Loading...
Что мы знаем и не знаем про форсирование Днепра - новости Подоляка

Что мы знаем и не знаем про форсирование Днепра

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
Что мы знаем и не знаем про форсирование Днепра

Один из ярких эпизодов Великой Отечественной войны — конечно, битва за Днепр.

Суть её преподносилась в советские время так. На Днепре немцы создали мощнейшую систему обороны под названием «Восточный вал». Однако наши войска стремительно вышли к Днепру и на подсобных средствах — утлых рыбацких лодчонках, самодельных плотах и пр., под швальным огнём переправились через реку, зацепились за правый берег и смогли его удержать под атаками целых армад танков. Множество рассказов про героев, которые первыми высаживались на берег и вступали в бой ещё с воды.

Форсирование Днепра показано во многих фильмах, снято часто очень даже хорошо, впечатляюще.

Но это всё кино.

История форсирования Днепра ещё явно ждёт своих исследователей. Конечно, труды советских историков представляют весьма слабый источник информации, просто потому, что конкретики в них мало, зато много описаний героических (и часто, увы, фантастических) подвигов, которые мало дают представления о картине.

Наверное, наиболее интересное в битве за Днепр было то, что немцы оборону, если где и построили, то занять её не успели. Во всяком случае наши первые два плацдарма были захвачены без сопротивления немцев, поскольку на правом берегу их (немецких войск) просто не было. Особенно это интересно в отношении Букринского плацдарма, о формировании которого много рассказов, как переправлялись под огнём. Захватывали деревню Григоровку и пр.

То же самое была и на нашем первом плацдарме, который не всегда вспоминают, потому что его брали войска Рокоссовского, которые потом повернули на Белоруссию и вроде как к Украине отношения не имеют. Там немцев и вообще близко к берегу Днепра не было.

Первые вопросы возникают уже тогда, когда обнаруживаешь, что несмотря на «упорное сопротивление немцев», в результате форсирования Днепра у наших частей не было потерь. Хотя, читая наградные листы, там описано совсем иначе. В целом, Героев давали всем, кто первый высадился на своём участке, как и было обещано.

Впрочем, надо признать, что только первые плацдармы удалось захватить раньше, чем немцы заняли оборону. Дальше стало туго, немецкое командование подтянуло резервы и бои начались тяжёлые.

Конечно, самым большим «белым пятном» и, наверное, самым трагическим, стал Днепровский десант. Уже сам факт, что после этого были отменены все планируемые воздушно-десантные операции, а хорошую взбучку получили все (напомню, что главным виновником назвали Жукова), говорит о его результатах. В целом вся операция может служить примером того, как не проводить воздушные десанты. И дело даже не в том, что часть парашютистов чуть не впрямую на немецкие танки садились — как раз переброску немецких резервов прозевать бы могли в любом случае. Но количество роковых ошибок — типа все радиостанции или всё руководство отправлять одним самолётом, который, разумеется, сбили, со всеми вытекающими последствиями, зашкаливает.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии