Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Мошенники у меня всегда вызывают некое восхищение. Прошу понять правильно: я прекрасно понимаю, что это преступники, что их место в тюрьме. Но если сравнивать каких-нибудь грабителей и мошенников, то вторые выигрывают. Они не марают рук, никого не трогают, а изящно изымают деньги у граждан. К сожалению, зачастую, у тех, кого принято называть «социально незащищенными лицами». Это плохо.
Но не такими были люди из «Клуба червонных валетов». Опять же, я их не оправдываю. Некоторых из них, впрочем, оправдали в свое время присяжные. Я лишь хочу обратить внимание на то, что свои мошеннические схемы они использовали только в отношении лиц состоятельных. Да и сами были при деньгах до того, как начали заниматься преступной деятельностью.
Есть мнение, что «Клуб червонных валетов» был организован от скуки. 1867 году купец Симонов задумался над открытием подпольного игорного дома. И реализовал то, что замыслил. У него начала собираться разная, склонная к авантюрам, публика: скучающие графы, купцы, финансисты, были и всякого рода жулики – куда ж без них?
Так продолжалось какое-то время. Вернее, можно точно говорить, что года 4, потому что в 1871 году Павел Шпейер решил, что пора бы уже создавать «шайку». Название у неё было «Клуб червонных валетов». А «Валеты» «работали» около 6 лет. Тут нужно сделать отступление:
конечно же, раньше об этой шайке знали многие, появилось много легенд связанных с ней, поэтому, не всё, что рассказывают и пишут про «Валетов» нужно принимать на веру.
А популярность свою в народе и известность, кстати, клуб приобрел по трем причинам:
1. В нем состояло около 50 человек. Не все на постоянной основе. Был костяк. Была группа, которая действовала, находясь в тюрьме. Например, в заключении люди изготавливали поддельные ценные бумаги. Не всех осудили. 19 человек было оправдано.
2. Всего было совершено около 45 преступлений.
3. Причиненный ущерб оценивался в 300 тыс. рублей. В 19-м веке, если мне не изменяет память, крепостные стоили по 150 рублей. Я помню, что крепостное право отменили раньше 1871 года. Просто привожу здесь стоимость крестьян, чтобы было с чем сравнивать. Получается, что на 300 тыс. можно было бы купить 2000 крепостных.
Возвращаемся к легендам, а то далеко от них уйдем. Так вот: говорят, что название такое было выбрано потому, что у 4-х организаторов «Клуба» в то время, когда они выбирали название своей группы, на руках оказалось по червонному валету, причем фальшивому.
Шпейер был человеком находчивым. Однажды он, работая в банке, подделал вексель и смог его обналичить. Полиция не смогла понять, кто это сделал.
Известна афера под названием «Обман с сундуками». В основе – интересная идея. Шпейер и товарищи придумали такое: они отправляли путешествовать по стране сундуки якобы с пушниной. Такой драгоценный товар можно было страховать на серьезные суммы. Отправителям груза выдавались векселя на сотни рублей. Пока пустые ящики гуляли по стране, «Валеты» обналичивали ценные бумаги.
Ходит байка про генерал-губернатора Долгорукова и его дом. Но это, по мнению историков, именно байка, а не реальная история. Якобы кто-то из «Валетов» получил разрешение от Долгорукого показать генерал-губернаторский дом одному англичанину, который интересовался архитектурой. Но иностранец, на самом деле, хотел купить дом. Ему сказали, что недвижимость продается. «Валеты» получили задаток. А лакей генерал-губернатора очень удивился, когда в его дом внесли вещи иностранца, который уже был готов вселиться в жилье.
Членов «Клуба» защищали лучшие адвокаты того времени. Например, Плевако. И, видимо, защитники не зря ели свой хлеб. 19 человек оправдали. Остальные получили не очень большие сроки – в районе 2-5 лет. Никто не попал на каторгу. Я подозреваю, что причина мягкого наказания кроется не только в том, что хороши были адвокаты. Но и в том, что многие из подсудимых были людьми знатными.