Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы расскажем про хорошо сохранившиеся до наших дней скальные хранилища порохового погреба №13 проекта 1910 г. на острове Русский, которые с 1930-х по середину 2000-х гг. использовали для хранения минно-торпедного вооружения.
И в первой части мы покажем как выглядели первые два хранилища этого комплекса.
По проекту второй волны строительства фортификационных объектов Владивостокской крепости от 1910 г. на острове русский планировалось построить пять подземных комплексов хранилищ пороховых погребов тоннельного типа по проекту военного инженера капитана Е. П. Проценко, предназначавшихся для хранения основного боезапаса уже построенных и строящихся на острове артиллерийских батарей и фортов, но построить успели лишь один из запланированных комплексов пороховых погребов.
Им стал этот, строившийся с 1912 по 1915 гг. под руководством военного инженера-строителя капитана Н. Н. Воронова пороховой погреб №13, который располагался на берегу бухты Новик в недрах прибрежной скалы на мысе Экипажный острова Русский при военном городке №11 и состоял из пяти подземных хранилищ. Два из них предназначались для хранения снарядов, ещё два для хранения зарядов, а пятое хранилище предназначалось для хранения взрывателей.
После революции хранилища погреба долгое время использовались по назначению, а с 1932 г. они перешли в ведение Минной партии Владивостокского военного порта и были переоборудованы под хранение минно-торпедного вооружения, а вдоль хранилищ проложили узкоколейку с поворотными площадками, ведущую в построенный на улице цех подготовки вооружений.
Просуществовала эта часть до 2008 г. и была расформирована будучи базой минного и противолодочного вооружения «Экипажный» в составе Минно-Торпедного Управления Тихоокеанского флота.
Для большего охвата территории мы разделили статью на несколько частей и в первой части расскажем про два хранилища для хранения снарядов.
На берегу перед входами в хранилища располагалась караульная вышка с железобетонной огневой точкой.
Сам ЖБОТ установлен на бетонные блоки с кирпичами.
Залезем на вышку.
Так выглядят порталы всех пяти хранилищ с вышки.
Возле каждого портала хранилищ располагались какие-то древние датчики.
Сейчас мы находимся у портала первого хранилища, перед которым располагался поворотный круг для разворота тележек с минами.
Сам поворотный круг к сожалению не сохранился, но зато в один из визитов сюда мы встретили на нём эту тележку для транспортировки мин.
В первое хранилище мы заходить не будем т.к. в то время оно принадлежало частникам и внутренняя дверь в него была закрыта на замок.
И сразу переходим к аналогичному второму хранилищу, над порталом которого возвышается вентиляционная шахта.
Перед которым сохранился поворотный круг.
Так сейчас выглядит портал входа. Изначально здесь был коленчатый сквозник с двумя проходами, смыкающимися у входной броневой двери, но при перепрофилировании хранилищ в 1930-х гг. под хранение мин, по центру сквозника был пробит новый проём и на него установили ещё одну броневую дверь, при этом оставив старые проёмы сквозника не забутованными.
Следом за первой дверью установлена ещё одна броневая дверь на самом входе, ведущая в тамбур. Сдесь же смыкается и сам сквозник.
Может показаться, что решение установить на новый проём ещё одну дверь нелогичное, но на самом деле логика в этом есть, ведь в закрытом положении первая дверь по сути возвращает всей конструкции функции сквозника, а именно защиты входа от осколков и обстрела.
Из тамбура можно увидеть и понять устройство хранилища, которое представляет из себя тоннель, в котором выстроен изолированный склад с двускатной крышей, не касающийся стенок тоннеля, за счёт чего получается некое подобие термоса с постоянной температурой.
В этом пустом пространстве естественным способом происходит циркуляция воздуха через две вентиляционных шахты по двум концам тоннеля.
А так этот выстроенный в тоннеле склад выглядит изнутри. Некоторое время в нём лежала учебная мина, которую потом наши коллеги перенесли в другое хранилище, но об этом мы расскажем во второй части.
Изначально вдоль стен были обустроены многоярусные стеллажи для хранения снарядов, которые были демонтированы, чтобы размещать на их месте мины.
Хотя в первом хранилище они сохранились на месте.
На момент визита внутри ещё можно было встретить остатки приборов.
И различных документов.
А так выглядит другая дальння сторона тоннеля. Слева проход ти два люка в выстроенный внутри склад, а справа люк в ствол второй вентиляционной шахты.
Который выходит наверх скалы.
Где раньше располагался флюгерный воздухозаборник типа «Рыбий хвост».
А в следующих статьях мы прогуляемся по другим хранилищам этого погреба, которые поинтереснее, так что на этом пока что всё.
Поделись видео: