Loading...
Что делают с мозгом «Чёрные Пятницы» и как не попасть в «дофаминовый капкан» - Подоляка

Что делают с мозгом «Чёрные Пятницы» и как не попасть в «дофаминовый капкан»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Почти каждый человек хоть раз в жизни поддавался всеобщему ажиотажу во время распродаж типа Черной пятницы. Даже взрослые и опытные люди ведутся как дети на яркую обёртку. А почему нас так тянет на все эти «аттракционы неслыханной щедрости»?

Откуда ноги растут у шопингового безумия

«Черная пятница» в том виде, в каком мы её знаем, появилась не так уж давно. В середине прошлого века в США она была просто днём после Дня благодарения, когда люди начинали готовиться к Рождеству и делали первые покупки. Но постепенно владельцы магазинов смекнули, что на этом можно хорошо заработать, и начали устраивать «грандиозные распродажи». Ну а потом уже эта «лихорадка» перекинулась и на другие страны, в том числе и на нашу.

-2

Сейчас уже никого не удивишь очередями в магазинах при распродажах. Каждый год вижу репортажи из Америки, где покупатели буквально деруться за телевизоры с большой скидкой. Жуть, конечно. А с другой стороны, это прекрасно показывает, насколько сильно люди подвержены «скидочному гипнозу».

Нейробиология скидочного шопинга

Оказывается, за всем этим ажиотажем не только желание сэкономить, но и вполне себе конкретные химические процессы в нашем мозге. Главные «виновники» – это прилежащее ядро и нейромедиатор дофамин.

Прилежащее ядро – это область в мозге, которая отвечает за удовольствие и вознаграждение. Когда мы видим что-то желанное, особенно по привлекательной цене, то прилежащее ядро активизируется, и человек чувствует прилив радости и удовлетворения. Такие же, как при выигрыше в лотерею или получение чего-то, о чем давно мечтал.

-3

А дофамин – это «гормон счастья», который усиливает ощущение удовольствия и заставляет нас стремиться к повторению приятного опыта. То есть, чем больше мы покупаем со скидкой, тем больше дофамина вырабатывается, и тем сильнее хочется покупать ещё и ещё. Получается такой замкнутый круг.

Кстати, учёные давно изучают влияние дофамина на поведение. В журнале «Nature Neuroscience» была опубликована статья, где говорилось, что дофамин не только вызывает чувство удовольствия, но и делает более импульсивными в принятии решений. То есть, под воздействием дофамина люди рационально оценивают ситуацию и более подвержены эмоциональным порывам. Вот вам и разгадка шопингового безумия.

Как маркетологи играют на наших слабостях

Теперь посмотрим, как нейробиологическими особенностями пользуются маркетологи. Ведь они прекрасно знают, как заставить нас раскошелиться.

-4

Один из самых распространённых трюков – это создание искусственного дефицита. В продажах часто используются объявления: «Только сегодня!», «Количество товара ограничено!», «Успейте купить до полуночи!». И что происходит? Мы начинаем нервничать, бояться упустить выгодное предложение, и в итоге покупаем то, что нам, может быть, и не особо нужно. А потом всю ночь ворочаемся, думая, а нужна ли была вообще эта покупка. Вот так и работает эта «психология дефицита».

-5

Ещё один эффективный приём – это создание ажиотажа. Магазины могут специально устраивать огромные очереди, давку, чтобы у покупателей возникло ощущение, что они участвуют в чём-то очень важном и ценном. Ведь если столько людей хотят это купить, значит, это действительно стоящая вещь, правда? И вот мы уже готовы толкаться локтями и даже драться за последний товар со скидкой.

Противоядие от шопинговой лихорадки

На самом деле, мы вполне способны контролировать свои желания и принимать взвешенные решения о покупках. Главное – знать, как это делать.

Психологи на этот счет дают три простых, но вполне эффективных совета, которые помогут не стать жертвой шопинговой лихорадки.

Взять паузу

-6

Простой, но очень мощный инструмент. Когда вы видите товар по привлекательной цене, не спешите его сразу покупать. Возьмите паузу, отойдите в сторону, подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь. Если вы в магазине, то можете просто походить с ней по залу минут 10-15. За это время первый эмоциональный порыв спадёт, и вы сможете более трезво оценить ситуацию. А если покупка делается онлайн, то лучше всего отложить её на несколько часов или даже на день. За это время вы успеете остыть и принять взвешенное решение.

Переключение внимания

-7

Если вы чувствуете, что вас захватывает шопинговый азарт, попробуйте отвлечься на что-то другое. Позвоните другу, почитайте книгу, посмотрите фильм, сделайте зарядку – в общем, займите себя чем-то, что не связано с покупками. Пошел, чай попил, покормил кота – и уже не так хочется тратить деньги. Это поможет вам снизить чрезмерно высоки уровень дофамина и вернуть себе контроль над ситуацией.

Список покупок

Все маркетологи мира бессильны, перед мужчиной с запиской от жены :)
Все маркетологи мира бессильны, перед мужчиной с запиской от жены 🙂

Старый добрый метод, который многие недооценивают. Перед тем, как отправиться в магазин или начать шопинг онлайн, составьте список всего, что вам действительно нужно. И строго придерживайтесь этого списка, не отвлекаясь на «выгодные предложения» и «случайные покупки». Списки помогают не накупить лишнего. Кстати, можно даже указать в списке примерную цену, которую вы готовы заплатить за каждый товар. Это поможет избежать переплаты и не поддаться на уловки маркетологов.

И, конечно, не стоит забывать, что счастье-то не в количестве вещей, а в качестве прожитых моментов. Можно получить гораздо больше удовольствия от общения с близкими людьми, путешествий, от хобби, чем от очередной покупки, которая будет пылиться на полке. Поэтому нужно ценить свои ресурсы, тратить деньги с умом и не поддаваться на уловки маркетологов. Ведь все же мы хозяева своей жизни, а не жертвы и рабы скидок и распродаж.

+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии