Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Россия — самобытная страна, идущая по уникальному пути развития.
Решил составить для вас Топ тех вещей, которые больше всего удивляют туристов из разных стран в России. Мы тоже умеем поражать воображение не хуже других народов.
Наши кулинарные пристрастия
Русская кухня — очень вкусная. Впрочем, в нашей интернациональной стране присутствует не она одна. И сочетание разных национальных блюд в наших ресторанах для многих туристов является диковинкой.
“Селедка под шубой”, пельмени и “Оливье” приводят иностранцев в России либо в гастрономический трепет, либо в ступор. А про “икру, водку, селедку” до сих пор ходят анекдоты на Западе.
Запрет горячительного в общественных местах
Многие туристы сначала не верят тому, что у нас нельзя пить алкоголь на улице. Да и просто нести бутылочку горячительного в руках в общественном месте нельзя. В последнее время в России сильно сократили время продажи алкогольных напитков. И это правильно.
Но за границей до сих пор жив миф о том, что россияне спиваются. Отсюда и дикое удивление от того, что с алкоголем у нас связано так много запретов.
Соборы как замки и местная архитектура
Наш Собор Василия Блаженного иностранцы окрестили “Чупа-Чупсом” из-за расположения главного купола. Другие наши храмы им кажутся то ли замками принцесс, то ли дворцами.
Архитектура в России колоритная и притягательная. Наши улицы и проспекты могут выглядеть не просто величественно, а при этом уютно и атмосферно. Еще иностранцы часто восхищаются чистотой и красотой метрополитена в Москве.
Потрясающая осведомленность
Иностранцы бывают шокированы тем, как хорошо мы знаем историю своей страны, а также всю мировую историю. Наша эрудированность приводит их в восторг.
Пообщавшись с россиянами, туристы осознают, что мы, порой, знаем об их культуре больше, чем они сами. Например, американцы отмечают, что в России смотрят такие западные телешоу, о существовании которых многие в Америке только слышали пару раз.
Доступный транспорт
Те туристы, что решили передвигаться в нашей стране на общественном транспорте, отмечают его доступность и безопасность. Стоимость одной поездки на российском автобусе намного меньше, чем в том же Нью-Йорке. Даже если учитывать тот факт, что там и зарплаты намного выше.
Еще у нас практически в каждом городе хорошо развита вся транспортная инфраструктура. Да и междугороднее сообщение налажено хорошо. Есть из чего выбрать: автобусы, электрички, поезда, самолеты, маршрутные такси.
Если сравнивать с той же Индией, Китаем или Италией, на российских дорогах относительно спокойно. Правила все стараются соблюдать, хотя иногда водят агрессивно, но таких водителей единицы. И общую картину они почти не портят.
Проблемы с очередями
Культовое “Я только спросить!” нужно увековечить в каком-нибудь фильме. Иностранцы удивляются тому, как хаотично мы стоим в очередях. Хотя в современном мире очереди в классическом смысле остались только в некоторых учреждениях, да в поликлиниках, но и там россияне норовят пройти без очереди под разными предлогами.
Этот факт иностранцев коробит, потому как в той же Европе терпеливо стоять в очереди — признак хорошего тона. Они даже перед рейсовыми автобусами в очередь собираются и строго ее соблюдают при посадке. Что уж говорить о других местах.
Слабое соблюдение закона о тишине
В российских дворах часто наблюдается такая картина: подъезжает авто, у него открыты окна, из которых доносится громкая музыка. И это музыкальное сопровождение играет 20-30 минут, пока люди сидят в машине. А жители этого двора вынуждены закрывать окна, так как не напрашивались на бесплатный концерт.
У нас слабо работает закон о тишине даже в ночное время. Если кто-то решает устроить вечеринку в темное время суток, то в лучшем случае отделается небольшим штрафом, а в худшем по вызову о нарушении тишины вообще никто не приедет. Еще у нас любят делать ремонты в выходные дни, когда законом это запрещено.
В Европе и Америке все же стараются вести себя потише, когда наступает оговоренное в законе время. Там и ремонты делают строго в рабочие дни, и ночами преимущественно спят, а не водят “хороводы” до раннего утра. Хотя и у них бывают исключения из этого правила.
Центральное отопление
В России центральное отопление в городах — приятное наследие Советского Союза. Все городское население обеспечено избытком тепла зимой в домах. Тогда как в Европе и других частях света обогрев жилища зимой ложится на плечи домовладельцев.
Несмотря на рост цен на ЖКХ, мы все еще платим за отопление меньше, чем те же европейцы. Наше центральное отопление является недостижимой мечтой для людей со всего мира.
Доступность медицины
Можно долго рассуждать о том, что по ОМС лечат плохо, но в России по-прежнему можно бесплатно обратиться за медпомощью и получить ее в полном объеме.
На Западе медпомощь целиком не покрывает даже самая крутая страховка, людям потом все равно приходится доплачивать за лечение. Туристы, проживающие в России долгий срок, удивляются тому, что мы не платим за прием у врача. У нас даже часть стоматологических услуг можно получить бесплатно. А на Западе стоматология — одна из самых дорогих отраслей медицины.
Домашние тапочки
Туристы из Европы и Штатов бывают шокированы тем, что у нас в домах принято снимать уличную обувь и надевать тапочки. У себя дома такие туристы либо ходят по чистым улицам, либо много передвигаются на машинах, поэтому и дома ходят в том, в чем только что вошли.
Если и мы будем так делать, то можно забыть о чистоте в жилище. Да и отдых ногам дать хочется. Поэтому тапочки все еще являются важной частью домашнего российского интерьера.
Конечно, это не полный список того, чему дивятся иностранцы в России. Я считаю, что наша культура слишком непохожа на другие, чтобы казаться чем-то обычным, тривиальным. Знаете ли вы, что еще удивляет туристов в России?