Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Кажется, эта новость не получила заслуженного внимания. Оказывается, мировой рекордсмен возвращается на строительный помост — самолёт, побивший десятки рекордов, в том числе в 2009 году ставший мировым лидером среди всех самолётов, перевезя моногруз общим весом в 188 тонн и заслуженно попав в Книгу рекордов Гиннеса.
Так что, советский 70-метровый гигант действительно возвращается? Если да, то почему Россия решила возродить производство легендарного «Руслана»? Ответами на эти крайне любопытные вопросы мы сейчас и займёмся. Так что присаживайтесь поудобнее. Простите — взлетаем!
Чем дольше существует страна под названием Россия, тем больше она осознаёт необходимость в быстром доставлении тяжёлых грузов. Разумеется, в современном мире речь идёт именно о грузах военного назначения — гражданские могут добраться и поездом. И какой же вид транспорта здесь нужен? Правильно, нам позарез необходим знакомый с советских времён «Руслан»!
Правда в том, что за всё время существования программы по постройке этого 70-метрового гиганта, а она началась в далёком 1971 году, было построено всего 56 единиц Ан-124. Самолёт выпускался с 1984 года вплоть до 2004-го, после чего по непонятным для многих причинам производство было прекращено.
Кстати, о тех самых «непонятных» причинах мы поговорим ближе к концу материала, так что, как говорится, не переключайтесь. Другая, более грустная правда заключается в том, что в более или менее рабочем состоянии остались единицы, максимум десятки «Русланов». Остальные самолёты либо уже распилены на металлолом, либо находятся в душераздирающем состоянии, ожидая своей утилизации.
Взглянув на характеристики Ан-124 и на те потребности, в которых отчаянно нуждается российская армия, становится понятно, что именно такого типа техника ей и необходима в это непростое время. Ведь тот же Ил-76 может принять на борт далеко не все виды военной техники и в большей степени рассчитан на достаточно компактные и лёгкие бронемашины ВДВ, нежели на менее специализированные образцы.
Напомню, что «Руслан» вмещает в себя две огромные палубы:
- нижняя используется как грузовой отсек;
- верхняя предназначена для пассажиров.
Да, можно немного доработать каждую из них, и тогда в одном случае самолёт сможет перевозить рекордное количество полезного груза, а в другом — рекордное количество пассажиров.
Всё это добро может передвигаться на 24-колёсном шасси и взмывать в небо даже с грунтовой поверхности. Можете себе такое вообразить? А благодаря автоматизированной системе управления 70-метровый гигант может взлетать и садиться практически в любых погодных условиях. Что касается других характеристик, то они следующие:
- размах крыла — 73,3 м;
- пустой самолёт весит 173 тонны;
- «Руслан» обладает двумя вариантами грузоподъемности: внутриконтинентальная и межконтинентальная и если вторая вмещает в себя «всего» 120 тонн, то первая все 200!
- Максимальная взлетная масса у техники так же запредельная – 405 000 кг;
- а пролететь же это чудо техники может вплоть до 20 000 км.
Неудивительно, что все эти качества помогли «Руслану» поставить целую вереницу мировых рекордов. Первый рекорд был установлен в далёком 1985 году. Точнее, сразу 21 рекорд, в том числе рекорд по максимальной высоте тяжеловеса и подъёму груза в 170 тонн. Впоследствии было ещё десятки мировых рекордов, включая тот самый рекорд Гиннеса 2009 года, о котором я уже упоминал выше.
Но все эти достижения касаются старой техники. Нужно же где-то производить новые самолёты, иначе это будет просто ностальгией, не более. Да, можно вспомнить новые поставки Ан-124, которые состоялись в 2000-х, но их было буквально единицы.
По факту, все текущие самолёты — это либо те несколько экземпляров из 2000-х, либо модернизированная техника, собранная на знакомом нам заводе в Ульяновске.
К счастью, в России всё чаще говорят о возобновлении, точнее, о начале производства Ан-124. Ведь по факту в России этот самолёт ни разу не строили. Отмечу, что в РФ уже имеется аналоговый двигатель, подходящий для нашего сегодняшнего героя — Ан-124.
Так что новости о начале производства 70-метрового «Руслана» действительно обнадёживают. Хотя, возможно, раньше мы увидим производство передового ПАК ВТА, чем возрождение старой модели. Кто его знает… Но, как по мне, добротный советский Ан-124 точно не будет лишним для российской армии. Ставьте палец вверх, если считаете так же, и если вам понравился мой материал. Не забывайте подписаться на канал, чтобы поддержать мой проект, а также не пропустить самые интересные материалы из мира военной техники.