Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
- До новогодних каникул остаются считаные или считанные дни
- В эти выходные к нам пожаловали незваные или незванные гости
- Вечером мы зажгём или зажжём свечи
- Повесим гирлянду из бусов или бус
- Устроим дружеские или дружественные посиделки
- Шампанское текёт или течёт рекой
- Она сделала аловерды, алаверды или аллаверды
Декабрьские дни полны забот и планов на отдых, ведь скоро новогодние праздники! Приятно думать о подарках и поздравлениях. Хорошая традиция – подписывать открытки, рассылать поздравительные письма, делать веселые видеоролики. Атмосфера этих дней – поздравительные речи, тосты, прогнозы и предсказания. Если и вы активный участник предновогодней суеты, эта статья поможет избежать грамматических ошибок в письмах и поздравительных открытках. Ведь стоит немного расслабиться, и вот уже возникают сомнения: «считаные» или «считанНые» дни до Нового года? А огни на ёлке мы «зажГём» или «зажжём»?
Сегодня я сделала подборку из семи праздничных слов, в которых ошибки появляются гораздо чаще, чем хотелось бы.
До новогодних каникул остаются считаные или считанные дни
«Во всем виноват встроенный редактор гугл», — сказали мне студенты. Да, именно он долгое время подчеркивал красным прилагательное «считаные», настойчиво рекомендуя удвоенную Н в слове, и только самые стойкие пользователи мессенджеров выдерживали этот натиск, твердо зная правило. И были правы!
Интересно, что когда-то слово считаный было в списке исключений и писалось с двумя «н».
Сейчас написание слова приведено в соответствие общему правилу: в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одна буква Н.
Итак, запомним: правильное употребление слова «считаные» в значении «очень немногие» пишется с одной «Н».
В эти выходные к нам пожаловали незваные или незванные гости
Разберем ещё одно сомнительное слово, в котором часто пишут удвоенную «Н». Так же, как и в прошлом примере, двойная «Н» – это ошибка. Правильно будет — незваные гости. Слово нужно просто запомнить и непременно руководствоваться правилом:
В отглагольных прилагательных пишется одна буква “Н”, если они образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида.
Вечером мы зажгём или зажжём свечи
Перед нами коварный глагол «зажечь»: так же, как и в глаголе «жечь», при изменении по лицам и числам может происходить чередование согласных в корне: иногда «жж», а иногда «жг». Поэтому написание и произношение нужно запомнить:
- Ты заЖЖешь
- Мы заЖЖем
- Они заЖГут
Говорить и писать «мы зажгём», «вы зажгёте», «ты зажгёшь» неверно.
Этот глагол употребляют не только в отношении свечей и гирлянд, но и если хотят сказать о том, что собираются весело провести всю ночь (зажечь) на танцполе.
Повесим гирлянду из бусов или бус
Собираетесь наряжать елку, а, может быть, украшать дом? Гирлянда — главный атрибут праздника. Обратите внимание, что это существительное пишется через “И”. А если в гирлянде используются бусы, то
Правильно будет – «из бус», а не из «из бусов», как было написано на этикетке в магазине.
Устроим дружеские или дружественные посиделки
Перед нами прилагательные-паронимы «дружеский» и «дружественный». Имея общую основу, каждое слово несет своё значение, и сочетаемость с другими словами у них разная.
Дружеский — это прилагательное характеризует отношения между друзьями и с друзьями. Например, дружеский совет / поддержка / обед.
Дружественный — это прилагательное выражает дружеское расположение к кому-либо, о том, что основан на дружбе и добрососедстве. Чаще используется в официальной речи. Синоним благожелательный. Например, дружественный визит, дружественное сотрудничество.
В нашем примере правильно использовать прилагательное дружеские.
Шампанское текёт или течёт рекой
Форма 3-го лица единственного числа глагола «течь» – «течёт». Проверочного слова нет, но можно запомнить, что в этом случае чередования согласных не будет. Поэтому в нашем примере шампанское течёт рекой.
Она сделала аловерды, алаверды или аллаверды
Слово является заимствованным несклоняемым существительным среднего рода. Оно употребляется во время застолья, когда передают слова для тоста другому. Оно образовалось от слияния арабского allah (бог) и турецкого verdi (дал), дословно “бог дал”.
В разговоре может употребляться в значении «ответный»: ответные действия, мероприятия, ответный удар, подарок.
Правильное написание через “А” — алАверды.