Loading...
Чем готова торговать с другими странами КНДР? - новости Подоляка

Чем готова торговать с другими странами КНДР?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
53
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Продолжаем знакомить наших читателей с интересной периодикой Северной Кореи. В КНДР «на экспорт», помимо журнала «Корея», публикуется ещё пару журналов на русском языке. Один из них называется «Внешняя Торговля».

Ну, внешняя торговля, это же, совсем скучно, скажете вы. Не соглашусь. КНДР закрытая страна для иностранных глаз, и из этого «скучного» журнала можно почерпнуть множество интересной информации.

Чем готова торговать с другими странами КНДР?

Ну прежде всего, сломаем стереотипы – в КНДР открыты двери для иностранного капитала. С Северной Кореей можно вести бизнес, можно вкладывать деньги в производство. Законодательная база КНДР предполагает это сделать – в последних двух номерах «Внешней Торговли» опубликован закон об инвестициях иностранных граждан и о регистрации предприятия с иностранными инвестициями. (Хотя в текстах слово «капитал» используется, но в заголовках, видимо, его стараются избегать, всё-таки КНДР – очень социалистическая страна).

Иностранец может инвестировать в предприятие, как участвуя в управлении, так и просто вложить деньги. Но есть и оговорки. Например, запрещается вкладывать в объекты, вредные для безопасности государства и здоровья населения, для здоровой общественно-моральной жизни. Ну, то есть, казино или стриптиз-бар в КНДР не откроешь.

-2

Ещё интересный абзац: «Государство не национализирует предприятие, но в случае надобности, связанной с общими социальными интересами, оно ЗАРАНЕЕ извещается об ЭТОМ и в ДОСТАТОЧНОЙ мере компенсирует их стоимость». То есть, государство обещает не национализировать, но если уж очень хочется, то национализирует. Но вас об этом обязательно известят.

Предприятие с иностранными инвестициями должно перерегистрироваться каждые три года. Иначе – штраф (не расстрел). Регистрация проходит как в налоговом и таможенном органе, так и в неком «народном комитете», я так понял, это администрация по месту регистрации. Предприятие платит подоходный налог, налог с оборота, налог на имущество «и др.». Да, интересно. Я как-то спрашивал корейских товарищей об устройстве бухгалтерского учёта, но они, как всегда, уходили от внятного ответа. А тут, оказывается, в КНДР налоги платят. Или только иностранцы и организации по импорту и экспорту?

Для тех, кто вкладывается в КНДР – упрощённый порядок въезда (и выезда, ха-ха-ха-ха, шучу). Очень заманчиво.

-3

Как можно понять, «Внешняя Торговля» – журнал с рекламным оттенком. В нём публикуются статьи об организациях, которые готовы предоставлять продукцию на экспорт. Публикуются телефонные номера с международными кодами и емэйлы, чтобы связаться и договориться о торговле. Какую же продукцию они предлагают? Во-первых, меня заинтересовало вино «Инпхун» (не путать с абхазским «Апхыном»). Мы все привыкли к французским винам, но вот интересно попробовать вино Северной Кореи. Пиво, хочу вам сказать, там отличное, «Тэдонган» называется – его пробовал, а вот вино прошло как-то мимо меня. То, что вкус будет оригинальный – так написано в рекламном проспекте – сомневаться не приходится.

Другой разворот посвящён строительно-торговой компании «Пхеньян», которая занимается как производством различных строительных материалов, так и оказанием услуг строительным специалистам. Строить корейцы умеют – первые же полосы посвящены улице «Чонви», построенной, кстати, вне плана, так как стройку поручили северокорейскому молодому поколению – Социалистическому Союзу патриотической молодёжи. Ну, наверное, и армия помогла, армию в КНДР активно задействуют, там же тоже молодёжь служит.

-4

Улицу Чонви видел, её сразу можно определить – когда подъезжаешь к Пхеньяну, на горизонте выпростает группа небоскрёбов, самый большой из них в 80 этажей. Чем-то они Манхэттен напоминают, только это не Манхэттен. Эти небоскрёбы и стоят на улице Чонви среди домов уже пониже, но таких же красивых. Вообще, в строительстве жилья у корейцев уделяется должное место эстетике.

Как пишется в журнале, чтобы жители «не чувствовали монотонности» – это я цитирую северокорейский журнал, напоминаю! Хотелось, чтобы чувство прекрасного и архитектурный стиль в большей мере, чем сейчас, присутствовал и у наших строителей, и чтобы не строились везде и абы как чудовищные человейники.

В КНДР производят на экспорт различное оборудование. Меня привлёк «робот-погрузчик с 4 степенями свободы». В Северной Корее не просто свободно живётся, тут ещё и у роботов 4 степени свободы.

-5

Листаем дальше.

«Компания «Мёхян» разрабатывает смартфоны и собственный софт к ним». Не спешите ухмыляться, во всяком случае эти софты работают и массово применяются в Северной Корее. А вот про русский софт для мобильных я пока не слышал.

Что ещё предлагает КНДР миру? Косметику, лекарства, одежду, трансформаторы, игрушки, трактора для фермеров. Думаю, взамен распоясавшихся мигрантов и сами корейцы могут приехать на этих тракторах поработать. Нёнбёнская фабрика предлагает ткани. Есть комбинат по производству оздоровительных напитков – в капиталистическом-вот мире превалируют разрушительные напитки, вредные для здоровья.

-6

В предыдущем номере заметил корейский аграрный беспилотник для распыления пестицидов. То есть и беспилоты в КНДР производят. Это нужная вещь, может пригодится и на фронте. Возможно, корейцы со своими «самоварами» приехали. Будут вытравливать вредных насекомых из Курской области.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для wargonzo

-7
+1
3
+1
53
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
5 1 голос
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии