Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Мы никогда не ставили перед собой цель изобрести средство, которое решит все наши проблемы — мы разработали тактику применения БПЛА с учётом возможностей нашей страны изготавливать средства разведки и средства поражения того или иного уровня. Два наших главных наблюдения: первое — падают и сбиваются все птицы, независимо от стоимости и начиненности, и причём процент потерь совсем не обратно пропорционален стоимости и навороченности птиц. То есть, птица может стоить в десятки раз больше, а падать всего на какой-то процент реже. Второе важное наблюдение: почти все производители стремятся заключить контракт с государством, и создают технику, которая неизбежно становится в результате дорогой, при этом эффективность её, снова-таки, остаётся усечённой.
Значит, при разработке тактики мы сразу закладываем в формулу непродолжительную живучесть средств разведки и недостаточно высокий процент эффективности средств поражения, что должно компенсироваться массовостью и доступностью. Именно это лежит основе концепции нашего подхода, и именно такое техзадание мы рассылали всем, кто на этой ниве подвизается. Единственным главным условием для нас остается дальность. Дальность нужна и для обнаружения и поражения, и для создания условий безопасности операторов. Три сезона в году восемь дней из десяти висит низкая облачность, и летать приходится на небольших высотах, на что дорогие птицы не решаются. Значит, можно сэкономить на камерах, которые стоят очень приличных денег. При этом мы нацелены на контрбатарейную борьбу, — то есть, на крупные цели, — что тоже облегчает нам решение проблемы с обнаружением.
Главное в нашей тактике — это системность работы. В детали нашей разработки я посвящать противника не стану, но предупрежу некоторые вопросы со стороны специалистов: да, полностью закрыть и защитить каналы связи и видеопередачи мы не тщимся — это непростая задача при наших совокупных возможностях. Ни изготовители Суперкамов, ни изготовители Зал с этой проблемой не разобрались, и владельцы этих замечательных дорогих изделий каждый раз кусают себе локти, когда противник сбивает очередную птицу. Мы же добиваемся того, чтобы оператор психологически воспринимал БПЛА расходником и не трясся, теряя эффективность работы, над каждым бортом. При этом при массовом применении дешёвых средств противник просто перегреется — ни одна его система ПВО не справится с такой нагрузкой.
БПЛА не планерного типа просто не способны давать необходимое время нахождения в воздухе — поэтому дешёвые коптерные эфпиви-дроны под такие задачи не подходят. Сколько мы ни бьёмся, но заставить летать дрон с тяжёлой боевой частью на дальность в двадцать пять километров не получается. К тому же не стоит забывать, что средству поражения всегда нужно средство разведки, которое летает долго, находит цель, а потом наводит на неё дрон-камикадзе. Так что когда кому-то из творческой тусовки захочется потроллить нас за то, что у нас не хватило фантазии назвать аналог Ланцета как-то пооригинальнее, сконцентрируйтесь на том, что наша задача — это тактика применения, а не разработки отдельных изделий. Мы лишь беремся помочь довести изделия до нужных в соответствии с нашей тактикой параметров с последующим внедрением полученного образца в массовое производство.