Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Туринское ателье Carrizzeria Ghia в свое время было мировым законодателем автомобильной моды. С момента основания в 1915 году и до начала Второй мировой войны итальянцы сотрудничали с «местными» производителями Fiat, Alfa Romeo и Lancia, а во второй половине ХХ века вышли на международный рынок и создали свои лучшие проекты: кабриолет Volkswagen Karmann-Ghia, серия дрим-каров Chrysler работы Луиджи Сегре и Вирджила Экснера, в период владения ателье энергичным аргентинцем Алехандро Де Томазо маслкары De Tomaso Mangusta и Pantera, а также десятки других интересных автомобилей и концепт-каров. В ателье работали такие мастера как Пьетро Фруа, Серджио Сарторелли, Том Тьярда и Джорджетто Джуджаро (обладать скромного звания «Дизайнер ХХ века»!). В 1973 году звезда Ghia закатилась, компания вошла в состав корпорации Ford Motor Company и до роспуска в 2001 года оставалось ее дизайнерским подразделением.
В период расцвета Ghia возглавляли амбициозные граждане, в 1960-х пытавшиеся наладить производство собственных автомобилей, не ограничиваясь разработкой стиля для других производителей. Оно и понятно, время независимых ателье уходило, крупные игроки рынка вкладывали средства в развитие собственных дизайнерских центров. Иные кузовщики становились «придворными» ателье конкретных производителей (что в итоге и случилось с Ghia), поэтом естественных выходом была организация собственного производства эксклюзивных автомобилей на агрегатах массовых машин крупных производителей!
Купе Ghia 1500 GT создано Серджио Сарторелли на укороченном шасси седана среднего класса Fiat 1500. Двигатель был смещен назад, что благотворно сказалось на распределении веса и дизайне: длинный капот и короткий хвост – классический рецепт для спортивных автомобилей, коим 1500 GT стать не смог… Эксплуатационные характеристики, к сожалению, не соответствовали внешнему виду: разгон до «сотни» занимал 12 секунд, а максимальная скорость едва превышала 160 км/ч – чего ждать от 1,5-литрового моторчика Fiat, который даже после вмешательства специалистов ателье Abarth выдавал скромные 80 лошадиных сил. Управляемость и устойчивость на высокой скорости тоже не приводила современников в восторг. Список опций включал ремни безопасности (раньше были не обязательным оснащением), двойной выхлоп, деревянный руль Nardi, радио. Продавали автомобиль как дилеры Fiat, так и независимые партнеры Ghia.
Автомобиль получился достаточно симпатичный. Мастера Ghia собирали 1500 GT практически вручную с невероятной для подобных предприятий скоростью — 4-5 машин в день, и успели выпустить по разным данным 850 – 925 машин (при планах производства в 3 000 машин), 36 из них было отправлено в Америку. Скромный тираж объясняется, главным образом, стоимостью ручного труда и сложной логистикой производства: например, в 1964 году в Германии Ghia 1500 GT обходился в 13 950 марок, когда за 14 300 можно было купить Porsche 356 с несравнимым уровнем качества и надежности. Еще и с другой динамикой, управляемостью и причастностью к автоспорту высшего уровня!
Сегодня автомобиль уже стал классикой и на его рыночную стоимость в будущем повлияют проблемы с коррозионной стойкостью кузова… Количество живых Ghia 1500 GT стремительно сокращается! Автомобиль считается одним из самых недооцененных среди коллекционеров, поэтому стоит еще не совсем космических денег (до 50 000 евро в Европе). Надо брать!
Поделись видео: