Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Российские компании готовятся к еще одному году борьбы за сотрудников — 86% работодателей решили пересмотреть зарплаты, а медианный уровень повышения составит 10%. Это даже больше прогнозируемой инфляции в 7-8%, но радоваться рано: щедро раздавать деньги всем подряд никто не собирается. Компании отходят от «ковровой» индексации и переходят к кастомизированному подходу — прибавку получат только те, кого нельзя потерять. Остальным, видимо, придется довольствоваться стабильностью (и рабочим местом).
При этом увольнения массовыми не станут: 56% компаний не собираются менять численность персонала, а 38% — даже планируют расширяться. Однако 6% работодателей все же решили расстаться с частью сотрудников, причем сэкономленные деньги, скорее всего, пойдут на премии «выжившим». Кадровый дефицит никто не отменял, поэтому компании продолжают переманивать специалистов, привлекать мигрантов и расширять аутстаффинг. Последний особенно популярен в e-commerce, промышленности и IT — аутсорсить пытаются все, что можно.
Еще один важный тренд — удержание сотрудников. Компании не хотят новых увольнений, поэтому предлагают гибридный формат работы: 76% работодателей уже разрешают часть недели работать из дома, хотя большинство требует посещать офис хотя бы 3 дня в неделю. Полную удаленку, похоже, оставили только для IT-шников, да и то не всех. Вдобавок бизнес увеличивает расходы на HR-брендинг, пытаясь убедить людей, что «зарплата в белую» и кофе в офисе — это веские причины не бежать к конкурентам.
А что с мигрантами? Их стало больше, но спрос пока ограничен: 14% компаний активно нанимают иностранных сотрудников, в основном на рабочие специальности. Однако у бизнеса есть и другая тактика — искать персонал не внутри компании, а за ее пределами. Услуги сторонних специалистов и аутстаффинг набирают популярность, потому что позволяют платить людям, но не брать их в штат. Гибкость, контроль расходов и никаких социальных гарантий — мечта любого работодателя!
Поделись видео:

