Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Только по официальным советским данным Афганская война 1979-1989 года унесла жизни пятнадцати тысяч советских солдат и офицеров. Это не считая людей, которые скончались от ран и болезней на территории СССР. Исследователи Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова и вовсе называют цифру в двадцать шесть тысяч человек.
В 1989 году было объявлено, что последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Это было неправдой. Помимо тех солдат, что были учтены в статистике потерь, была категория солдат «пропавших без вести». Их насчитывалось чуть больше четырехсот. Среди них были те, кто погиб, но не был обнаружен. Были те, кто попал в плен или самовольно оставил часть. Были и те, кто добровольно ушел к врагу и даже стал там командиром.
Самый известный такой случай, это рядовой Демиденко. Бывший солдат стройбата, ставший полевым командиром. Впрочем, Демиденко плохо кончил:
Жестокость бывшего советского солдата поражала даже душманов. Его авторитет возрос еще больше, после того как он казнил тестя, заподозрив его в симпатиях к правительственным войскам… из числа сотрудников спецслужб была организована лжебанда. Командир этого «подразделения» направил к Д. двух представителей с просьбой помочь в выплавке тола из советских НУРСов для изготовления фугасов. Так изменник оказался в руках военной контрразведки. Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания. (Из рассказа генерал-майор в отставке Михаила Овсеенко, в 1985–1987 годах начальник особого отдела КГБ СССР)
Но, конечно же, не все оставшиеся в плену в Афганистане советские солдаты поднимали оружие против своих. Многие так находились в условиях плена, даже после вывода Ограниченного контингента. В 1992 году уже Россия заплатив афганским моджахедам выкуп в 150 тысяч долларов вернула на Родину двенадцать своих солдат.
Но не все хотели возвращаться. До сих пор в Афганистане живут бывшие военнослужащие, которые в свое время приняли ислам и женились на местных девушках.
За последнее время мы нашли троих бывших советских солдат, которые проживают в Афганистане, — говорит экс-президент Ингушетии и бывший «афганец» Руслан Аушев. — Однако все они отказались вернуться в Россию, объяснив, что обзавелись семьями и имеют свой бизнес (Источник: АиФ)
Ислам принимали по разным причинам. Кто-то хотел обмануть душманов и притвориться, а потом и впрямь «втягивался» в местную жизнь. Кто-то сразу готов был сотрудничать. Некоторых не удалось сломить и тогда их или меняли или убивали.
Те, кто остался жить в Афганистане участвовали и в войнах, которые продолжались на территории этой страны. Воевали они на разных сторонах. Хорошо известно, что телохранителем Ахмад Шаха Масуда был русский парень из Новосибирска. Мы писали о нем в прошлой статье. На стороне талибов воевали два бывших советских летчика, которые управляли МиГами:
…как утверждает Сергей, один из этих пилотов сбил американский беспилотный самолет «Предатор» — единственное летное средство США, уничтоженное во время афганской кампании 2001 года. (Источник: АиФ Русские и американцы. Поле боя — Афганистан. Наши пленные в Афгане воюют против американцев)
Некоторым бывшим советским военнослужащим и вовсе довелось встретиться в бою с американцами. Когда году группа талибов сбила два американских вертолета «Чинук» и уничтожила несколько десятков американских солдат в провинции Пактия, то некоторые пакистанские газеты написали, что боевиками:
…руководил бывший советский спецназовец, захваченный в плен и принявший ислам. (Источник: АиФ Русские и американцы. Поле боя — Афганистан. Наши пленные в Афгане воюют против американцев)
Даже сегодня в Афганистане остаются люди, которые пришли в эту страну как солдаты. Специальные организации до сих пор ищут их в надежде вернуть домой. Однако, проблема в том, что большинство из них уже больше афганцы, нежели русские. Как говорит один такой парень Сергей-Амманула «Нас ищут, приезжают из каких-то комитетов, но никто не спросил нас самих, хотим ли мы вернуться домой. Слишком много времени уже прошло. Раньше надо было нас искать и вызволять, раньше.»
Но помимо тех, кто не желает возвращаться домой по своей воле, есть и те «пропавшие без вести», чья судьба до сих пор неизвестна. Будем надеяться, что рано или поздно и об их судьбе станет что-либо известно. Никто не должен быть забыт.
Поделись видео: