Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Для большинства оперативных задач Комитета использовались обычные ГАЗ-21 и ГАЗ-24, без каких либо внешних агрегатов, по которым можно было бы идентифицировать машину, как транспорт спецслужбы. Механики часто даже наносили на кузов декор, имитирующий ржавчину или следы от ДТП. Хотя кузова, подвеска и мотор были в идеальном состоянии. В оперативной работе никаких «догонялок» не было, только спецсвязь, аппаратура контроля и видеозаписи.
Другое дело, машины для охраны первых лиц, высокопоставленных чиновников и партработников
Для них делали сразу два варианта Волги, первый – ГАЗ-2424, известная, как «догонялка». Второй — ГАЗ-2425, это машина сопровождения в кортеже. И хотя задачи для «Дубля» (ГАЗ-2425) совершенно отличались от «догонялки», их тоже делали с усиленными двигателями V8, рабочим объемом 5,53 л.
Задачей ГАЗ-2424 («догонялки») было держаться подальше от кортежа и патрулировать задний и передний сектор маршрута. Если требуется, то очень (максимально) быстро выдвинуться в заданный район для работы. Коробка — АКПП, скопирована с одной из американских Ford-O-Matic Drive, но главная передача на мосту уменьшена до 3,38:1. По слухам, новые машины приходили с уже обкатанной трансмиссией. То есть «догонялку» катали по автодрому завода на предмет приработки трансмиссии и последующей замены масла.
Мотор – ЗМЗ 24-24 на 195 л.с. и 420 Н*м. Размеры мотора были практически идентичны обычному волговскому, но внешний вид отличался. Плюс увеличенный в размерах вентилятор обдува. Открыть капот можно было только сняв блокировку из салона. Решетка радиатора «догонялки» ничем не отличалась от обычной ГАЗ-2410, но под бампером стоял специальный отражательный щиток. Во время движения ГАЗ-2424 щиток «забрасывал» дополнительные порции воздуха в моторный отсек. Своеобразный наддув для мощного мотора и одновременно теплосъем с огромного радиатора. Кстати, вентиляцию картера пришлось делать закрытой.
Салон ГАЗ-2424 ничем не отличался от обычной Волги ГАЗ-2410
Хотя, если приглядеться, то можно было рассмотреть изогнутый рычаг АКПП, имитирующий кочергу механической коробки и широченная педаль тормозов. В некоторых машинах, работавших в крупных городах, вместо одной широкой ставили две спаренные, вторая как бы имитировала недостающую педаль сцепления.
Подвеска у догонялки была очень похожа на обычную, но спереди стояли более мощные пружины, как на грузовике, сзади – обычные рессоры. Лонжероны на заводе подваривали внутрь дополнительным профилем, но снаружи, даже на яме визуально усиление не определялось. Стабилизаторы усиленного типа, амортизаторы – телескопические, но их меняли чуть ли не каждый год.
Тормоза стандартной конструкции, обычно барабанные, но сделанные из специального сорта высокопрочного чугуна. Колодки тоже имели накладки с повышенной прочностью, коэффициентом трения и термостойкостью.
Отличительной чертой ГАЗ-2424 была отличная управляемость машины на высоких скоростях и глубоких, резких поворотах. Удрать от комитетской машины по трассе в СССР было невозможно даже теоретически, а вот пропетлять где-нибудь в переулках старого города – это вполне реально. Так что на «догонялке» вполне можно было выделывать фокусы, подобные киношным трюкам американских патрульных машин. По крайней мере, Волга могла чуть ли не за секунду сдать назад на пару корпусов и развернуться, вытолкнув какой-нибудь Запорожец на тротуар. Но обычно подобное было только на тренировках.
ГАЗ-2425 «Дубль» имел усиленный кузов в районе порогов и лонжеронов, опять же за счет вложенного и подваренного стального профиля
В остальных элементах – подвеске, переднем и заднем мосту, трансмиссии – все было так, как и на «догонялке». Хотя вес «Дубля» был больше. Все из-за усиления. Задачей экипажа «Дубля» было идти в кортеже за машиной связи на строго установленной дистанции. В случае нештатной ситуации, связная машина должна была резко взять вправо, освободив проезд для «Дубля». А вот ГАЗ- 2425 должен был выполнить роль тарана, резко ускорится и заблокировать неприятеля с бокового направления, или погнаться за злоумышленником, если будет команда старшего группы.
Поэтому мотор у ГАЗ2434 был сначала такой же, как у «догонялки», но затем его заменили на ЗМЗ-503 на 220 л.с. и 460 Н*м, а потом уже в 80-е был еще ЗМЗ 504.10 на 250 лошадок и 520 Н*м. «Дубль» должен был также обеспечить дальнейшее движение кортежа, выдвинуться вперед и расталкивать мешающие машины. Покидать кортеж запрещалось. Радиатор у него был не просто огромным, он еще и с дополнительной защитой от лобового удара. Не броневик, но машина очень серьезная.