Loading...
А-10 – таки всё? ВВС США хотят избавиться от оставшихся самолетов A-10 Warthog в 2026-м финансовом году, а не постепенно выводить их из эксплуатации, как планировалось ранее - новости Подоляка

А-10 – таки всё? ВВС США хотят избавиться от оставшихся самолетов A-10 Warthog в 2026-м финансовом году, а не постепенно выводить их из эксплуатации, как планировалось ранее

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

А-10 – таки всё? ВВС США хотят избавиться от оставшихся самолетов A-10 Warthog в 2026-м финансовом году, а не постепенно выводить их из эксплуатации, как планировалось ранее

Генералы надеются, что это увеличит финансирование разработки новых ЛА, которые лучше подходит для будущих атак с воздуха.

Командование Военно-воздушных сил США опубликовали список самолётов, предлагаемых к выведению из эксплуатации в следующем году. Ранее в СМИ просочилась информация о «нетрадиционном» бюджетном предложении Пентагона в части финансирования ВВС. В этом документе предлагается сократить закупки истребителей пятого поколения F-35 и направить больше денег на программу истребителей шестого поколения F-47.

Чиновники ВВС давно пытались избавиться от своих самолетов A-10, но законодатели неоднократно спасали самолет, который с успехом использовался для непосредственной авиационной поддержки в военных конфликтах. Ранее ВВС планировали прекратить эксплуатацию A-10 к концу десятилетия, но новое предложение сдвигает сроки на 2026-й финансовый год, что почти наверняка встретит сопротивление в Конгрессе.

В общей сложности ВВС предлагают в 2026-м финансовом году списать 340 летательных аппаратов. Почти половину из них (162 ед.) составят A-10. Кроме того, из эксплуатации предлагается вывести 62 ед. F-16C/D, 21 ед. F-15E, 13 ед. F-15C/D (этих машин уже нет в строевых эскадрильях ВВС, но в резерве они сохранились). «Уйдут в отставку» 14 заправщиков KC-135, три самолета радиоэлектронной борьбы EC-130H, 14 транспортников C-130H, 11 вертолетов HH-60G, 35 учебных самолетов T-1, 4 вертолета UH 1N и один бомбардировщик B-1.

В этом году нет предложения вывести из эксплуатации хотя бы несколько штук старых F-22 Raptor. Видимо, в штабе ВВС учли уроки прошлого: ранее несколько попыток списать истребители Block 20 были заблокированы Конгрессом.

Несмотря на большой объём списаний, ВВС просят купить в 2026-м году только 45 истребителей. Ранее неоднократно заявлялось, что необходимо ежегодно вводить в строй 72 истребителя, чтобы остановить сокращение парка машин этого класса. Однако, по словам представителя ВВС, эта цель в настоящее время недостижима. «Мы принимаем решения о закупке истребителей на основе выделяемого финансирования и возможности промышленности поставлять эти самолеты», — сказал он.

Программа F-35 сохранит минимальные темпы производства (по две борта в месяц). При этом увеличится финансирование модернизации (точнее, доработок – как-бы новейший истребитель не вылезает из них). Около миллиарда долларов будет вложено в производство запасных частей – для решения проблем F-35 с поддержанием боеготовности. Впрочем, похоже, что основные надежды ВВС США связывают с изменением методики оценки самолётов к выполнению своих задач.

Средства, сэкономленные за счёт списания самолётов и сокращения закупки истребителей, будут направлены на увеличение финансирования программы разработки F-47. Похоже, что этот истребитель шестого поколения становится «священной коровой» ВВС США. То ли генералы действительно надеются получить что-то выдающееся (по поводу чего есть большие сомнения), то ли стараются ублажить президента Трампа, который явно благоволит этой программе.

Алексей Захаров,
авиаэксперт

+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии