Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Как мы уже не раз писали, во время наших путешествий по регионам Бурятии, Забайкалья и Восточной Сибири, мы частенько посещаем буддистские монастыри со своей неповторимой атмосферой и сегодня мы хотим поделиться с вами фотографиями Угданского Дацана «Содномдоржэлинг», расположенного недалеко от Читы в урочище Угдан.
Угданский Дацан с названием «Содномдоржэлинг», что переводится с тибетского как «Приумножающий Благодеяния», расположен в 19 км от Читы и был открыт в феврале 1991 г. на средства кооперативного хозяйства «Угданский», председателем которого являлся Михаил Дугарович Дугаров.
Под строительство этого Дацана, настоятелем ширээтэ Гэгэтуйского Дацана Гомбо-ламой была освящена местность, зовущаяся Хурлэ-Добо.
Для строительства была сформирована бригада из мастера-дархана В. Б. Батомункуева, прораба В. Д. Жамсуева, Б. Б. Дашиева и Е. С. Тогонова. Также в строительстве и последующем оснащении Дацана принимали участие как жители Читы и расположенного рядом села Угдан, так и жители соседних сёл Забайкалья и населённых пунктов с совхозом «Целинный», расположенных в соседней Республике Бурятия.
Всего за четыре месяца монастырь был построен и открыт 6 июля 1991 г.
На территории Дацана расположены кирпичное здание Цогчен-дугана, Сахюусан-сумэ, субурган, молитвенные барабаны, домики для лам, ступы и другие святыни, присущие буддистским храмам.
Ступы Субурган, являющиеся хранилищем священных реликвий.
Перед посещением главного здания храма (Дугана), необходимо совершить кору вокруг него по часовой стрелке, пройдя все святыни.
У каждого Дацана перед входом есть статуи львов-стражей, которые охраняют храм, а также символизируют мужское и женское начало.
Молитвенные барабаны Хурдэ, в которых хранятся свитки с молитвами.
Жертвенный сосуд-курильница, где поджигают благовония. Очень часто видел, как посетители храма освящают у неё свои кошельки.
Статуи богам.
Снова Хурдэ.
Есть на территории такая интересная статуя слона, на котором сидит обезьяна, на которой сидит заяц, на котором сидит птица.
Ещё ступы.
Главный храм Цогчен-дуган на крыше которого виден символ колеса просветления.
А вход охраняет ещё два льва.
К сожалению в этот день попасть в сам дуган не получилось.
Поэтому мы просто прогулялись по территории.
Фотография Далай Ламы.
Ещё Хурдэ.
Столбы коновязи.
А в таких домиках живут Ламы, у которых можно освятить свои буддистские амулеты и талисманы.
Вот такой небольшой тихий и уютный храм, в который мы периодически заглядываем во время поездок возле Читы.
Ну а на этом всё.
Поделись видео: