Чем походка средневековых людей отличалась от современной?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0

Изучая привычки и повадки средневековых людей, можно даже подумать, что это были какие-то «инопланетяне». В том смысле, что они были во многом непохожи на нас. Не мылись, проще относились к вопросам жизни и смерти, не могли справляться с болезнями, которые сейчас лечат за несколько дней.

Понятно, что общество находилось на более низкой стадии развития. Отсюда и все особенности, которые были указаны. Считается, что походка средневековых людей отличалась от современной.

Как мы ходим сейчас? Наверное, мало кто об этом задумывается. Но, если присмотреться к окружающим, можно сделать вывод, что большинство современных людей сначала наступает на пятку, затем – на носок.

Это удобно. Нога оказывается на земле в устойчивом положении. Чтобы ходить на носочках, необходимо обладать развитой координацией. К сожалению, сейчас далеко не все способны отлично совладать со своим телом. Многие вообще почти не ходят. На работе – сидят в офисном кресле, до места службы добираются на личном автомобиле или на общественном транспорт, дома – лежат на диване.

Чем походка средневековых людей отличалась от современной?

Но это не самое главное. Сейчас фабрики производят обувь на достаточно толстой подошве. Если наступить на гвоздь, то обувь, конечно, будет проколота. А вот мусор, стекла, камешки нам не страшны. Мы можем смело ходить по всему этому, не боясь повредить ступню.

В Средневековье все было иначе. Представим улицы типичного города того времени. Что мы можем там увидеть?

Во-первых, дороги, которые, в лучшем случае, вымощены камни. Причем не каким-то там «декоративным» — хорошо обработанным, а обычными булыжниками с острыми углами. Среди больших камней – мелкие – не менее острые.

Во-вторых, кучи различного хлама. Известно, что в средневековых городах не было свалок, мусор выбрасывался прямо из окон. Нечистоты – это еще половина беды. Ходить по ним неприятно, но они не способны причинить вред ступням. А обломки дерева, кости, металлические фрагменты – это уже серьезнее. Наступив, например, на какую-нибудь щепку, можно легко поранить ногу. Босую.

Нужно заметить, что не у всех в те времена была обувь. Кожаные чулки, которые можно увидеть на картинах, созданных в Средневековье, были предметом роскоши. Беднота ходила в том, что могла создать или приобрести: что-то напоминающее обувь, сделанное из каких-то тряпиц.

Были, правда, деревянные башмаки. Но их тоже носила, в основном, знать. На картинах можно увидеть обувь на «платформе». Такую носили женщины благородных кровей. Подобные башмаки позволяли стать выше и не запачкать одежды. Церковь подобные штуки, существует мнение, не одобряла.

-2

Подведем промежуточный итог: многие в Средневековье обувались во что попало или ходили без обуви вовсе.

Соответственно, людям приходилось перемещаться аккуратно, тщательно выбирая места, куда можно наступить. Поэтому большинство опиралось сначала на носок, а только потом переносило вес тела на пятку – чтобы ненароком не поранить ногу.

Нормальная обувь с толстой подошвой появилась в Европе в 16 веке. Тогда уже походка людей начала меняться.

Не только улучшение качества обуви способствовало этому. Улицы городов начали мостить хорошим камнем – обработанным.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем средневековая походка отличалась от современной, нужно говорить, что она была совсем другой: люди тянули ногу и ходили очень аккуратно. Сейчас же, мы делаем небольшие шаги, иногда даже не смотря, что там у нас под ногами.

+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии