Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
В любых условиях человек думает о хлебе насущном. Сидя за компьютером, мы думаем: «Чего бы такого съесть?». Такими нас создала природа.
А в трудных условиях есть хочется сильнее. Потому что расходуются калории. Поэтому о хорошем питании солдат в годы Великой Отечественной войны не забывали. Всё было распланировано. Хотя и часто бывало, что военные оставались голодные. Война – дело такое. И полевые кухни отставали, и провизии не всегда хватало. Что уж было поделать?!
Начну я свой рассказ на военно-кулинарную тему, пожалуй, с калорийности пищи.
В Советском Союзе было постановлено, что любой мужчина, находящийся в зоне боевых действий, должен был получать не менее 2600 килокалорий в сутки. Бойцам на передовой было положено 3500 килокалорий, а тыловикам – 3000. Солдаты спецподразделений должны были получать 4000 килокалорий в день. Очень много по мирной жизни. Но люди же выполняли задачи на грани своих возможностей. Можно понять, почему они должны были хорошо питаться.
Чем питались?
На фронте должны были выдавать, не факт, что выдавали: 800 граммов хлеба в день, 500 – картофеля, 320 – капусты и других овощей, 170 – мяса, 100 – рыбы, 35 – сахара.
Офицерам, летчикам, разведчикам и остальным «важным бойцам» давался еще дополнительный паёк: сало или сливочное масло – небольшой кусочек, рыбные консервы, папиросы или табак. Лучше всех ели летчики. Им в хорошие времена выдавали: сметану, яйца, молоко.
Отдельная история – фронтовые «100 граммов». Изначально, они были, действительно, 100 граммами, а потом давали 200, а еще позже – 200, но не всем, а только тем, кто отличился, или по случаю праздника. В общем, если рассказывать детально, то нужно писать отдельную большую статью. Известно, что на фронт поставляли спирт, а там его уже разбавляли старшины. Известно, что умные люди пили исключительно после боя.
Что касается иностранных и трофейных продуктов, то, во-первых, нужно упомянуть ленд-лиз. Союзники слали советским солдатам: колбасу, консервы, кукурузную муку, яичный порошок, концентрированные супы.
Многие фронтовики отмечали высокое качество трофейных немецких продуктов. Особенно нравились бойцам Красной армии: колбасы, сыры и шоколад.
Про шоколад забыла добавить, что его давали девушкам, служившим в РККА – когда он был, естественно.
Когда солдатам было нечего есть, то спасала мать-природа. На брошенных полях можно было нарыть картофеля, насобирать хлебных зерен, которые не сгорели, в лесу можно было набрать грибов и ягод, дикого меда, в реках и озерах – наловить рыбы.
Стоит вспомнить и произведение: «Они сражались за Родину». Хотите – книгу, хотите – фильм.
Мужчин в русских селениях не оставалось. А женщины одни не всегда справлялись, поэтому гражданские с удовольствием делились с солдатиками продуктами. Особенно, если те наступали на врага или помогали чем по хозяйству. Это тоже было для женщин своего рода подвигом. Представьте: у вас мало продуктов, а тут приходит взвод голодных мужиков. Своих, сражающихся за Родину. Готовы поделиться? Раньше и вопросов не было. А вот сейчас, мне кажется, не все отдадут последнее ради Победы. Пусть даст Бог, чтобы мы не проверяли мою теорию на практике.
Полевые кухни – отдельная история. Кажется, что кашеварить – это проще, чем воевать. Но, на самом деле, в большинстве случаев повара брались за оружие. Это можно увидеть в военных фильмах, а можно почитать в учебниках по истории. Яркий пример: Иван Середа – Герой Советского Союза.
Иван Павлович как-то готовил еду для своего подразделения. В лесу он услышал рев танка, ну, и, вооружившись топором и винтовкой, захватил четырех немцев – экипаж машины боевой. Так-то.
Поделись видео: