Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Загрязнение окружающей среды пластиком стало насущной экологической проблемой, имеющей значительные последствия для экосистем и здоровья человека. Недавнее исследование кафедры генетики и микробиологии UAB выявило тревожный источник загрязнения микро- и нанопластиком (MNPL), выделяемым из широко используемой пищевой упаковки, в частности, из чайных пакетиков.
Это исследование показало потенциальный риск для здоровья, который представляют эти микрочастицы, способные проникать в клетки человека. Поэтому учёные призывают общественность к немедленному вмешательству регулирующих органов.
Среди огромного количества источников загрязнения организма человека особо выделяется пищевая упаковка, которая способствует воздействию микро- и нанопластиков при проглатывании и вдыхании.
Чайные пакетики выделяют пластик
Группа мутагенеза UAB выступила инициатором исследования, в ходе которого учёные пытались охарактеризовать MNPL, выделяемые из различных видов чайных пакетиков.
Результаты показали, заваривание чайных пакетиков в горячей воде приводит к выбросу огромного количества наноразмерных частиц, что подвергает потребителей риску воздействия вредных для организма загрязнителей.
Анализ был сосредоточен на чайных пакетиках, изготовленных из трёх различных материалов: нейлон-6, полипропилен и целлюлоза. Результаты оказались шокирующими: полипропилен выделял около 1,2 миллиарда частиц на миллилитр, а средний размер частиц составлял 136,7 нанометра.
Напротив, целлюлоза выделяла около 135 миллионов частиц на миллилитр, средний размер которых составлял 244 нанометра. Ну и нейлон-6, он выделял около 8,18 миллиона частиц, средний размер которых составлял 138,4 нанометра.
Чтобы определить природу частиц и их потенциальное воздействие, исследовательская группа использовала передовые аналитические методы, как сканирующая электронная микроскопия (SEM), просвечивающая электронная микроскопия (TEM), инфракрасная спектроскопия (ATR-FTIR), динамическое рассеяние света (DLS), лазерная доплеровская велосиметрия (LDV) и анализ отслеживания наночастиц (NTA).
Исследователь из UAB Альба Гарсия подчеркнула важность использования этих передовых методов для углубления понимания MNPLs и их влияния на здоровье человека. И впервые в рамках исследования было изучено, как эти высвобожденные частицы взаимодействуют с клетками кишечника человека.
Эксперименты показали, что клетки кишечника, продуцирующие слизь, наиболее активно поглощали микро- и нанопластики, причём частицы проникали даже в клеточное ядро, где хранится генетический материал.
Этот вывод свидетельствует, что слизь кишечника играет важнейшую роль в поглощении опасных загрязнителей, и подчёркивает необходимость дальнейших исследований последствий воздействия MNPL на здоровье человека.
Упаковка может нанести вред клеткам человека
Исследователи также подчёркивают важность разработки стандартизированных методов тестирования для оценки загрязнения пластиковыми материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.
Они выступают за разработку нормативной политики, направленной на минимизацию и смягчение последствий загрязнения MNPL для сохранения здоровья населения. А растущее использование пластика в упаковке пищевых продуктов делает решение этих проблем загрязнения как никогда актуальным.
Поскольку спрос на удобные и готовые к употреблению продукты питания продолжает расти, влияние пластикового загрязнения на здоровье человека нельзя игнорировать. Понимание последствий использования микро- и нанопластиков, особенно когда они проникают в наши пищевые продукты, крайне необходимо.
Подобные исследования послужат напоминаниями о скрытых опасностях, которые таят в себе повседневные продукты. Оно также указывает на необходимость введения более строгих протоколов безопасности для защиты здоровья населения и окружающей среды.
Поделись видео: