Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Представьте: каждую неделю вы невольно съедаете пластиковую карту из собственного кошелька. Ученые из Австралийского Университета Ньюкасла посчитали: средний человек еженедельно потребляет около 5 граммов микропластика. Столько и весит обычная банковская карта.
За год получается 250 граммов пластика — а это уже целая тарелка салата, щедро заправленного нефтехимией.
«Любите креветки в панировке и чай в пакетиках? Приятного аппетита!» – иронично усмехаются экологи.
Одна чашка пакетированного чая «обогащает» ваш организм миллиардами пластиковых частиц. Но и он — далек от лидерства по количеству пластика.
Давайте разберем, откуда именно в наш организм попадает пластик, чем именно он вреден и как мы можем с этим бороться.
Как пластик проникает в организм
Главных путей три: пища, вода и воздух. Бутилированная вода – абсолютный рекордсмен по содержанию микропластика. Чайные пакетики — на втором месте по содержанию пластика.
С морепродуктами тоже печально: моллюски и рыба поглощают пластик вместе с водой, а мы – вместе с ними. Плюс многие морские животные и водоплавающие птицы едят пластик, путая его с добычей.
Также богат пластиком сахар — во всех протестированных образцах его содержание было высоким.
Из круп по содержанию пластика лидер — рис. А вот гречка — одна из самых безопасных.
Также почти вся молочная продукция высокой степени обработки насыщена пластиком.
Увы, есть и в некоторых полезных продуктах, например, яблоках и моркови. Пластик задерживается в них, попадая из почвы.
Но это не только еда. Выдыхаете сейчас глубоко? В домашней пыли и воздухе квартиры тоже полно микропластика. Бытовые источники, вроде постиранной синтетической одежды и шин автомобилей, каждый год отправляют в ваши лёгкие до 70 тысяч частиц пластика.
Чем конкретно опасен микропластик
Главная проблема микропластика — это не просто мелкие частицы, а то, что с ним приходит целая смесь химикатов.
В пластике находится более 16 тысяч различных соединений. И более 25% из них — токсичны! Это и фталаты и бисфенол А.
Чем они плохи? Эти вещества нарушают гормональный баланс, увеличивают риск диабета, бесплодия и даже рака.
Как это происходит. Фталаты особенно опасны для женщин. Они связываются с эстрогеновыми рецепторами. У девочек это резко ускоряет половое созревание. Фталаты способны спровоцировать эндометриоз и миомы.
Бисфенол А действует как слабый ксеноэстроген. Он нарушает работу яичников.
Фталаты плохо влияют на выработку тестостерона, особенно у женщин. У женщин и так этого гормона мало (в среднем, в 7-11 раз меньше чем у мужчин). А ведь именно тестостерон влияет на либидо и мышечную энергетику. Пластик все это заметно ухудшает.
Косвенным образом на риски онкологии он также влияет. Он активирует рецепторы, ответственные за метаболизм клеток. И потенциально способствует росту опухолевых клеток. Еще одно тестирование на мышах показало, что частицы полистирола усиливают подвижность раковых клеток и увеличивают метастазы.
Также частицы провоцируют воспаления, параллельно снижая уровень противовоспалительных агентов, особенно в кишечнике.
Иммунитет также подавляется — иммунные клетки снижают активность, включая макрофаги. Это вдвойне опасно, с учетом того, что опухолевые клетки от химикатов, наоборот, увеличивают активность.
Фталаты нарушают метаболизм глюкозы. Растет инсулинорезистентность. А бисфенол А, в свою очередь, влияет на функцию β-клеток поджелудочной железы, снижая выработку инсулина.
Где эти химикаты особенно распространены:
Фталаты широко присутствуют в косметике — шампунях, лаке для ногтей и т д. Их много в пластиковых упаковках и виниловых покрытиях.
Бисфенола А особенно много в бутилированной воде, консервах и термобумаге.
После того, как медики забили тревогу, сейчас его долю в бутылках производители резко сокращают. Однако если бутылки нагреются выше комнатной температуры (например, на солнце) или если их использовать повторно — риски резко возрастают.
Кроме этих веществ много и других химикатов в микропластике. Они вызывают воспаление кишечника, окислительный стресс, повреждают клетки печени и почек, влияет на репродуктивную и сердечно-сосудистую системы. А рецептор ERR-γ, по которому бьют химикаты, участвует в развитии мозга.
Ситуация с пластиком мне сейчас напоминает историю с углем в конце XIX века. Владельцы угольных шахт и железных дорог на всех углах кричали о его безопасности. Набирали детей на работу в шахты. А то, что те редко доживали до 30-ти, надышавшись угольной пылью, никого не удивляло.
Сейчас таким «смертоносным углем» становится пластик. Он удобен производителям, потому что дешев в производстве и прост в использовании. Но угрозы здоровью довольно велики.
Куда девается проглоченный пластик и выводится ли он
Большая часть микропластика покидает организм естественным путём. До 90% частиц выводятся через ЖКТ, но нанопластик (<1 мкм) задерживается в органах. Причем, самый главный орган страдает больше всех. В мозге человека концентрация микропластика в разы выше, чем в печени или почках.
За 8 лет средний уровень пластика в человеческом мозге вырос на 50%.
Это поразительно! Пластик проникает даже через гематоэнцефалический барьер — защиту мозга от токсинов. Даже бактериям и лекарствам трудно преодолеть этот барьер, а вот микрочастицам пластика всё нипочем!
Пока нет достоверных данных, как долго пластик задерживается в организме.
Эксперименты показывают печальные последствия.
Даже 7 дней нахождения наночастиц в тканях мышей приводили к воспалениям и нарушениям работы органов.
Развеиваем мифы
Часто слышал идею о том, что пластик абсолютно безопасен, если его не нагревать. Это не так!
Бутилированная вода выделяет микропластик даже без экстремальных температур. Простого механического воздействия — например, просто подвигать бутылку и потрясти воду — уже достаточно, чтобы он просочился.
Полностью избавиться от микропластика, конечно, сейчас невозможно. Но снизить его количество реально:
- Используйте больше фильтрованной воды вместо бутилированной.
- Храните пищу в стеклянной или металлической посуде.
- Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах! Сколько бы производители не уверяли что «все безопасно и пластик у нас специальный».
- Чай в пакетиках — по минимуму. Да, удобно, но листовой безопаснее. И вкуснее, кстати.
- Меньше синтетики в одежде — при стирке из неё тоже высвобождаются микроволокна.
- Не забывайте проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку.
Важную роль играет и питание. Антиоксиданты и клетчатка помогают организму выводить микропластик быстрее. Поэтому ваши фавориты в меню: ягоды, овощи, фрукты и цельнозерновые.
Кушайте правильные продукты и будьте здоровы! В конце концов, кредитка хороша в кошельке, а не в вашем желудке.
Поделись видео: