Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Уклад жизни в разных государствах ожидаемо отличается. В Китае, например, нет многих привычных для русских людей вещей, а также нет некоторых наших возможностей.
В чем-то Китай, определенно, опережает Россию. А в чем-то ей проигрывает. Решил выяснить, чего нет у китайцев, но есть у нас. Ведь сравнивать всегда интересно.
Центральное отопление
Наше наследие от Советского Союза — это центральное отопление. Мало в каких странах есть такая же централизованная система подачи горячей воды в дома как у нас. Вот и в Китае такого нет.
Климат в Поднебесной влажный. Зима у них ощущается практически также как октябрь или ноябрь в Санкт-Петербурге. Сыро, промозгло и пробирает до костей.
При этом китайцы отапливают свои дома и даже квартиры в высотках самостоятельно. И тут, кто во что горазд. Кто-то обходится кондиционером, но это слабо помогает. Другие приобретают обогреватели и получают огромные счета за электричество. А те, кто не могут себе позволить топить дом, просто ходят дома зимой в теплой одежде. Или покупают жаровни и “буржуйки”, которые топят углем. То еще удовольствие…
Странное гостеприимство
Дома китайцы почти не готовят, едят в повсеместных кафе и покупают еду в уличных стритфудах. Поэтому приглашать домой гостей и сытно их кормить в Китае не принято. А поесть они любят. Но если прийти к китайцу в гости, то максимум, на который можно надеяться, это чашечка чая, кофе или стакан горячительного.
У нас же домашние застолья — это отдельный вид искусства. А домашняя еда в России, как правило, намного вкуснее и полезнее, чем во многих ресторанах. Наши люди любят и умеют готовить. А как же иначе? Любишь кататься, люби и саночки возить. Китайцы же при всей их любви к разнообразной и горячей пище застолья у себя дома устраивают крайне редко. И, порой, удивляются тому, как легко русские организуют вкусный и радующий взгляд стол для гостей.
Чистота и грязь
Нет, китайцы наверно никогда не вступят в наше “Общество чистых тарелок”. Не потому что не смогут все доесть, а потому что они просто не приучены поддерживать порядок за столом во время еды.
После китайского застолья за столом и под столом остаются горы мусора. Часто в китайских “едальнях” использованные салфетки бросают прямо на пол. Туда же могут кидать косточки. Китайцы поражаются чистоте в наших заведениях общепита. За этим у нас строго следят надзорные службы. А в Поднебесной такого нет, к сожалению.
Запретные темы
Китайцы спокойно обсуждают свой уровень зарплат. И вообще свободно говорят на тему денег. Здесь мы можем им позавидовать. Но есть в Поднебесной такие темы, которые с китайцами лучше не обсуждать.
Например, с ними не стоит говорить о политике. Огорчатся и не будут общаться. Тут у китайцев как бы нет такой свободы, которая есть у нас. О протестах на площади в Пекине (Тяньаньмэнь) с ними тоже лучше не говорить. Это больная тема для всей страны. Еще не принято обсуждать Тайвань и Тибет из-за их особого статуса. Вообще, запретных тем в Поднебесной очень много. И чтобы перечислить их все, одной статьи не хватит.
Браки по любви
У нас, к счастью, большинство браков заключаются по любви. Русские люди могут позволить себе вступить в брак несмотря на материальное положение партнера, его карьеру, личные связи и подобные критерии.
У китайцев здесь не все так просто. Большинство браков в Поднебесной заключаются по расчету без каких-либо чувств со стороны партнеров. В первую очередь, там рассматриваются семейные связи партнера, его достаток, положение в обществе, а уж потом речь идет о внешности, личных качествах и каких-либо эмоциях.
Давление общества, строгие традиции, высокие цены на жилье — это лишь малая часть того, из-за чего китайцы выбирают браки по расчету. “Не потерять лицо!” — это важно не только в Японии, но и в Китае. Поэтому невеста или жених в Поднебесной не должны иметь в прошлом никаких скандалов в биографии. Понятно, что с браками у китайцев все сложно.
Эмоции — роскошь
Да, китайцы шумные. Но это особенность их языка (требования к произношению звуков), а не настоящая национальная черта. Тотальная вежливость и доброжелательность в Китае по-прежнему в чести. И все ведут себя так, будто рады друг друга видеть. А настоящие эмоции в такой ситуации приходится прятать как можно дальше, что приводит впоследствии к нервным срывам.
Китайцы всегда поражались тому, что русские могут позволить себе ходить с хмурыми лицами. И это нормально. У нас нет нужды бесконечно всем улыбаться. Поэтому мы проявляем эмоции, чаще всего, своевременно. Так полезней для здоровья.
Огромные территории
Иногда китайцы с сожалением смотрят на то, сколько в нашей стране неосвоенных и пустующих территорий. Уж они бы на таких землях развернулись по полной программе. По крайней мере так думают некоторые жители Поднебесной.
Да, нам хватает земли. И мы осваиваем ровно столько территорий, сколько нам нужно в данный момент. Остальные земли держим про запас. Вдруг число населения России сильно вырастет или начнут реализовываться какие-нибудь полезные и масштабные проекты.
Бесплатная медицина
По сравнению с Поднебесной у нас действительно бесплатная медицина. А в Китае пока человек не внесет залог за лечение или не оплатит прием у врача, его никто даже осматривать не будет.
Еще в китайских больницах пациентов не кормят бесплатно как у нас. Там они сами должны позаботиться о своем пропитании или им должны помочь родственники. Впрочем, китайские больницы имеют собственные кафетерии. Да и оснащены они хорошо, но очереди там громадные, а лечение стоит таких сумм, которые не сопоставимы с доходами половины населения страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы слегка завидуют нашей медицине. Ведь им такое и не снилось.
В каждом государстве есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы плюсов для граждан страны было больше. Тогда все счастливы. Поделитесь, что вы думаете о различиях в жизни и быте китайцев и русских?
Поделись видео: