Loading...
Биомаркер жизни. Ученые нашли на далекой планете "запах моря" - вещество, которое на Земле выделяют живые организмы - новости Подоляка

Биомаркер жизни. Ученые нашли на далекой планете «запах моря» — вещество, которое на Земле выделяют живые организмы

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

На далекой планете-океане ученые обнаружили вещество, которые у нас называется «запахом моря». На Земле его производят морские микроорганизмы, и его наличие может быть признаком жизни. Вероятность ошибки составляет всего 0,3%. На данный момент — это самое близкое к открытию жизни наблюдение ученых.

Вот так может выглядеть день на далекой планете K2-18b
Вот так может выглядеть день на далекой планете K2-18b

Когда мы думаем о поисках внеземной жизни, в голову приходят гуманоидные персонажи, технологии и сигналы с других планет.

Но, вероятнее всего, первые формы жизни — если мы вообще их найдем — будут гораздо проще. Поэтому ученые ищут на других планетах, в первую очередь, не проявление развитых технологий, а так называемые биомаркеры. Это вещества, которые органическая жизнь может оставлять, как следы своей жизнедеятельности.

И буквально на днях ученые заметили кое-что очень необычное.

В апреле 2025 года телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил в атмосфере экзопланеты K2-18b высокие концентрации вещества диметилсульфид (DMS). Об этом открытии группа ученых написала в статье, опубликованной в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

На Земле эти газы производятся преимущественно живыми организмами — например, морским фитопланктоном. В неживой природе эти вещества практически не появляются, и быстро исчезают.

А вот на K2-18b его концентрация примерно в тысячу раз выше, чем на нашей планете. Просто зашкаливает!

Запах моря

Что такое этот DMS и с чем его едят (буквально — кроме устриц)? Вещество это ученые называют запахом моря

Диметилсульфид — это сернистое соединение, которого очень много выделяют морские микроорганизмы.

-2

То самое «ммм, пахнет свежестью», которое превращается в «фу, тухлой рыбой воняет», если вдохнуть поглубже. Этот газ образуется, когда фитопланктон погибает и его разлагают бактерии.

При поиске жизни на других планетах диметилсульфид рассматривается как один из самых надежных биомаркеров. Ведь его наличие в атмосфере сложно объяснить без наличия биосферы, аналогичной земной.

На Земле вещество разрушается за считанные часы. Накопить в огромном количестве не получается. Поэтому, если оно вообще есть в воздухе, значит кто-то его всё время производит. Угадайте кто? Правильно — всякая морская микроживность.

Именно поэтому его включили в список биомаркеров — молекул, чьё наличие в атмосфере экзопланеты трудно объяснить без биологической активности.

Конечно, есть гипотезы, что подобные газы можно получить без участия живности — например, при помощи молний, мощного ультрафиолета и сложных фотохимических процессов.

-3

Но все эти сценарии настолько натянуты, что выглядят как отмазка студента, который не выучил билет и пытается перевести на какую-то другую, известную ему тему, притянув ее за уши.

Гигантский океан

Теперь давайте разберёмся, что это вообще за мир — K2-18b. Звучит, как название модели холодильника, но на деле — одна из самых интригующих экзопланет современности. Что поделать, в астрономии все названия экзопланет звучат не романтично, а так, чтобы легко находились в каталоге. Но, думаю, все быстро переменится, когда мы начнем совершать межзвездные экспансии.

Созвездие Льва
Созвездие Льва

Находится этот мир в созвездии Льва — это примерно в 120 световых годах от Земли.

Планета — настоящий тяжеловес: в 2,6 раза больше Земли в радиусе и в 8,6 раз — по массе.

Гравитация примерно на 30% выше (как мы помним из курса физики, гравитация напрямую зависит не только от масс объектов, но и от расстояния).

Обращается вокруг красного карлика и получает примерно столько же энергии, сколько мы от Солнца. Получается, что планета находится в так называемой «зоне обитаемости» — так называют места, где может быть вода в жидком виде.

Учёные считают, что K2-18b может быть гикеаном — планетой с глобальным океаном и атмосферой на водородной основе. А это открывает возможность существования весьма экзотической жизни.

Кто там может жить

Попробуем смоделировать, какая жизнь может существовать на этой планете.

-5

Если предположить, что на K2-18b и правда есть жизнь, то это, скорее всего, не космические дельфины с философскими взглядами. Сначала разберем простейших. Они тут вполне могут быть, причём довольно суровые:

Анаэробные хемосинтетики — похожи на земные микроорганизмы, которые обитают возле гидротермальных источников или в глубоких пещерах, куда и луч Солнца не проникает. Им не нужен свет, только химические реакции и тепло.

Фототрофы. Эти микроорганизмы могут усваивать свет местной звезды через водородную атмосферу. У таких микроорганизмов вместо хлорофилла — бактериородопсин. Эти белки работают в инфракрасном диапазоне.

Экстремофилы. Микроорганизмы, которые выживают в условиях, максимально для этого не предназначенных. Например, при адских давлениях в сотни атмосфер и температуре горячее кипятка. У нас такие тоже есть — живут, например, в вулканах.

Физические условия на планете

-6

Конечно, нас интересуют не бактерии (хотя открытие инопланетных бактерий будет уже фантастическим успехом и сенсацией!), а более сложные организмы. Но чтобы лучше понять, какими они могут быть, мы должны учесть физические условия на этой планете. А они таковы: высокая гравитация, жизнь на большой глубине, водородная атмосфера (жизни не способствует, и жизнь уходит в толщу воды), высокое давление. Глубина океана — до сотен километров.

Температура: около −8°C на поверхности океана, что жизни особо не способствует. Однако некоторый прогрев возможен за счет приливных сил и гидротермальных источников. При этом вода довольно насыщена сероводородом, метаном и органическими соединениями.

-7

На поверхности планеты сложные организмы не выживут — мало кислорода. А вот простейшие — пожалуйста. Жить в такой среде могут даже земные организмы. Эксперименты, проведенные в Массачусетском университете, показали, что кишечная палочка и дрожжи выживают в 100% водородной атмосфере. При этом их метаболизм замедляется в три раза.

Как отметил индийский астрофизик Никку Мадхусудхан: «Если на поверхности жизнь есть, это будут колонии микроорганизмов, производящие сернистые газы в масштабах, превосходящих земные в тысячи раз».

Поэтому вся жизнь будет сосредоточена на глубине.

Гипотетические организмы

-8

Колониальные фильтраторы. Это типа наших губок или кораллов. Но все они должны обладать биолюминесценцией — то есть красиво светиться. Почему? Потому что живут на большой глубине и это важно для коммуникаций — для размножения. И чтобы привлечь добычу на свет.

-9

Чем питаются? Фильтруют воду, добывая органические частицы. Весьма устойчивы к сложным условиям.

Медузы. Тела из гибких биополимеров, максимально устойчивы к давлению. В организмах могут быть газовые пузыри с водородом для регулирования плавучести. И длинные щупальца с хеморецепторами для поиска добычи.

-10

Хищные «черви». Размер: До 1–2 метров. У них может быть сегментированное тело для движения в вязкой среде. И кислотные железы для растворения панцирей жертв.

-11

А вот сложная жизнь типа людей или даже менее интеллектуальных млекопитающих там крайне маловероятна. В таком океане может совсем не быть континентов. А значит — нет круговорота минералов, как на Земле. Это тормозит развитие сложной жизни.

Как отметил американский астробиолог Дэвид Клементс: «Если жизнь там есть, она будет радикально отличаться от земной, но базовые принципы биохимии будут универсальными».

Вторая проблема — планета, вероятно, повернута к своей звезде одной стороной, как блин на сковородке. На одной стороне планеты вечный день, на другой — вечная ночь. Где день может быть слишком жарко (поэтому жизнь, скорее, возможна лишь на глубине). Где ночь, соответственно, холодно. Впрочем, на таких планетах жизнь может хорошо себя чувствовать в сумеречной переходной зоне.

Если бы Земля была такой же как K2-18b, она была бы, как справа
Если бы Земля была такой же как K2-18b, она была бы, как справа

Пока вероятность того, что мы действительно нашли внеземную жизнь, оценивается на уровне 2,9–3,2 сигма.

На научном языке это значит, что шанс ошибиться — 0,3%. Мало? Да. Но в науке очень строгие критерии. Чтобы говорить с уверенностью и считать открытие доказанным, нужно 5 сигма — это уже будет не «жалкие» 99,7%, а 99,99994%.

Плюс есть риск в том, что мы просто не знаем какой-то химической реакции, которая приводит к образованию DMS в таком количестве без действия микроорганизмов.

Если же окажется, что DMS и правда образуется там биологическим путём — это будет событие грандиозного масштаба. Мы сделаем очередной — возможно самый большой шаг вперед — в познании мироздания. Если, конечно, подтвердится.

На следующем этапе перебьет это открытие, только если инопланетяне выложат на пляже гигантскую надпись «Здрасьте!». А пока у нас на руках — лёгкий запах устрицы в межзвёздной пустоте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии