Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Продолжаем изучать последние новости из мира мобильных телефонов. Сегодня на повестке дня у нас два интересных аппарата от Vivo, неудавшийся «смартфон будущего» и новенький «доступный» iPhone 16e, о котором не успел написать разве что ленивый — то есть, я. Желаю вам приятного чтения!
Компания Apple тихо представила новый «доступный» iPhone, который вопреки ожиданиям вместо имени SE (2025) получил индекс 16e. Впрочем, данный смартфон был сделан по тому же принципу, что и предыдущие SE-шки: взяли двухлетний iPhone 14, поставили начинку от нового iPhone 16, а чтобы было неповадно, урезали парочку деталей. Было опрометчиво ожидать, что Apple в третий раз перевыпустит восьмой Айфон: по многим параметрам этот аппарат уже сильно устарел, не говоря уже о том, что современные приложения плохо дружат с маленькими и невытянутыми экранами.
В основе аппарата лежит процессор Apple A18, который позволил реализовать фишки искусственного интеллекта. Ёмкость накопителя варьируется от 128 до 512 ГБ, а вот количество оперативки постоянно — 8 ГБ. OLED-дисплей такой же, как и на трёхлетних Айфонах: диагональ 6,1″, разрешение 2532×1170 точек, частота обновления 60 Гц и широкий вырез-чёлка. Батарея имеет ёмкость 3279 мАч и поддерживает как проводную, так и беспроводную зарядку, а вот модной технологии MagSafe здесь нет — зарядный блинчик не притянется.
Сзади установлена камера на 48 МП, а спереди — фронталка на 12 МП с автофокусом. Кнопки спуска затвора здесь нет, зато вместо рычажка переключения режимов звука стоит новая клавиша Action Button. Прочие параметры такие же, как у базового iPhone 16: защита IP68, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, eSIM, разъём USB Type-C 2.0 и iOS 18 в качестве операционки. Набор расцветок скучен до уныния — чёрная и белая. У предыдущих SE хотя бы красная была!
Новый «доступный» iPhone 16e на деле получился не таким уж и доступным: в Штатах за него просят как минимум 600 долларов, а в Европе — аж 700 евро. Более того, нам уже известны и российские ценники: в рамках предзаказа смартфон в вариантах на 128 и 256 ГБ стоит 78 и 90 тысяч рублей. Компания, устанавливая такие цены за аппарат с одной камерой и экраном на 60 Гц, явно переела рыбного супа. При наличии более навороченного iPhone 16, который в «серых» магазинах стоит от 75 тысяч рублей, покупка 16e не имеет смысла. А что на этот счёт думаете вы?
А теперь перейдём к чему-нибудь более доступному и привычному. В дальних азиатских странах появился смартфон Vivo Y29. Вы спросите: какое отношение к нашим берёзкам имеют местные пальмы? Я отвечу: речь идёт об аппарате с индексом 4G, а это значит, что в ближайшее время он появится в России и странах СНГ. Интересна же данная модель своей батарейкой, которая получила ,безумную ёмкость 6500 мАч. При этом не сказать, что это сильно повлияло на габариты и массу телефона: они составляют 165.7 x 76.3 x 8.09 мм и 204 грамма.
Компания обещает, что аккумулятор сохранит 80% ёмкости через пять лет эксплуатации, хотя я не уверен, что вы сможете пользоваться им так долго — всё-таки начинка тут совсем скромная. Процессор Snapdragon 685, от 6/128 до 8/256 ГБ памяти да 6,68 IPS-экран с частотой 120 Гц и невысоким разрешением HD+. Возможно, через пару-тройку лет вам захочется разбить этот смартфон, да и то не выйдет, ведь здесь по актуальной моде обещают особо прочную конструкцию и устойчивое к ударам защитное стекло. Остаётся только топить: защита от влаги здесь лишь по стандарту IP64.
Из прочих черт можно отметить поддержку 44-ваттной зарядки, Android 15, Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. В дальних краях за Vivo Y29 просят примерно от 165 долларов или 15500 рублей. Учитывая тот факт, что Vivo в наших краях дешёвыми не бывают, можно ожидать, что по приходу в Россию ценник вырастет до 17-18 тысяч. Для модели на базе Snapdragon 685 это дороговато (Honor хихикает в сторонке), но где вы ещё видели такую большую батарею? Будут брать и радоваться хорошей автономности.
В это же время и в этом же регионе был представлен аппарат Vivo V50, который также имеет перспективы добраться до российского рынка. Здесь мы имеем дело уже со смартфоном среднего класса, делающим акцент на защиту по стандарту IP69, 50-мегапиксельную фронтальную камеру и увеличенную батарею на 6000 мАч. Впрочем, без экономии дело не обошлось: память внутри стоит бюджетная (LPDDR4X, UFS 2.2), а в индийскую версию не стали даже добавлять функцию NFC — всё равно ей там никто не пользуется.
Работает модель на базе процессора Snapdragon 7 Gen 3, набирающего около 800 тысяч баллов в тесте AnTuTu. Экран имеет диагональ 6,77″, разрешение FullHD+, частоту обновления 120 Гц и пиковую яркость 4500 нит; матрица — разумеется, AMOLED. Сзади установлены две камеры на 50 МП (основная и широкоугольная). Аккумулятор поддерживает быструю зарядку на 90 Ватт. В минимальной конфигурации получаем всего 8/128 ГБ памяти, а в максимальной — аж 12/512. Ценовой разброс — 35-41 тысяча индийских рупий или около 37-43 тысяч рублей по актуальному курсу.
Под конец давайте поговорим о совсем необычном смартфоне, вернее, гаджете, который рассчитывал его заменить. Речь идёт о Humane AI Pin — миниатюрном проекторе для ладони, выполнявшим функции телефона, камеры и помощника с искусственным интеллектом — куда же в наши дни без него? Основателями стартапа были бывшие сотрудники Apple, которые в своё время участвовали в разработке самых первых iPhone и iPad.
Надевалось устройство с помощью магнитной клипсы, а управлялось тремя разными способами: жестами, голосовыми командами и сенсорной панелью. Характеристики включали в себя процессор Snapdragon 720G (между прочим, один из самых маленьких чипов с поддержкой ИИ!), 4/32 ГБ памяти, камеру на 13 МП и широкий набор коммуникаций. Казалось бы, что могло пойти не так?
Провал чудо-гаджета предрекали ещё в конце 2023 года, когда оно даже не успело поступить в продажу, и эти прогнозы были не напрасны. Первые обзоры AI Pin показали, что им банально неудобно пользоваться, начиная с плохо реализованных жестов и заканчивая тусклым проектором. Кроме этого, аппарат был подвержен перегреву и быстро разряжался даже тогда, когда им не пользовались. Более того, все функции работали только через серверы Humane, из-за чего даже звонки могли работать криво. Завершала картину высокая стоимость модели ($699, затем $499), которую дополняла обязательная ежемесячная подписка на услуги оператора и синхронизацию с серверами.
Спустя несколько месяцев после выпуска AI Pin Humane столкнулась с волной возвратов, превышавших продажи новинки. Бизнес начинал катиться под гору, поэтому стартап решили по-быстрому слить какому-нибудь крупному игроку. Так, летом 2024 года стартовали переговоры с компанией HP, которые на днях были завершены. За это время цена активов упала почти в 10 раз — с 1 миллиарда до 116 миллионов долларов. Могло быть и хуже!
Что же ждёт владельцев несостоявшегося гаджета? Ничего хорошего: уже через неделю проект AI Pin окончательно закроется, а его сервера будут отключены, что автоматически «окирпичит» устройства — с них нельзя будет даже звонить. Humane пообещала вернуть деньги только тем, кто приобрёл устройство в течение последних 90 дней, так что в ближайшем будущем нас наверняка ждёт волна судебных исков от более ранних покупателей. Впрочем, таких вряд ли будет много: самые догадливые или вернули игрушку практически сразу, или вообще её не покупали — смартфон как-то будет привычнее.
Поделись видео:

