Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Включаешь телевизор сегодня, и будто попадаешь в бесконечный лабиринт ток-шоу с визгами, шоу про «тест ДНК» и кулинарные битвы, в которых никто не ест. А ведь были времена, когда телевидение умело удивлять, радовать, смешить и, самое главное — не раздражать. И все это мы наблюдали казалось бы в такое непростое время как 90-е годы.
И сегодня я хотел бы вспомнить некоторые телепередачи, которые мы с большим интересом смотрели в 90-е годы, и по которым, наверняка, многие из вас также скучают.
Любовь с первого взгляда
Разве можно забыть ту самую атмосферу в телешоу «Любовь с первого взгляда»? Музыка, знакомая до дрожи, яркие студийные огни, неловкие улыбки, участники в модных для девяностых рубашках и платьях — три парня и три девушки.
Всё просто, но от этого только интереснее: ребята и девушки не знают друг друга вовсе. Смотрят украдкой, волнуются, отвечают на порой совсем неудобные вопросы — а вдруг заинтересую? И, конечно же, этот напряжённый момент выбора: совпадёт симпатия — или каждый уйдёт своим путём? Готов ли рискнуть?
А вот когда сердца совпадают — загоревшиеся лампочки, восторженные взгляды, радость, аплодисменты, порой скромное объятие. Кто-то встречал там свою судьбу, кто-то просто участвовал ради весёлого опыта, зато миллионы у экранов переживали за каждого, словно за знакомых друзей.
Это не «Tinder» и не «Давай поженимся», а легкая романтика. Да, иногда было неловко, да, участники смущались, но зато это было по-настоящему трогательно. Без криков, скандалов и «исповедей в студии».
Кстати, в случае совпадения симпатий, парочка отправлялась в романтическое путешествие
Передача вышла на первом канале («Останкино») в 1991 году, а ее ведущими были Алла Волкова и Борис Крюк. И если честно, то я думал, что они сами являются мужем и женой. Но как оказалось, это не так.
Передача ушла в 1999-м году, и причиной этому стал дефолт 1998 года. Телекомпании «Игра» было невыгодно снимать новые выпуски, из-за чего перелачу решено было закрыть.
В 2011 году передачу было решено возродить, но уже на телеканале MTV. Вот только популярности у нее уже не было, поэтому шоу быстро закрыли.
Акулы пера
Эта передача, выходившая на телеканале ТВ-6, вообще была «бомба замедленного действия». Знаменитости приходили в студию, где их ждали не комплименты, а острые вопросы от настоящих журналистов. Ведущие буквально разносили звёзд — культурно, но без сантиментов.
Программа жила недолго (с 1995 по 1998), но ярко. Иван Демидов, ТВ-6, Сергей Соседов (да, он начинал именно там), Отар Кушанашвили, Алексей Остудин, Михаил Марголис и др. Каждое интервью — будто боксёрский поединок, только без перчаток. Сегодняшним селебам такое и не снилось.
Лично я впервые наткнулся на эту передачу, когда в студии была моя любимая группа «Агата Кристи». Мне очень понравился этот формат, и с тех пор я смотрел каждый выпуск, даже если в студию приглашали «звезд», которые мне были неинтересны.
«Денди: Новая реальность» и «Звездный час»
Сергей Супонев — легенда детского ТВ. Его передачи: «Зов Джунглей», «Звёздный час», «Марафон 15», «Денди: Новая реальность» были для нас как отдельная вселенная. Без инфопомойки и без издёвки — просто интересно, захватывающе, душевно.
Лично я старался не пропускать ни одного выпуска телепередачи «Денди: Новая реальность». Сергей настолько интересно вел программу, что детям было вообще все равно, о чем он там рассказывает. Главное — как он это делает.
Лишь лет 10 назад я узнал, что Супонев на самом деле не играл не играл в представленные игры, да и вообще не готовился к выпускам. Все, что он рассказывал про игры, была чистая импровизация. Да, он просто смотрел на видеоряд и комментировал происходящее, порой неся полную чушь. Но как же классно он это делал.
И самое главное, что всем было в принципе плевать, что передача является по сути одной большой рекламой магазина «Dendy» и компании «Steepler». Да и никто тогда про это и не знал. Все просто наслаждались обзором видеоигр и великолепной подачей дяди Сережи.
Также, я старался не пропускать ни одного выпуска шоу «Звездный час». Это была замечательная интеллектуальная игра для детей и подростков, которые соревновались между собой. Я приходил после школы, вооружался ручкой и листом бумаги и сам составлял слова из предложенных букв. Эх, было время.
Кстати, все мы помним, что ведущи этой игры был именно Сергей Супонев, но на самом деле он был не первым и даже не вторым ведущим, а четвертым. Лишь с приходом Сергея Супонева передача стала набирать дикие рейтинги.
Сергея Супонева не стало в 2001-м году, и, кажется, вместе с ним ушла настоящая эпоха детского телевидения. Я до сих пор помню, как в одном из выпусков «Звездного часа» Сергей сказал «Увидимся через неделю», но, к величайшему сожалению, через мы с ним так и не увиделись.
Кстати, у меня есть отдельный канал про старые добрые компьютерные игры. На нем не так давно я выпускал статью про культовые телепередачи про видеоигры, в которой в том числе рассказывал про детище Сергея Супонева. Рекомендую вам почитать статью и подписаться на канал. Уверен, вам будет интересно.
Взгляд
Если бы у телепередач была душа, у «Взгляда» она была живой, думающей и бесстрашной. Программа впервые вышла ещё в 1987 году, а основал её знаменитый Владислав Листьев. Эта передача на долгое время оставалась голосом свободы на телеэкране.
Зрители просто обожали эту передачу. Здесь обсуждали реальные проблемы, вплоть до западной политики, что в то время было диковинкой. После убийства Листьева передача, конечно, изменилась, но всё равно дожила до 2001 года. И ушла — как настоящий герой.
Куклы
Да, трудно забыть ту самую юмористическую передачу «Куклы». , с голосами актёров, с язвительным юмором и политической сатирой, которой сегодня просто нет. Шоу «Куклы» держалось с 1994 по 2002, цепляло всех: и простых зрителей, и сильных мира сего.
Ведь не шуточное дело — взять и выставить первых лиц страны в комическом, а иногда и абсурдном свете. Причём, сценаристы не стеснялись выражений: они выкручивали актуальные темы, высмеивали политические конфликты, ловко жонглировали аллюзиями на реальные события и др.
Каждая «кукла» тут же становилась мемом недели: народ обсуждал фразы и гримасы, сравнивал реальных политиков с их кукольными версиями. И в этом была суть – куклы во многом задавали тон восприятию политиков. Иногда после такой «сцены» сложно было всерьёз воспринимать очередную пафосную речь с экрана.
Интересно было и то, что власти, вроде бы, раздражались – но сами же смотрели шоу, вчитывались в подколки, обсуждали. Иногда до смешного доходило: какой-нибудь политик сначала возмущался, а потом вдруг ловил себя на мысли, что обрел дополнительную известность или даже стал народным любимцем.
Так что «Куклы» — это не только сатирическое шоу, но и инструмент влияния, способный за пару минут эфирного времени изменить отношение к человеку или целому движению. Было ли это прорывом? Безусловно! И сегодня таких экспериментов на ТВ уже не увидеть.
В эфире появлялись карикатурные Ельцин, Чубайс, Жириновский, Лебедь и другие политики в озвучке Михаила Грушевского, Алексея Колгана, Бориса Шувалова и т.д. Также, в озвучке принимал участие известный актер Сергей Безруков. Именно его голосом говорили Владимир Жириновский, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Григорий Явлинский и др.
Музыкальный ринг
«Музыкальный ринг» — это было не просто очередное телешоу, а настоящая битва века, кульминация музыкальной эпохи. Давайте представим: на одной сцене в тесной студии собираются рок-музыканты, поп-идолы, рэперы, и противоречия, которые в обычной жизни, казалось бы, не пересекаются, здесь сталкиваются лицом к лицу. Атмосфера как на настоящем ринге: искры, спор, драйв, никакой постановочной стерильности и куча живых эмоций. Разве что мордобоя нет.
Знаковые дуэли? Пожалуйста: «Агата Кристи» против DJ Грува — когда индустриальный рок бросал вызов танцам под электронику. Или «Любэ» с их патриотическими балладами против заводных «Иванушек International», раскачивающих зал почти по-детски, но очень заразительно. Помните Минаева и «Рондо»? Здесь даже не музыка, а само столкновение темпераментов вызывало азарт у зрителей.
И что самое волшебное, победу решали не «эксперты», а простые зрители. Дозвониться в студию — это, между прочим, тоже было испытание не для слабонервных! Особенно когда телефон — дисковый.
За кулисами царила своя семейная магия: ведущими была мама и дочь — Тамара и Анастасия Максимовы, а режиссёр — глава семьи Владимир Максимов. Вот где была искренность — всё делалось по-настоящему, болели за участников всей душой.
Когда в 2010 году попытались воскресить «Музыкальный ринг» на телеканале НТВ, казалось, получится вернуть ту самую магию, но время не обманешь. Уже не те артисты и не те зрители, да и телефоны теперь другие — куда проще проголосовать, но вот той лихорадочной атмосферы больше не поймать. Новый формат просуществовал недолго и растворился, не оставив отголосков эпохи.
А «Музыкальный ринг» девяностых — это ностальгия, которую не повторить. Там музыка была азартом, а шоу — честным, непредсказуемым и очень живым.
Утренняя звезда
До всяких «Голосов» и «Фабрик» был Юрий Николаев и его “Утренняя звезда”. Дети пели, танцевали, играли, а зрители удивлялись и восхищались. И никто не пытался вытянуть слезу из каждого выступления. Все было искренне.
И кто бы мог подумать, что на этой сцене выступали будущие суперзвёзды — Сергей Лазарев, Ани Лорак, Алсу, Чумаков, Волкова, Пелагея. Тогда это были просто талантливые дети, а сегодня они уже звезды эстрады..
Эти телепередачи как пластинка, которую давно не ставили, но когда услышишь первую ноту — накроет волной ностальгии. В них не было скандалов, криков, хайпа. Там была атмосфера, идеи и душа.
А какая передача из 90-х осталась в твоей памяти навсегда? Напишите в комментариях — ностальгируем вместе. И, конечно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей.
Также, рекомендую вам почитать и другие статьи на моем канале. Уверен, вам будет интересно.
Лучшие фильмы с актерами боевиков 80-х и 90-х: Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм и другие
Поделись видео: