Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Если бы вам пришлось пройти тысячи километров верхом, по степям, горам и пустыням, без перерывов на «пожевать», — что бы вы взяли с собой? Бутерброды? Сушёные бананы? А может, термос с борщом?
Монголы XIII века на подобные вопросы только усмехнулись бы. В их походной кладовой не было ни котелков, ни хлеба, ни уж тем более пакета с надписью «Вкусно и точка». А вот энергии у них хватало, чтобы за пару лет покорить полмира.
Давайте разберёмся, как работала одна из самых мобильных армий в истории, и почему её бойцы могли скакать неделями без устали, перекусывая тем, что современный горожанин даже коту бы не предложил. И почему их рацион не стоит копировать, ибо букет болезней вам обеспечен.
Без гречки и перекуса
Вы когда-нибудь собирались в поход и думали: «Главное — взять побольше тушёнки и зарядку для телефона»? А теперь представьте, что вы в XIII веке, под вами кряхтит лошадь, впереди — Китай, за спиной — Сибирь, а кормить себя надо самому, без «Дикси» и Яндекс.Лавки.
Монголы во времена Чингисхана были как флешмоб на выносливость: тысячи километров в седле, десятки сражений, и всё это на одной-двух лошадях и с горстью продуктов.
Рацион был прост, как монгольская степь, но работал безотказно: вяленое мясо, молочные продукты, немного дикорастущих растений и заменители чая.
Если всё совсем шло плохо и припасы заканчивались — пили кровь своих лошадей. Звучит жёстоко, но такова была степная реальность.
И да, у них был способ приготовить мясо прямо «в движении» — буквально под седлом, пока скачешь.
Блюдо было специфическим, готовили его так. Монголы клали кусок сырого мяса между седлом и спиной лошади. Кусок мяса терся, пропитывался лошадиным потом (уж извините за невкусные подробности) и таким специфическим образом мариновалось. Оно становилось мягким и съедобным. Это и была бастурма по-монгольски.
Функциональное питание? Скорее, экстремальное.
Главный ингредиент — калорийность
Рацион типичного монгольского воина выглядел примерно так:
Борц — сушёное мясо, нарезанное тонкими полосками. Без соли, без специй, просто мясо и степной ветер.
Курут — шарики из кислого молока, высушенные до состояния пищевого кирпича. Кстати, весьма вкусная штука — в Средней Азии их до сих пор любят.
Кумыс — лошадиное молоко, бродившее в бурдюке, пока конь топал под солнцем. Ну про кумыс вы все и так прекрасно знаете. Напиток на любителя, но в знойные деньки мне нравится холодный кумыс из магазина. Не так, конечно, как наш квас, зато жажду утоляет и голод.
Ааруул — сушёный творог, почти как протеиновая конфета.
Свежая дичь — зайцы, косули. Конину тоже ели. Лошадок своих монголы берегли, но они специально брали с собой излишек, разводили коней для еды специально.
Растения — немного дикого лука, ягод, кореньев и чаеподобных отваров. Растительной пищи было совсем мало — в разы меньше чем в рационе других народов в то время. Да и мы с вами едим растительной пищи гораздо больше (об этом — в следующей главе подробнее).
С точки зрения калорий — бомбически. Борц выдавал до 500 калорий на 100 граммов. Для сравнения: в обычной тушёнке — около 250. Очень концентрированное, плотное жирное мясо. Монгольский сухпаёк был настоящим энергетическим коктейлем.
БЖУ по-степному: поджарое тело и ад для почек
Давайте посмотрим по составу белков жиров и углеводов, как питались монголы и сравним это с современными рекомендациями.
Современные диетологи после анализа их рациона, вероятно, долго молча смотрели в одну точку. Посмотрите сами:
На таком питании тело будет поджарым, что важно для воина.
То есть это не просто низкоуглеводная диета — тут практически нет никаких углеводов. Что удивительно, ведь углеводы — это энергия. Организм монголов был вынужден извлекать всю энергию из белков. В нашем же рационе белок — это строительный материал для обновления тканей и роста мышц. А энергия — это углеводы (крупы, фрукты, макароны и т п). Монгольский организм жил в состоянии хронического кетоза.
И если долго так питаться, возникают хронические заболевания. Монголы жили сравнительно долго (для Средневековья) — 70-летние старички тут были не редкостью. Но лет с 45 они, прямо скажем — жили страдаючи. С постоянными боями. Взгляните сами на этот букет.
Побочные эффекты жизни на мясе
Подагра. Мясо, особенно с внутренностями, — источник пуринов. Итог — кристаллы мочевой кислоты в суставах. Добавим к этому ревматизм и воспаления. Постоянные боли.
Мочекаменная болезнь. Белка много, воды мало. Камни в почках — как неожиданные сюрпризы.
Авитаминоз. Где апельсины, Карл? Ну или хотя бы брокколи. Даже облепиха не вытянет нехватку витамина C. Ситуация, как у нас весной без витаминов.
Пищеварение. Слишком много мяса — гниение в кишечнике, вздутие, запоры и прочие радости.
Холестерин. Постоянные жирные молочные продукты могли разгонять уровень ЛПНП — «плохого» холестерина.
Кулинария без огня — как готовили на марше
Мясо, вяленое в лошадином поту, был конечно сухим пайком и исключением. На остановках пытались готовить по-нормальному.
Но если вы думаете, что воины садились у костра с чашкой рамена — спешу вас разочаровать.
Костры были рискованным делом: дым = раскрытое местоположение.
Поэтому на огне готовили не часто и не в походах. Рецепты были такими:
Воины выкапывали яму, разводили в ней огонь. Мясо закладывали в мешок вместе с солью, диким луком и травками. Оно сушилось, как в печке — готовилось в собственном соку без доступа воздуха. И вскоре ароматное блюдо без дыма готово.
Борц варили в воде — супчик за 5 минут.
Курут бросали в котелок — получался кисло-молочный бульон. Или просто грызли как чипсы.
В степи всё просто. Но не всегда полезно
Монгольская кухня — это кулинарная армейская дисциплина. Без эстетики, без оливкового масла, но с чёткой целью: выжить, скакать, победить.
И знаете, это работает. Но только если вы не сидите 8 часов в день за ноутбуком, а потом не идёте на бокс по абонементу.
Так что, если вдруг решите попробовать рацион Чингисхана — не забудьте про облепиху. А лучше — добавьте старой доброй капусты, которая богата всеми важными для человека витаминами. Ну и, гречка, конечно. Здоровья вам!