Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Трудно поверить, что фильм «Баллада о солдате», собравший более сотни призов на зарубежных фестивалях и за который режиссер Григорий Чухрай вместе со сценаристом Валентином Ежовым получили Ленинскую премию мог вообще не выйти на экраны.
На художественном совете, решающем дальнейшую судьбу фильма, он подвергся разгромной критике. Чиновникам от искусства не понравился ни сюжет, ни главный герой, упрекнули за отсутствие батальных сцен и жизнеутверждающего пафоса.
Рассказ о девятнадцатилетнем фронтовике, который вместо ордена, к которому его собирались представить за два подбитые в одном бою танка выпросил у командования краткосрочный отпуск, чтобы съездить к матери и починить ей протекающую крышу, и о том, что с ним происходит в дороге, сочли «мелкотемьем», а сам фильм идейно порочным и позорящим армию, мол разве такие юнцы ломали хребет немецкой военной машине. Чтобы хоть как-то отбить затраты, фильму присвоили третью категорию и решили выпустить ограниченным тиражом:
«В главных городах и столицах его не покажут, значит, не будет человека, который выскажется в печати или в ЦК о том, что этот фильм вредный», прокомментировал позднее Григорий Чухрай.
Идея понятна, но сработало с точностью до наоборот. В анкете, предложенной самой популярной газетой «Известия» был вопрос о самом запомнившемся читателям фильме этого года и большинство назвали «Баллада о солдате». Редактор «Известий» и зять Хрущева Аджубей посмотрел фильм сам и показал Никите Сергеевичу. После этого перед фильмом зажегся зеленый свет: он поехал на Канский фестиваль, а его создатели были выдвинуты на соискание премии.
Позднее, когда фильм стал знаменитым, всегда подчеркивалось, что режиссеру удалось передать правду войны, практически ее не показывая, потому что он сам воевал и показал ее какой видел своими глазами, далеко не с героической парадной стороны.
Главное это способность человека сохранять в эти страшные дни чувство сопереживания, порядочность и способность любить. Григорий Наумович знал, что надо рассказать о войне, он сам прошел ее от первого до последнего дня. О ней он написал автобиографическую книгу «Я служил в десанте», которая, к сожалению, известна меньше, чем его фильмы, так как очень откровенна.
В армию Чухрай попал в конце тридцать девятого года. Окончил школу связистов, был направлен в часть, стоящую под Белгородом. О начале войны узнал во время учебного марш-броска под Полтавой.
«Сегодня, глядя на фильмы о начале войны, я вижу: узнают о нападении немцев – и сразу горькие слезы. В жизни было не так. И на гражданке, и в армии – никакого уныния. У всех приподнятое настроение, все были возбуждены, всем хотелось скорее наказать немцев за вероломство, все были уверены, что от немцев «через две недели ничего не останется», вспоминает в своей книге Георгий Наумович.
Его первый бой произошел уже на второй день войны, искали немецких диверсантов. В схватке с одним из них Чухрай получил перелом руки и сотрясение мозга. После выздоровления записался добровольцем в воздушно-десантные войска по набору, объявленному ЦК ВЛКСМ. В них он и служил до самого конца войны.
Весной сорок второго года его часть находилась на Таманском полуострове, готовясь отразить предполагаемый немецкий десант. Активных боев не вела, но он в конце мая получил легкое ранение. Затем его дивизию перебросили под Сталинград.
Она вела тяжелые оборонительные бои, попала в окружение, выйти удалось немногим. После пополнения опять бои под Сталинградом, на этот раз отражали попытки немцев прорвать кольцо окружения. Чухрай по своей специальности служил в роте связи. Это ответственная и опасная служба, она обеспечивала управление боем, и противник старался подавить ее в первую очередь:
«Против нас работали снайперы, артиллерия, воздушная разведка. На связистов шла постоянная охота. Связисты гибли, но связь была. Конечно, для многих солдат-несвязистов бой был и опаснее, и труднее, но связист не был просто «технической обслугой» воюющих. Когда нужно, он действовал винтовкой, автоматом, гранатой и даже штыком», рассказал Чухрай в книге.
В начале февраля в ходе общего наступления советских войск он был тяжело ранен. Лечился в Челябинском госпитале до лета сорок третьего года. За те бои он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Новое назначение получил на Украинский фронт командиром роты связи в формирующуюся десантную бригаду. А уже в сентябре вместе с бригадой принимает участие в печально известном Букринском десанте, ставшем самой неудачной воздушно-десантной операцией за всю войну. Из четырех с половиной тысяч заброшенных в тыл немцам десантников выжило менее тысячи.
О том, как проявил себя во время этого десанта лейтенант Чухрай свидетельствуют строки из его представления к ордену Красной Звезды:
«… в сентябре—октябре 1943 года, действуя в тылу врага, получил ценные данные противника и, перейдя линию фронта, доставил эти сведения в штаб, а затем, с отрядом повторно перешёл линию фронта с целью установления связи»
Командовал ротой связи Григорий Наумович более года. В декабре сорок четвертого года старший лейтенант Чухрай был назначен командиром связи одного из полков гвардейской дивизии, сформированной из воздушно-десантных бригад. В апреле сорок пятого года он снова отличился. Бои шли уже в Венгрии. Полк получил задачу перерезать шоссе, по которому отступали немцы и предотвратить их отход.
Как написано в наградном листе, на этот раз орденом Отечественной войны II степени, старший лейтенант Чухрай с группой бойцов первым вырвался на шоссе, лично застрелил из автомата шесть немцев и открыл огонь по врагам из ручного пулемета одного из убитых. После чего взял в плен и доставил к командиру полка солдата вермахта. К сожалению, в этом бою он был опять тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
В целом, фронтовая биография достаточно героическая и насыщенная. Четыре ранения, два из которых тяжелые, бои в окружении, десант в тыл врага. На груди два боевые ордена и три медали («За взятие Вены» и «За победу над Германией» он получил после войны осенью сорок пятого года).
Вместе с тем, о своих заслугах в книге Чухрай отозвался довольно скромно:
«На войне я не стал героем, каких было немного. Я был обыкновенным солдатом, а потом и офицером, каких были миллионы. Я любил свою армию. В ней не было национализма. Солдаты ценили друг друга не по национальной принадлежности, а по уму, смелости и умению воевать. На войне мне везло: у меня были верные друзья, которые не предадут и не бросят в беде. Я мог тысячи раз погибнуть, но мои ранения не сделали меня калекой (во всяком случае, внешне)», — подчеркнул режиссер в своих воспоминаниях.
Всю войну он мечтал о режиссерской деятельности. К счастью, судьба его сохранила и позволила снять знаковые фильмы, которые не соответствовали представлениям различных кинематографических начальников о том, что и как надо снимать, но стали тем, что ожидал и хотел получить зритель.
Поделись видео: