках выступа — понятно, но были ещё и боевые действия на левом фланге Западного фронта, а это уже формирующийся Орловский выступ и Орловская битва (о которой знают ещё меньше, чем про Ржевскую). Но мы не будем трогать пока эту тему, давайте о том, что понятно.

Насколько велико значение боёв за Ржевский выступ? Для того периода эти боевые действия следует считать ключевыми на советско-германском фронте. Ни южное, ни северо-западное, ни другие направления и близко нельзя сравнивать по важности. Ржевский выступ — это плацдарм для удара на Москву, и это не пустой звук. В Вермахте разрабатывали несколько операций по наступлению на Москву и не просто разрабатывали, а начали осуществлять. Просто советские войска, сами не знаю, случайно сорвали немецкое наступление, опередив Вермахт.

И в связи с этим вообще глупо сравнивать Ржевскую битву, например, со Сталинградской. Думаю, мало кто не слышал версию, что бои под Ржевом были предприняты для отвлечения немцев от Сталинграда. Говорить так просто глупо, учитывая насколько Ржевская битва началась раньше Сталинградской и насколько позже закончилась. Если уж сравнивать, то лишь одну операцию — вторую Ржевско-Сычёвскую наступательную (она же «Марс»), да и то легко увидеть по любым критериям, что Ржевский выступ был намного важнее Сталинграда.

Но эти вопросы хоть и весьма интересны, да и важны, но, на мой взгляд, Ржевскую битву интересно изучать с более профессионально-специфических точек зрения. И именно военной в первую очередь.

Ржевская битва, как уже написал, состояла из несколько операций. Но и сами операции состояли из нескольких частей, каждая армия вела своё наступление, битва большая разделялась на несколько маленьких, и чтобы понять целое, вникать надо во все. Что я и попытался сделать хотя бы по нескольким операциям.

Крайне интересен тот период с точки зрения организации войск и используемого вооружения. В том числе и потому, что это ведь был период, когда начался Ленд-лиз. А на конкретных примерах всегда легче осмысливать что-то.

В боевых действиях принимали и некоторые интересные соединения. Например, мотоциклетно-самокатная бригада. Кто о такой слышал? Не говоря уж про состав и специфику. Вся история бригады ограничена лишь Ржевской битвой.

Или другое интересное соединение, правда, уже в другом плане интересное — 6-й Сибирский добровольческий корпус имени Сталина. Для его формирования было принято решение о мобилизации (и снятии ограничений и пр.) со ссыльных из Казахстана, которые и составили корпус. А одну бригаду сформировали из бывших заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД. Кто это слышал? Впрочем, в таком составе корпус прожил короткую жизнь, ограниченную операцией «Марс». В ходе которой он попал в окружение и понёс такие потери, что формировался чуть ли не заново. Кстати, попал он тогда в котёл вместе с механизированным корпусом генерала Соломатина. Про последний же сняли единственный советский фильм об операции «Марс», под названием «Корпус генерала Шубникова».

Кстати, самый известный боец корпуса имени Сталина — Александр Матросов, попал в 91-ю бригаду (которую как раз и формировали из бывших заключённых колоний), уже после Ржевска, перед наступлением в районе Демянска. Тогда корпус заново укомплектовывали маршевыми пополнениями, из тех, что имелись, а не ссыльными и бывшими заключёнными.

Словом, начав вдаваться в детали, уже не остановиться. Столько всего можно узнать, изучая подробности Ржевской битвы (как, впрочем, и любой другой).

Я это к тому, что у меня есть целая подборка статей, связанных с Ржевской битвой.

+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии