Loading...
Бактерия, иди работать на завод! Как синтетическая биология меняет экономику и наш быт уже сейчас - новости Подоляка

Бактерия, иди работать на завод! Как синтетическая биология меняет экономику и наш быт уже сейчас

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Помните, как раньше: завод — это трубы, грохот, мужик в каске и запах, от которого нос отпадает?

Забудьте!

Бактерия, иди работать на завод! Как синтетическая биология меняет экономику и наш быт уже сейчас

Теперь завод — это банка с мутной жижей, в которой бактерии такие: «Ну что, ребята, делаем модное платье, кожу и инсулин. Погнали!»

А молодая ученая в халате рядом: «А ну, не мутируйте там, а то меня уволят».

Это не фантастика — это экономика будущего. Рассказываю, как микробы уже делают всё — от штанов до дизеля. И да, они не просят отпуска и не пьют кофе на перекурах.

Когда бактерии стали инженерами

Завод будущего — это не цех с шумными прессами. Это прозрачная пробирка, в которой булькает слегка мутная жидкость. В ней нечто живое, но не страшное. Наоборот — крайне полезное. Эта жидкость может производить белок, прочнее кевлара, разлагать пластик, превращать углекислый газ в топливо и при этом….пахнуть как ваниль.

-2

Добро пожаловать в мир, где бактерии работают на нас. Не как паразиты, а как инженеры.

Прямо сейчас микробы создают материалы, которые раньше могли появиться только на заводе с башнями, трубами и характерным запахом химии.

Что общего между пауком, нефтью и микроскопическим организмом из чашки Петри? Ответ лежит в синтетической биологии. Науке, которая превращает бактерий в фабрики.

Только вместо рабочих — микробы. Вместо цехов биореакторы. И вместо дымящих труб практически нулевые выбросы.

«Синтетическая биология — не просто наука, а экосистема, где биология встречается с программированием», — говорит биолог Ирина Алексеенко.

Хотите знать, что вы будете носить, есть и заправлять в машину через 10 лет? Тогда пристёгивайтесь и будем разбираться дальше.

Живые фабрики: как это работает

Представьте: вы открываете ноутбук, пишете код — и не запускаете его в приложении, а… вкалываете в бактерию. Буквально.

-3

Это и есть синтетическая биология — область, где ДНК становится языком программирования, а бактерии и дрожжи превращаются в живых исполнителей.

Раньше завод — это трубы, шум, грязь и мужик в каске с грустными глазами.
Теперь — это банка с бактериями и девочка в халате, которая называет это стартапом.

Учёные берут фрагмент ДНК, например, от паука — тот, что отвечает за производство сырья для паутины. Этот фрагмент встраивают в геном бактерии. Та начинает «читать» новый ген, как программист читает инструкцию. И после этого начинает производить белок паучьего шёлка. Не потому, что вдруг захотела, а потому что так закодировано.

-4

Процесс выглядит примерно так:

  • берётся нужный генетический фрагмент, например MaSp1 — это строительный блок паутины;
  • этот код вставляют в клетку бактерии (или дрожжей);
  • её кормят (морская вода, дрожжевой экстракт и немного света);
  • клетка начинает работать и штамповать белок;
  • потом этот белок извлекают, очищают и превращают в волокно.

«Мы программируем бактерии, как другие программируют микросхемы. Только наши “машины” живые», — говорит биоинженер из Калифорнийского университета в Беркли Джей Кислинг.

Биофабрика — это, по сути, ферма для производства определенных белков. Только вместо коров на этой ферме сидят микробы. И им не нужны загоны, стог сена и ветеринар с прививками.

На выходе получаем материал, который неотличим по структуре от природного. Иногда качество получается даже лучше. И всё это контролируемо, повторяемо и масштабируемо.

На биофабрике бактерии просто едят сахар и веселятся. На выходе - продукты их метаболизма, полученные за счет генной модификации
На биофабрике бактерии просто едят сахар и веселятся. На выходе — продукты их метаболизма, полученные за счет генной модификации

Меня после лекции одна из слушательниц спросила: «А не мутируют ли эти бактерии в нечто страшное?».

Ответ был простой и банальный до чертиков: нет, если соблюдать технику безопасности. Программу пишут чётко, как для банкомата. Ведь банкомат не сможет вдруг начать печь блины вместо выдачи наличных. Так и тут.

Паучий шёлк

Пару слов скажу еще про паучий шёлк и перейдем к другим достижениям биоинженерии.

-6

Паучий шёлк — это чудо природы. Он лёгкий, эластичный, гибкий и при этом выдерживает бешеные нагрузки.

Паучий шёлк — один из самых прочных природных материалов: его предел прочности — до 1.5 ГПа. Да, он немного уступает стали (2.0 ГПа) и кевлару. Но у него есть другие преимущества — он гибче стали.

По энергоёмкости (то есть способности поглощать удар) гораздо эффективнее кевлара. Не случайно паутину всерьёз рассматривают как материал для бронежилетов, протезов и хирургических нитей. Также он сможет стать частью композитных материалов для самолетов.

Но вот проблема: пауков невозможно разводить как шелкопрядов. Они — интроверты. Жить в куче с другими не хотят, дерутся и едят соседей. Ну, как в хорошем реалити-шоу, только без рейтингов.

Поэтому реализовать можно только таким хитроумным способом.

Дизайнер Стелла Маккартни выпустила линейку одежды из паучьего шёлка
Дизайнер Стелла Маккартни выпустила линейку одежды из паучьего шёлка

Компания Bolt Threads из Калифорнии первой подошла к вопросу по-взрослому: они взяли дрожжи, встроили в них гены паука, и дрожжи начали производить тот самый белок MaSp1 — основу паучьего шёлка. Из него получился Microsilk — материал с такими же свойствами, но без паутины по углам.

-8

Они даже выпустили капсулу одежды в партнёрстве с The North Face. Плащи, куртки и даже галстуки, которые не только прочны, но и биоразлагаемы.

И да — это красиво. Но главное, что это стало возможным. Дрожжи, которых раньше знали только по пиву и тесту, теперь делают одежду.

Биологи шутят: Раньше чтобы что-то производить, нужны были рабочие, прессы, станки.
Теперь — немного сахара, теплоты, и микроб уже такой: «А давай я тебе платье сошью».

Что уже делают микробы

Окей, с паучьим шёлком разобрались. Но что, если я скажу вам, что микробы — это не только про нитки? Это уже полноценные заводы, которые работают тише станков, не требуют отпусков и не сбегают в пятницу пораньше.

Вот что они уже делают, прямо сейчас:

Медицина

Бактерии спасают жизни каждый день. 99% мирового инсулина производят не животные, как раньше, а генно-модифицированные E. coli — кишечные палочки.

-9

Дрожжи научили производить артемизинин — мощное противомалярийное средство. До этого его получали из редкого растения — теперь микробы справляются лучше и дешевле.

Пластики и биоматериалы

Проблема пластика и его вред для здоровья человека стоит гораздо серьезнее, чем нам кажется. Подробнее об этом я ранее писал в статье:

Человек съедает «кредитную карту» пластика в неделю. Чем это вредно для организма

За год получается 250 граммов пластика — а это уже целая тарелка салата, щедро заправленного нефтехимией.
За год получается 250 граммов пластика — а это уже целая тарелка салата, щедро заправленного нефтехимией.

И безопасный пластик умеют производить именно бактерии.

PHA, PLA, PBS — биоразлагаемые полимеры, распадающиеся за 3–6 месяцев. Из них уже делают упаковку, одноразовую посуду и даже хирургические швы.

MECHS — пластик, в производстве которого участвует кишечная палочка. И он растворяется в воде.

Биокожа BIO-VERA от Modern Meadow делается из растительных белков и переработанных шин. При этом даёт на 91% меньше выбросов CO₂, чем обычная кожа. Бактерии же помогают производить коллаген.

Топливо

Приведу два самых ярких примера, хотя экспериментов в этом направлении гораздо больше.

Генно-модифицированные E. coli производят дизель, идентичный нефтяному. Причем делают его из сахара и отходов сельского хозяйства. Довольно удобно с учетом того, что нефть ресурс конечный.

-11

Их модифицировали с помощью генов насекомых и цианобактерий, которые синтезируют специальные ферменты для преобразования жирных кислот. А от камфорного дерева кишечной палочке встроили гены, связанные с модификацией углеводородных цепей.

Логичный вопрос — почему же мы до сих пор бурим скважины, конфликтуем из-за месторождений и цен на нефть?

Потому что стоимость такого дизеля пока в три раза превышает традиционный способ. Получается, что слишком много нужно сахара для них. Потенциально, если производить в гигантских масштабах, это взвинтит цены на сельхоз продукцию. Да и объемы пока оставляют желать лучшего.

В лабораторных условиях выход составляет около одного грамма дизеля на литр культуры за 3–4 дня.

Но технология развивается. В течение ближайших десятилетий, как полагают ученые, с помощью бактерий человечество сможет покрыть до 15% потребностей в этом топливе.

А вот следующая технология уже получается экономически выгодной.

Технология Novozymes создаёт ферменты, превращающие кукурузу и растительные отходы в биоэтанол. Себестоимость целлюлозного этанола составляет от 5 долларов за галлон. Использование этой технологии снижает стоимость в два раза — до 2,5 долларов. Поэтому ее внедряют повсеместно.

Еда

Микробы синтезируют ванилин, аромат мяса, сывороточный белок и даже альтернативное молоко.

Представьте, в мире всего 1% ванилина изготавливается из натуральных стручков ванили. А все остальное — химический и микробный синтез.

-12

Стартап Impossible Foods делает котлеты, которые по вкусу как мясо, но сделаны без коров — с помощью микробов. Искусственное мясо пока стоит дороже обычного, но в целом эти технологии я поддерживаю. Я не веган, не могу отказаться от продукции животноводства. Но эксплуатация животных вызывает во мне печальный отклик.

И, что немаловажно, время производства такого мяса занимает всего 5 дней, в то время, как на выращивание животного для мяса в среднем требуется от полутора до двух лет.

В производстве растительных культур уже сейчас есть огромный прогресс. В Индии биоудобрения на основе цианобактерий Anabaena уже повышают урожай риса на 20%. При этом экономится по 150 долларов в расчете на гектар на химикатах. Биоудобрения, с одной стороны, разлагают вещества в почве, добывая азот и фосфор прямо на месте. С другой стороны, они на 40% усваивают поглощение растениями питательных веществ.

И все эти продукты — не «когда-нибудь». Они уже на полках, в аптеках, в баках и на телах.

Биофабрики против химзаводов: война без дыма

Представьте две картинки.

-13

Первая — привычная: серый завод, трубы, пар, грохот. Запах, от которого такой, что хочется сменить район. Производят пластик, топливо, удобрения.

Вторая — почти тишина. Стеклянные колбы, биореакторы, прозрачные жидкости. Всё аккуратно, чисто. И тоже идёт производство — только вместо нефти и серной кислоты тут работают бактерии. Это не фантастика. Это биофабрика.

Что круче — судите сами:

-14

А как насчёт денег?

Биофабрики дешевеют с каждым годом. Да, на старте они дороже, чем нефтехимия.

Но издержки будут ниже, ведь они требуют меньше энергии и не нуждаются в очистке сточных вод.

При бактериальном производстве часто требуется меньше важных ресурсов, которых катастрофически не хватает. Например, производство биошёлка требует на 96% меньше воды, чем обычное текстильное.

Выбросы и отходы на порядок ниже . Компании вроде американской Solugen уже строят биофабрики, которые превращают CO₂ в химикаты — и экономят до 35% энергии по сравнению с традиционным производством.

Но есть и подводные камни. Куда уж без них.

Масштабировать биофабрики — не то же самое, что построить цех. Живые клетки — капризные. Они могут перестать производить белок, если не тот уровень pH или температура. Их надо кормить, оберегать, иногда — «воспитывать» с помощью мутаций.

Представьте, если вам требуются лабораторные условия в больших цехах. Поэтому и запуск и масштабирование производства стоит дорого.

Но со временем биотехнологии побеждают, издержки сокращаются.

Давайте посмотрим, как развивается синтетическая биология в нашей стране.

Российские биотехнологии

Пока в США модифицируют дрожжи под выпуск шелка, в Китае штампуют биопластик, а Европа строит зелёные экосистемы, в России биотехнологии развиваются сразу во всех направлениях.

Что уже работает в России

Армавирская биофабрика

Старейшее предприятие, основанное ещё в 1921 году. Сейчас — один из ключевых производителей ветеринарных вакцин в стране.

-15

Входит в список стратегических объектов Минсельхоза. Выпускает препараты от сибирской язвы, бешенства, ящура. Да, звучит не так модно, как паучий шёлк — но это база.

Угличская биофабрика (Ярославская область)

Запуск намечен на 2025 год. Инвестиции — 4 млрд рублей.

Задача — заместить до 50% импортных заквасок для сыров, йогуртов и молочки. Производственная мощность — до 35 тонн лиофилизированных культур в год.

Особенность: наличие собственной генетической лаборатории и биобанка штаммов.

Санкт-Петербургская «Биофабрика»

Производит растительные волокна и клетчатку для пищевой и медицинской промышленности. Объёмы — до 250 тонн в месяц. Всё из отечественного сырья.

🧪 Научная база крепнет

-16

Курчатовский институт

Флагман в области биотехнологий. Разрабатывает:

  • биопластики PHA на основе агроотходов. Биопластик разлагается сам в природе, не оставляя следов.
  • технологии преобразования CO₂ в сырьё. С помощью плазменных реакторов углекислый газ преобразуют в вещества, которые служат основой для синтеза спиртов и эфиров.
  • биоматериалы для медицины. Создают фибриновые импланты. Совместно с Сеченовским университетом Курчатовский институт изучает модификации белка фибрина для создания сосудистых сетей в тканевых имплантах. Также развивают 3D-биопечать.

МГУ и Сеченовский университет

В магистратуре по синтетической биологии студенты не просто учат теорию — они реально программируют бактерии и разрабатывают биосенсоры. Уже сейчас на выходе — проекты, которые можно внедрять.

НГУ и СО РАН
Работают над ферментами для онкотерапии, вакцинами нового поколения и бактериями, перерабатывающими углекислый газ в топливо.

Агропром тоже тянется к биотехнологиям.

Проект «Эфко» в Белгородской области запускает производство ферментов для кормов (протеаза, фитаза).

Стартапы в акселераторах вроде «Формула Биотех» создают пробиотики для сельского хозяйства и биосенсоры для диагностики болезней животных.

Бурному развитию биотехнологий пока препятствует кадровый голод: специалистов по генной инженерии и биоинформатике не хватает. Но ведущие вузы страны уже начали решать этот вопрос.

Самое странное: бактерии теперь делают материалы, топливо и одежду.
А я всё ещё не могу собрать шкаф из Икеи (да, да, вы не ослышались — с учетом того, что его купили когда Икея еще из России не ушла).

Будущее: что нас ждёт

Сегодня микробы делают инсулин и биошёлк. А завтра?.. Завтра они будут печатать еду на Марсе.

-17

Вот как это может развиваться по годам и масштабам:

2025–2030: микро-революция становится макро-бизнесом

  • Биопластики вытесняют одноразовый пластик в супермаркетах. Пакеты и упаковка из PHA, PLA и мицелия станут нормой, а не экзотикой.
  • Биоодежда из шёлка, грибов и бактерий входит в масс-маркет. Купил — поносил — закопал — разложилось.
  • Биоароматы и вкусы станут обычным делом. Ванилин, бекон, клубника — без клубники. Всё по рецептам дрожжей.

2035+ биофабрики съедают нефтехимию

Биоэтанол и дизель из бактерий становятся конкурентоспособными по цене. Автомобили переходят с нефти на биотопливо. Поездки на автомобилях станут дешевле. А вместе с этим подешевеют и станут доступнее все товары, ведь расходы на логистику снизятся.

-18

Химзаводы становятся «заповедниками индустриальной эры». Их место занимают биореакторы.

«Мы стоим на пороге того, чтобы печатать материалы, еду и ткани, прямо в космосе. Живые фабрики будут с нами даже там, где нет кислорода», — заявляют в NASA, тестируя микробные технологии для марсианских миссий.

Существуют бактерии, которые способны выживать в экстремальных условиях — при сверхвысоких температуре и давлении и без кислорода.

Изменятся товары. Вы будете носить одежду, которая никогда не была тканью, а выросла в лаборатории!

-19

Развитие сельского хозяйства: биоудобрения, пробиотики, новые культуры с устойчивостью к засухе и вредителям. И выращивать станет можно даже на территориях, которые ранее считались непригодными для сельского хозяйства (у нас в России таких, увы, очень много).

Уже сейчас цифры эффективности впечатляют — вот какие результаты показывает использование биотехнологий в сельском хозяйстве:

-20

А представьте, что это помножить на накопленные годы исследований. Эффективность сельского хозяйства вырастет в разы. При этом затраты будут снижаться, а значит еда для нас станет дешевле.

Вы будете есть продукты, которые не «выросли» в поле, а были спроектированы под ваш вкус.

Устойчивые дома и города с дешевым жильем. Строительные материалы из грибов, микробов и переработанных отходов.

-21

Надежные материалы, которые будут в производстве в разы (а то и десятки раз) дешевле чем нынешние. При этом не уступать в качестве. Природу мы привыкли считать более хрупкой, чем камень. На самом деле, органические материалы могут быть гораздо прочнее.

— Ты такой идёшь по улице в крутой куртке, садишься в модный автомобиль, пьешь ванильный латте…
А где-то в пробирке микроб такой: «Это всё я. Спасибо даже не сказал».

Персонализированная медицина. Препараты под вашу ДНК, созданные с помощью искусственных клеток. Лекарства на заказ: клетки пациента получают собственные бактерии для борьбы с раком, диабетом или редкими болезнями.

Социализм по-эволюционному: В Советском Союзе был лозунг: «Каждая кухарка может управлять государством».В 2025-м: «Каждая кишечная палочка — может построить тебе дом, одеть, накормить и заправить твою машину».

Новая эра материалов

Синтетическая биология — это уже не только наука. Это экономика. Причём та, которая может вытеснить целые отрасли: от нефтехимии до фармы. Она не просто дополняет старое. Она его заменяет.

-22

Стартапы, которые когда-то собирали по 50 тысяч долларов на ферментацию ванили, теперь привлекают сотни миллионов долларов инвестиций.

«Это четвёртая промышленная революция. Только вместо пара — ферментация», — сказал один из основателей Ginkgo Bioworks Джейсон Келли.

Мир меняется. Не громко. Не взрывами и переворотами. А тихо — через пузырьки воздуха в пробирке. И возможно, именно это — самое главное открытие XXI века. Не квантовый компьютер. И не блокчейн.

Так что, пока вы ругались на микроволновку и искали носки, бактерии уже научились производить биошёлк, топливо и даже вкусную еду.

Так что либо мы начнем уважать микроорганизмы и их труд, либо однажды ваша майка будет сделана из грибов, и вы об этом даже не узнаете.

Хотя, стоп… уже, возможно и знаете!

+1
0
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии