Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Сегодня мы заканчиваем наш многосерийный обзор комплекса оборонительных сооружений уникального финского опорного пункта «Кархумяки» в Карелии, известного как «Медвежья гора», построенного в 1942-1944 гг. по приказу главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма возле г. Медвежьегорск.
Чтобы подробно рассказать о самых интересных сооружениях этого узла обороны, мы разделили обзор на несколько частей. И в заключительной седьмой части мы расскажем про ещё одну пушечную долговременную огневую точку, совмещённую с наблюдательным постом на северо-востоке от города.
Историю строительства и боевых действий в этих местах мы уже описывали в первой части, так что повторяться не будем, а сразу перейдём к осмотру следующей точки.
Мы снова оказываемся среди вырубленных в скале траншей, разрезающих лес зигзагами, неподалёку от огневой точки из прошлой статьи.
Здесь на камне мы встретили старый фильтр от противогаза и коронку от бура, при помощи которых проводились взрывные работы.
Здесь находилась ещё одна пушечная огневая точка, прикрывавшая кинжальным огнём подходы к укреплениям с реки Вичка. В нашей отечественной классификации такие сооружения называются орудийными или артиллерийскими полукапонирами.
Так он выглядит схематично.
Заходим внутрь и спускаемся по лестнице.
Затем поворачиваем налево.
К проходу в каземат, на котором раньше была установлена броневая дверь.
От которой осатлась лишь дверная коробка.
И попадаем в орудийный каземат.
Где снова видим защитный короб от советской 76-мм казематной артиллерийской установки Л-17 образца 1940 г. конструкции Маханова.
Как мы уже писали в одной из предыдущих частей, эти установки достались финнам в качестве трофеев при захвате мест складирования оборудования для строительства советских АПК в 1941 г. Всего в финской фортификации нам известно с десяток таких установок, две из которых были здесь на «Медвежьей горе». Короб от одной из них мы уже показывали ранее.
Так это орудие выглядело.
Из за дефицита Л-17, финны устанавливали их в своих огневых сооружениях по одной, а в советских АПК и ОРПК их ставили по две в отдельных казематах. Справа от орудия располагалась ниша с подпоркой. Для чего она была нужна мы не знаем, но вероятно для складирования расходного боекомплекта или стрелянных гильз. В предыдущем пулемётно-пушечном ДОТ-е на склоне горы Лысуха такой ниши не было.
Наверху короба до сих пор читается надпись «Верх» на русском языке.
Слева от орудия располагался проход в шахту рубки наблюдательного пункта.
Которая снаружи выглядит так.
А так это выглядело в только построенном виде.
На этом мы и закончим наш большой обзор «Медвежьей горы». Конечно мы показали в статьях далеко не все сооружения, упустив множество небольших одинаковых ДОТ-ов, наблюдательных пунктов и других подземелий. В противном случае эта эпопея продолжалась бы ещё несколько частей, но думаем, что для понимания масштаба местных укреплений этой подборки сооружений будет достаточно.
Ну а на этом всё.
Поделись видео: