Александр Ходаковский: С Евгением Пригожиным я общался всего раз по телефону — общение не дало никакого исчерпывающего представления о нём, как о человеке

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Александр Ходаковский: С Евгением Пригожиным я общался всего раз по телефону - общение не дало никакого исчерпывающего представления о нём, как о человеке

Но позже, когда началась кампания с вербовкой зеков, я узнал о нём несколько больше, как о личности. Случилась история, когда на совещании Пригожин начал требовать вводить в строй по тысячу зэков в день, а менеджер ЧВК, отвечавший за проект, возразил, что триста человек — это потолок. Менеджер рассуждал трезво, исходя из реальной оценки возможностей, — но всесильному хозяину ответ не понравился, и личка Пригожина тут же скрутила парня и избила до полусмерти. Три дня мы думали, что его убьют, но случилось чудо: Уткин вывез своего старого товарища подальше от босса, и вскоре тот, прийдя в себя, перебрался воевать в сорок пятую бригаду ВДВ.

Этот случай сказал мне всё: я составил приблизительный психопортрет Пригожина, и в каждом кабинете начал предупреждать о растущей угрозе. Мне было понятно, что человек с такими замашками служит только своим интересам. Помню, несколько месяцев назад в разговоре с Димой Стешиным я делился своим мнением о ситуации с Вагнером и вероятных последствиях, причём, само ЧВК не вызывало у меня опасения — опасения вызывал Пригожин и то, как он мог использовать ЧВК. К самим же вагнеровцам я относился, как к русским солдатам, которые предпочли по понятным причинам воевать не в Министерстве обороны, и воевали отлично.

Я всегда ежился, когда видел, как фигуру Пригожина возводят на пьедестал. То он строит церковь и его восхваляют за это, то он против коррупции и бездарности… При этом было совершенно понятно, что содержит компанию он не на свои и получает всё, что ни потребует. Описывают случай: замкомандующего ВДВ задолго до выплескивания конфликта Пригожина и МО в эфир стоял, как школьник, у его стола с утверждёнными заявками на поставки вооружения, и ждал, когда Пригожин ознакомится. Отпуская генерала, Пригожин сунул ему глумливый шеврон с надписью «Свиные войска» и сказал: на, отдай своему начальнику… Этот эпизод тоже лёг в моё понимание личности Пригожина и природы его конфликта с военными, где высокомерие, как черта характера, тоже сыграло свою роль.

Знакомый с собственными бесами, справляться с которыми мне помогает Церковь и мои небесные покровители, я понял, что там за ад внутри этого человека, и понял, что нас в итоге ожидает. Даже понимая, что мало кто мне внемлет, я начал писать про то, что сила не должна быть в частных руках, что она в итоге подчинится тому, кто нею владеет… Кто-то меня услышал, кто-то нет, но вчера я получил не одно сообщение, что как же я был прав. То, чего я ждал — случилось. Только Господь отвёл от нас беду — земные силы оказались не способны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий
  1. Сергей Кубанец

    Ух, сколько повылазело «аяжеговорил». Ещё месяц назад все аж пищали «молодец Пригожин, Вагнер — лучшие, Музыканты форева». А теперь оказывается всё в них сразу предателей подозревали и чувствовали что-то. Тьфу, противно. А этот Ходаковский далеко пойдёт, в политике. Виртуозно, «на лету», переобуваются…

  2. kop

    А я еще месяца два назад писал, что вы услышите о ЧВК и вздрогните…Мне не поверили, всячески оскорбляли, минусов наставили!!!!!!!!!! А головой подумать ни кто не захотел…

  3. Люда

    А вот это — интересно.

    Кто задаётся вопросом, чего же он раньше молчал, просто представьте, каково это — открыто перейти дорогу Пригожину, особенно с учётом последних событий.

    Кто пытается оправдать Пригожина с мыслею «когда он брал Соледар и Артёмовск» — брал ведь не он, а его подчинённые.

    Рубить с плеча и «резать пид*рас*в», как предлагают здесь некоторые, точно не стоит. Вопрос подсудности имеет нюансы по части закона.

    УК РФ Статья 31. Добровольный отказ от преступления 1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    Стоит ли прощать людей, способных задумать такое? Однозначно нет. Основная вина на тех, на ком план и организация метежа, то бишь за Пригожиным теперь глаз да глаз. Ну и разумеется отказ от одного преступления не освобождает от ответственности за другие, совершённые в процессе. Тут, как всегда, дело за выяснением всех обстоятельств.

    Но если честно — накопилась усталость в плане ожиданий. Ждёшь решений и жёсткости, даешь кредит доверия — и получаешь Минские соглашения, охоту за договорняком в рамках СВО. Вроде и есть признаки, что охота поубавилась, но есть и звенящие нотки обратного. Как можно регулярно как высшее достижение дипломатии оценивать то, что творилось в Стамбуле и с прицелом на Стамбул (если учесть, что документы готовятся заранее)?

    1. Евгений

      «…Кто пытается оправдать Пригожина с мыслею “когда он брал Соледар и Артёмовск” – брал ведь не он, а его подчинённые…»
      ———————
      Не упрощайте Люда. Роль Личности в Истории еще никто не отменял.
      Надеюсь, Вы понимаете, что без Пригожина и не было бы никакой ЧВК «Вагнер».
      Даже и без Соледара-Артемовска неоспоримы заслуги ( для России !) его и его бойцов в Сирии и Африке…
      При всех его «чертях в башке» глупо отрицать его способности, как великолепного организатора и мотиватора.

      P.S. Я никоим образом не оправдываю его преступный и глупый марш на Москву.
      Просто надо отделять, как сейчас принято говорить, «мух от котлет»…

      1. Люда

        Согласна. Но роль личности в истории — это тоже своего рода упрощение. Есть те, кто собрали и замотивировали, а есть те, кто делали. Хоть какую-то черту здесь надо проводить.

        Концетрироваться на заслугах одной ЧВК оказалось опасно. Не обращала внимания на нотки самолюбования и самовозвеличивания, но они сыграли свою роль. Ведь даже в последних роликах от обычных сотрудников ЧВК проскакивала то ли насмешка, то ли ирония в адрес наших солдат: мол, зовите, поможем (с известным подтекстом). Хвалить есть за что и есть, что перенимать, но сейчас не время хвалить — время не забывать и делать выводы.

        1. Евгений

          Собрать и замотивировать — ничуть не менее значимая часть дела, чем его исполнение. Не было бы начала, не было бы и окончания. Вовсе не надо здесь проводить никакую черту.
          В остальном согласен абсолютно !)

  4. Анатолий Стрельников

    Вся беда в том, что Пригожин был человеком из самого ближнего круга Путина. Вот поэтому он и мог позволить себе разводить пальцы веером перед кем угодно, и все молчали…… автор уверяет, что он-то не молчал, но я уже не в том возрасте, чтобы верить на слово кому бы то ни было. Может, да, он говорил. Может, и нет.
    Человек, умеющий сделать и держать большой бизнес и с опытом отсидки в 9 лет,- да, такой знает, как манипулировать чувствами обывателей. Чем он успешно и занимался, просто обсирая подряд все действия военного командования, и, разумеется, мало кто из обывателей думал о том, чтобы его слова тщательно перепроверять. Ну, я уже давно разоблачил и обвиняю его во лжи, а кто ещё????- а никто!- толпа обывателей жадно и охотно ловила каждое его слово и воображала, что он правду-матку режет. А сейчас эта дурная толпа усиленно сочиняет себе уважительные причины для этого мятежа.

    1. Сергей Майоров

      Ну, надо же, какой ты уникальный…
      К пригожинской критике МО скептически относилась примерно треть аудитории этого сайта, о чем я могу судить по отношению плюсов и минусов к своим постам.
      А этот скепсис сочетался с уважением к его военной организации, об опасности идеализации которой тоже многие предупреждали.
      Так что перестань бить себя в грудь пяткой и внимательно изучи архив сайта.))

  5. Может и не уместно сейчас но он всегда у меня ассоциировался именно с этим персонажем.Пригожин как батька Махно был в свое время на украине, пока идет война он нужен. А потом, а потом посмотрим……Если хотите возразить, с начало почитайте историю, там много совпадений.

    1. Сергей Майоров

      Причём здесь «нужен/не нужен». Махно был политическим оппонентом большевиков, потому что придерживался идеологии анархизма. До тех пор, пока шла гражданская война, анархистов терпели как союзников, а после её окончания они стали противниками и их ликвидировали. Пётр Алексеевич, кстати, в Дмитрове умер естественной смертью.
      Возможно, среди пригожинского окружения хватало анархически настроенных личностей, которые вынашивали утопические планы создания независимой «казацкой республики», тем более, что нечто подобное они и замутили в Ростове.
      Не случайно Разин, Пугачев и Пригожин опирались на один и тот же контингент и действовали сходным образом.

      1. Спасибо что дополнил, а я про »славный конец Махно» в изгнание.

  6. Валерий

    Что-то я не пойму. На кого он напал? Он хотел чтобы его наконец услышали, ответили на его вопросы. Хрен там

  7. Timujin Chan

    Сейчас понятно, что ничего не понятно …
    Но пришло время сказочников.
    Если это не сказки, то почему раньше молчали ?
    Если бы Пригожин взял Москву, что тогда бы про него рассказали ?

  8. Сергей Майоров

    Н-да, приехали…
    Всё описанное рисует наши «коридоры власти» как обычную уголовную малину…
    Пахан избивает сотрудника на глазах у официальных лиц, а они «три дня думают, что его убьют», но «случается чудо» — один из корешей его отмазывает, и недобитый сотрудник переходит в другую структуру.
    Классно, правда?
    И ни у кого даже вопроса не возникает: а где же наша доблестная полиция, прокуратура, спецслужбы?
    Тогда «разинский поход на Москву» становится совершенно естественным и логичным. Дело всего лишь в количестве участвующих в разборках.
    Короче, остановка Березай, кому надо — вылезай. Дальше ехать уже некуда.

  9. Евгений

    Вот это вот : « Я же говорила..!» — больше свойственно сварливым женам…
    Не уподобляйтесь, Александр, мелко это как-то…
    Когда Пригожин брал Соледар, а потом Бахмут-Артемовск, брал страшной ценой тысяч жизней своих «вагнеров», все его носили на руках и ставили в пример остальным войскам нашей армии…
    Восторгались его бесстрашием и чаще всего поддерживали, когда он резко критиковал (уверен, что чаще всего – по делу !) высших чинов нашего МО и Генштаба…
    Да, конечно, он перегнул палку с этим своим дурацким и обреченным маршем на Москву…
    Но это вовсе не снимает актуальности поднятых им вопросов относительно верности стратегии ведения СВО и профпригодности многих из наших «высокосидящих» кабинетных генералов…

    1. Александр

      Это, к сожалению, не был марш обречённых. Организованная и спланированная акция устрашения. К моему большому сожалению, Вагнеровцы, из гордости Русского народа, превратились в вооружённых рэкетиров.

  10. Россиянин

    а почему это неделю, месяц, полгода назад не появилось?)

  11. Александр

    Пригожин подонок. Использовал и опозорил Вагнер. Теперь веры Вагнеру нет. Люди, которые пришли с оружием в свои мирные города для достижения своих личных целей не имеют ничего общего с русским народом. Пусть земля у них горит под ногами, у этих тварей.

    1. Россиянин

      саша , они что то, и не мало, уже сделали для победы, а ты что сделал?
      тебе по телевизору все сказали что дальше будет. не надо качать тему, или тема будет качать тебя 😉

      1. Александр

        Телевизор не смотрю, не моя тема. К незнакомым людям обращаюсь на Вы. А Вы на каком основании спрашиваете у меня, ветерана, что я сделал? Вы вообще кто? Сопляк.