Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Интерес к ралли Париж — Дакар в России был ещё со времён Советского Союза. В 1990-е годы команды завода имени Лихачева выступали на собственной технике и даже побеждали в неравной борьбе. Затем эстафету побед перенял Камский автозавод.
Более полутора десятка побед и призов команды «КамАЗ-мастер» были достигнуты на различных моделях, включая КАМАЗ-49252, затем КАМАЗ-4911.
Необходимость создания нового грузовика
Затем в правилах гонки наступила эпоха перемен. Нужен был новый спортивный грузовик. Им впоследствии стал КАМАЗ-4911. Всё дело в том, что Международная автомобильная федерация (FIA) ввела новые ограничения на конструкцию раллийного автомобиля.
В результате от аэродинамических обвесов и обтекателей пришлось отказаться, а это сразу сказалось на экономичности машины. От прежней обтекаемой красоты не осталось и следа: теперь машина получила дизайн «почтового ящика» с рублёными прямыми углами.
Но это было не самое главное. Чтобы скомпенсировать снижение характеристик, было решено не использовать серийный образец грузовика, как это было раньше, а фактически заново переконструировать большую часть автомобиля.
Ну и, конечно, чтобы избежать претензий со стороны FIA, КАМАЗ-4911 собрали партией из 25 экземпляров, что могло уже считаться мелкосерийным производством.
Конструктивные особенности
Что было сделано: в первую очередь переделали раму, сделали её из высоколегированной стали со вставками и усилителями жёсткости. В итоге шасси получилось легче на несколько сот килограммов при большей жёсткости и циклической прочности.
Теперь новый КАМАЗ-4911 мог прыгать по африканской саване как заяц, и никаких усталостных трещин на шасси можно было не бояться.
Кстати, КАМАЗ-4911 реально мог совершать эффектные прыжки на барханах. Раньше водители старательно избегали подобных трюков, чтобы не повредить амортизаторы. А такая осторожность заведомо приводила к потере времени и отставанию от соперников.
Всё благодаря новой рессорной подвеске с удлинённым ходом и, естественно, мощным гидропневматическим амортизаторам с изменяемой характеристикой сопротивления.
Силовая установка
А ещё новый дизель ЯМЗ-7Э846.10 мощностью 750 л. с. мог разогнать «коробочку» до сотни всего за 16 секунд. По некоторым источникам, более поздние модификации развивали до 930 л. с.
В то время не все легковые седаны могли повторить подобный показатель КАМАЗ-4911. С самого начала КАМАЗ-4911 готовили к условиям африканской пустыни.
Поэтому на двигатель поставили один воздухоочиститель грубой очистки от песка и пару фильтров тонкой очистки, убирающих из потока сверхмелкий абразив. Иначе ресурса двигателя хватило бы максимум на несколько сот километров.
Системы и агрегаты
Система смазки комбинированная, но с мокрым картером. Сухой картер делать не решились, так как у серийных машин это редкость. Зато полностью переделали систему охлаждения моторного масла. Была использована дополнительная ёмкость и ещё один настенный водомасляный радиатор компании BEHR.
Естественно, продублированы насос и помпа. Тут уже претензий не было, так как почти все иномарки для тропиков делают в таком исполнении. Ещё машина получила усиленное сцепление фирмы Fichtel und Sachs, сухое, фрикционного типа.
Кроме нового мотора и шасси машина получила импортные редукторы и коробку. КПП — 16S251 фирмы ZF, механическая 16-ступенчатая с синхронизаторами на всех передачах, раздатка — Steyr VG2000/300.
Официальная регистрация
Интересно, что часть машин фактически ручной сборки были проданы как подтверждение того, что машину не просто делают, но и реализуют в свободной продаже.
Формально по документам КАМАЗ-4911 числился как серийный автомобиль с полным приводом и максимальной нагрузкой на ось в 8 тонн. Основное назначение — работа в труднодоступных горных и степных районах, в условиях бездорожья и пересечённой местности.
Тогда, в 2002 году, всю партию машин пришлось выкупить разным людям, преимущественно работникам завода, но по понятным причинам грузовики никуда не уехали. Лишь две машины ушли таинственным заказчикам из дружественной страны. В принципе этого оказалось достаточно, чтобы соответствовать условиям Международной автомобильной федерации.
Спортивные достижения
Вложенный труд и знания явно вернулись сторицей уже на первой же гонке. Команда «КамАЗ-мастер» заняла первые места на Кубке России и Чемпионате России. А ещё были победы в «Хазарских степях», «Каппадокии» и «Дезерт Челлендж». Заезды внутри страны показали, что новый гоночный грузовик в целом готов к главному испытанию.
Первое же выступление на Дакаре в 2003 году принесло команде золото и бронзу, затем были победы в 2004-2006 годах, и лишь потом машину заменили другой моделью.
КамАЗ-4911 использовался командой «КамАЗ-мастер» с 2002 по 2015 год и стал одним из самых успешных спортивных грузовиков в истории ралли-рейдов.
Поделись видео:
