7200 антенн на Луне – Китай построит гигантский телескоп для изучения зарождения вселенной

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Китай выдвинул предложение о строительстве крупной радиоастрономической антенной решётки на обратной стороне Луны. В последние несколько лет обсуждались концепции создания телескопа на обратной стороне Луны, которая признана идеальным местом для радиоастрономии.

7200 антенн на Луне – Китай построит гигантский телескоп для изучения зарождения вселенной

Например, НАСА несколько лет назад предложило построить Лунный кратерный радиотелескоп (Lunar Crater Radio Telescope, LCRT) в этом регионе. В случае одобрения амбициозный проект Китая может стать первой действующей лунной радиообсерваторией.

Южнокитайское издание (South China Morning Post, SCMP) сообщила, что предлагаемая лунная радиоастрономическая антенная решётка будет состоять из 7200 антенн в форме бабочки.

Эта решётка предназначена для приёма космических сигналов сверхдлинных волн, которые имеют жизненно важное значение для изучения ранней Вселенной. Это позволит заглянуть в младенчество Вселенной, до того как зажглись первые звёзды.

Атмосфера Земли блокирует радиосигналы сверхдлинных волн. Но обратная сторона Луны, защищённая от земных помех, предлагает чистое от помех окно для этих слабых космических сигналов.

Роботы и будущие миссии

Исследователи из Китайской академии космических технологий и Шанхайской астрономической обсерватории предлагают создать лунную радиоастрономическую антенную решётку шириной 30 км и площадью сбора 0,1 кв. км.

-2

Эта конструкция направлена на достижение высокого разрешения и чувствительности, что позволит исследовать и открывать экзопланеты. Сообщается также, что Китай планирует построить предлагаемую лунную радиоастрономическую антенную решётку в течение десятилетия.

Китай использует свои запланированные роботизированные и пилотируемые лунные миссии для достижения этих целей.

«Строительство решётки станет чрезвычайно сложным инженерным проектом, включающим научные инструменты, спутники-ретрансляторы, роботов, лунную наземную логистику и сети связи», – отметила команда учёных в последнем выпуске журнала Chinese Space Science and Technology.

Проблема поиска местности

Китайская исследовательская группа не раскрыла конкретное местоположение предлагаемой лунной радиоастрономической антенной решётки.

-3

Но, строительство такой массивной конструкции на пересечённой поверхности Луны – непростая задача. Проблемой также остаётся поиск большого, ровного участка на неровной местности Луны. Для преодоления этих препятствий проект, как ожидается, будет реализован в три этапа.

  1. Во-первых, беспилотные миссии Чанъэ (7 и 8) развернут 16 тестовых антенн с использованием роботизированной помощи. Этот этап, продолжительностью 1–3 года, позволит составить карту радиоволн, чтобы начать изучение сигналов.
  2. Во-вторых, астронавты помогут построить основную секцию, состоящую примерно из 100 антенных блоков.
  3. В-третьих, при поддержке будущей лунной исследовательской базы будет построена вся решётка.

По данным SCMP, развёртывание полной антенной решётки может занять годы, даже при поддержке, ещё не построенной лунной исследовательской базы под руководством Китая. Это потребует передовых технологий, включая роботизированную технику, ракетную транспортировку, посадочные модули и внекорабельную деятельность астронавтов.

-4

Исследователи из США в рамках программы НАСА «Инновационные передовые концепции» (NASA’s Innovative Advanced Concepts Program) уже изучили концепции лунных радиотелескопов. В 2021 году они предложили Лунный кратерный радиотелескоп с параболической антенной диаметром 1 км.

Интересно, что предложение включало развёртывание большой проволочной сетки внутри лунного кратера на обратной стороне Луны. Это строительство должно осуществляться с помощью роботов. НАСА не раскрыло сроки разработки. Однако, в случае успеха, это будет «крупнейший радиотелескоп с заполненной апертурой в Солнечной системе».

+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий