Loading...
Чем же так интересна 3-я Синявинская битва - новости Подоляка

Чем же так интересна 3-я Синявинская битва

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
9
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Чем же так интересна 3-я Синявинская битва

В советское время не рассматривали бои на Синявинском направлении как нечто единое, да и в целом о них писали немного. Не говоря уж о том, насколько написанное было достоверно. В целом же понятие Синявинская битва вполне имеет право на существование, именно как единое целое. Ибо почти непрерывно советские войска вели в этом районе наступательные действия с целью прорыва Блокады. Началось всё в первые дни сентября 1941 года и закончилось уже в январе года 1944-го. И к сожалению, осилить немецкую оборону на Синявинских высотах так до конца и не удалось — немцы отступили только под угрозой окружения.

Конечно, бои не шли каждый день, были периоды затишья, когда войска копили силы или пережидали совсем уж тяжкие погодные условия. Как мне кажется, одной из наиболее интересных, с точки зрения изучения, является 3-я Синявинская наступательная операция летом и осенью 1942 года.

Проводили её после недавнего неудачного наступления Волховского фронта, которое завершило тяжкими потерями 2-й ударной армии. Про уничтожение самой армии, как часто утверждают, говорить неправильно, хотя бы уже потому, что 2-я ударная принимала участие в этой самой 3-й Синявинской операции.

В тот период в целом на советско-германском фронте сложилась тяжелейшая ситуация. В самом центре фронта на Ржевском выступе Вермахт стоял вблизи Москвы (гораздо ближе, чем, когда начинал операцию «Тайфун») и строил планы наступления на столицу с Ржевского и Демянского выступов. Наше командование про конкретные планы не знало, но сильно подозревало. Попытки же уничтожить выступы приводили лишь к огромным нашим потерям. В дополнении к тяжёлой ситуации в центре фронта Вермахт наступали ещё и на юге, и остановить его не получалось.

В этих условиях советское командование уже не имели сил наступать по всему фронту и снимало войска с разных направлений. Так, было отменено наступление на Орловско-Брянском направлении. При этом, как бы тяжко не было, от попыток прорыва Блокады не отказались. И на этом фоне выглядят абсурдными утверждения некоторых современных фантазёров о том, что Сталин сознательно не хотел прорывать Блокаду.

Советское командование планировало наступать силами Волховского фронта по кратчайшему пути — на Мгу и Синявино. Навстречу должен был наносить Удар Ленинградский фронт — 55-й армией на Тосно, и, с форсированием Невы силами Невской оперативной группой, на Синявино.

-2

Немецкое командование об этих планах не знало. Зато у них были планы свои. После падения Севастополя, часть 11-й армии перебрасывали на северо-запад. По плану операции «Feuerzauber» («Волшебный огонь») предстояло форсировать Неву, соединиться с финским войсками на Карельском перешейке и таким образом полностью окружить Ленинград. После чего лишив город и фронт снабжения и за счёт сильного артиллерийского огня со всех направлений, захватить город без тяжёлых уличных боёв, с минимально возможными потерями. Переименованный позже в «Nordlicht» («Северное сияние») план должен был реализовываться именно силами 11-й армии генерал-фельдмаршала Манштейна. В советское время об этом плане писали, но как о некоем решающем штурме Ленинграда, что, мягко говоря, не совсем верно — штурмовать Ленинград немцы никогда не планировали, боясь именно тяжёлых уличных боёв.

Опять же, в советское время утверждалось, что советские войска своими действиями сорвали наступление Манштейна на Ленинград. Но, на самом деле, наше командование о немецких планах и не подозревало, про переброску 11-й армии информации не имело.

То есть обе стороны готовили на одном и том же участке фронта и примерно в один период наступательные операции, о которых противник не знал.

-3

Начали первыми наши войска. И надо сказать, начали довольно неплохо. Хотя и медленнее, чем планировали, с огромными потерями, войска Волховского фронта продвигались вперёд и прошли более половины расстояния до Невы. Медленное продвижение заставило советское командование вводить в дело второй и третий эшелоны. Остаётся лишь гадать, хватило бы сил для решающего удара, оставалось до Невы пройти лишь 6 км, но тут вмешались немцы. Используя силы, предназначенные для операции «Северное сияние», был нанесён удар по флангам советской группировки, в результате которой 2-я ударная армия снова оказалась в окружении.

-4

Советское руководство сразу приняло решение прорываться из окружения, что спасло немало жизней. Но потери были в любом случае огромны. Советские войска потеряли по официальным данным 113 674 человека убитыми и ранеными, немцы — около 26 тысяч.

Результат в данном случае можно считать в некотором роде ничейным. Ибо обе стороны поставленных задач не достигли. Советским войскам не удалось деблокировать город. Но и немцам не удалось его захватить. Ещё пишут о том, что результатом было значительное ослабление немецкого наступления на Сталинград и Кавказ, но это уже притянуто за уши. Если бы у немцев и получилось осуществить свои планы и Ленинград, не дай бог, пал, то едва ли кто-то стал перебрасывать силы на юг, уж скорее они использовались для удара на Москву. Никаких резервов, которые могли быть использованы хоть на юге, хоть под Ржевом, в этой операции не использовали — задействованы были лишь силы группы армий «Север». Так что влияние 3-й Синявинской битвы на события под Сталинградом и на Кавказе нулевое.

Это, если очень кратко. Мне уже давно хотелось разобраться в этой операции, особенно по подробному составу участвующих войск, по потерям. Много разных интересных деталей, например, по использованию танков — немцы ведь впервые применили «Тигры», и т.д.

Поэтому данную статью можно считать вступительной, а за более подробные я прямо сейчас и примусь.

+1
0
+1
9
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии